Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Народное искусство Беларуси






Эстетические устремления народа, его взгляды и представления, особенности национального характера получили свое отражение как в устнопоэтических, так и в предметных видах творчества, которые с полным правом можно относить к декоративно-прикладному искусству.

Являясь неотъемлемой частью материальной культуры народа, оно развивалось главным образом в рамках удовлетворения непосредственных бытовых и хозяйственных потребностей. Жилище и его внутреннее убранство, орудия труда и посуда, одежда и предметы быта отличались в первую очередь удобством, практичностью, функциональностью, однако конструктивная логика и продуманность форм, зачастую подчеркнутых тем или иным видом декора, придавали изделиям народных мастеров и несомненные художественные достоинства.

Белорусское народное искусство развивалось преимущественно как домашнее ремесло, лишь некоторые его виды имели характер промысла с выходом на рынок. Такая особенность его бытования, слабая связь с рынком определили основные черты белорусского народного искусства: глубокую традиционность, ярко выявленную функциональную направленность изделий, обобщенность форм, сдержанный, преимущественно геометрический декор символического характера.

Традиционным, типично народным ремеслом было плетение из природных материалов — соломы, лозы, корня, коры и пр.

Своими художественными особенностями выделяются изделия из соломы — почти боготворимого материала у земледельческих народов. Пластичными, выразительными формами отличается плетеная из соломенных жгутов посуда крупных форм для сыпучих продуктов, ярко выявленная декоративность характерна шкатулкам, ларцам, коробкам из традиционных соломенных плетенок.

К потолку в «красном» углу подвешивали оригинальные пространственные конструкции из соломинок («павук»).

В технике аппликации соломой по дереву украшали сундучки, рамки, солонки.

Кухня: Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).

Рецепт приготовления классических драников
Ингридиенты — крупный картофель из расчёта 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрку (не на свекольную и не морковную). Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натёртый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или обжареным мясом. В некоторых районах в тёртый картофель добавляют муку.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.