Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоги нэпа.




В целом нэп имел относительный успех. Проведение новой экономической политики позволило достигнуть в 1926 г. довоенного уровня промышленного развития, преодолеть разруху в стране. Быстро поднялось сельское хозяйство. С 1921-1924 гг. по­севные площади достигли довоенного уровня. Подъем крестьян­ского хозяйства способствовал оживлению розничной торговли.

Наряду с безусловными достижениями нэп имел и ряд нега­тивных черт. Экономический прогресс в деревне, развитие част­нокапиталистических элементов в городах неизбежно вели к рос­ту социального неравенства. Нэп вызвал постоянно растущую без­работицу.

Перед партийным и государственным руководством встала се­рьезная проблема совершенствования методов экономической политики.

Образование СССР.

После окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской империи в составе РСФСР су­ществовало большое количество автономных образований с не­определенным государственным статусом, а также 6 социалисти­ческих, 2 народные советские республики и дальневосточная рес­публика. Между всеми народами существовали прочно сложив­шиеся связи.

К началу 1922 г. ряд советских республик заключил договоры, по которым в ведение Советской России передавались их воору­женные силы, промышленность, финансы, связь, транспорт и международные отношения. Причиной такого решения явилось не только признание ведущего вклада РСФСР в победу в Граж­данской войне, но и слабость правительств советских республик, и их зависимость от руководства Советской России, фактически поставившего их у власти.

В августе 1922 г. в ЦК РКП (б) была создана комиссия по изуче­нию предложений советских республик об "усовершенствовании" их отношений между собой. Народный комиссар по делам нацио­нальностей (наркомнац) И. В. Сталин (Джугашвили), ставший в 1922 г. генеральным секретарем РКП (б), выступил с идеей прида­ния советским и народным республикам прав автономий в рамках РСФСР. Когда республики Закавказья образовали Закавказскую

Федерацию, в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан, Сталин надеялся, что вновь созданное государственное об­разование станет в будущем частью РСФСР. Это вызвало протест грузинского руководства.

3аместитель председателя Совнаркома Л. Б. Каменев по поручению Ленина составил новый проект, предусматривавший вхождение республик в состав нового государства на основе договоров. Проект этот был поддержан пленумом ЦК.

Несмотря на то что в Договоре и декларации об образовании Союза Советских Социалистических республик, принятых на I съез­де Советов СССР 30 декабря 1922 г., указывалось, что он образо­ван по свободному волеизъявлению народов с правом свободного вступления и выхода, путей выхода из союза указано не было. В ведение Союза передавались объединенные вооруженные силы, международные дела и торговля, финансы, сообщение и связь. Промышленность, культура и внутренние дела оставались в веде­нии республик.

Высшим органом нового государства стал Всесоюзный съезд Советов, избиравший на время между своими заседаниями Цент­ральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Председателем ЦИК СССР стал М. И. Калинин.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал