Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа №16 УНЧ с УЛ выходом, с ОООС. Питание 360в.




 

Схема УНЧ

 

 

Спектрограмма УНЧ с УЛ выходом, с ОООС. Питание 360в:

 

 

 

КНИ 2,2% при выходной мощности 4Вт. Заметим, что данная схема включения выходного каскада обеспечивает самый низкий КНИ на 4Вт выходной мощности и самую лучшую АЧХ. Можно сказать, что УЛ режим- «чемпион» по снижению КНИ.

 

 

АЧХ усилителей питанием +360в, с ОООС:

 

 

 

Кривые:

Красная- псевдотриод,

Розовая- пентод,

Синяя- пентод+,

Зелёная- УЛ.

 

 

Заключение

Для лучшей наглядности и дальнейшего анализа полученные результаты КНИ поместим в таблицу:

 

 

Примечание: результаты КНИ в режиме псевдотриода в таблице даны для 1Вт, так как УНЧ не обеспечивает выходную мощность 4Вт.

 

Проанализируем полученные результаты. Как видно из при питании УНЧ от +250в самый низкий КНИ у УЛ режима(псевдотриод вне конкуренции, т.к. выходная мощность мизерная, всего 2Вт). Далее введём в УНЧ ОООС при том же питании +250в, при таком низком питании в усилителях даже ООС мало что меняет, то есть на 250в ОООС практически не нужна! Теперь отключим ОООС и увеличим анодное питание до 360в, вот здесь произошли значительные изменения, КНИ уменьшился вдвое! Вот так, не меняя схемного решения можно запросто повысить качественные показатели УНЧ. А после введения ОООС в УНЧ коэффициент нелинейных искажений ещё уменьшился, не забываем, что ООС уменьшает коэффициент усиления усилителя, тем самым расширяя полосу пропускания УНЧ.

 

Выводы

По окончании проделанной работы и получении результатов, сведённых в таблицу сделаем выводы. Самый низкий КНИ у схемы УЛ режима с питанием +360в, а так любимая аудиофилами схема псевдотриода не имеет таких параметров, а именно при напряжении питания +250в отдаёт в нагрузку только треть мощности(напомню, что 6П3С по паспорту отдаёт в нагрузку 6,5Вт) и только при напряжении питания +360в псевдотриод отдаёт мощность 3Вт при КНИ 5,2%. К недостаткам псевдотриодного режима стоит отнести завал АЧХ от 8кГц, выражаясь простым языком «мало высоких».

УЛ режим лишён этих недостатков: и мощность порядка 7Вт, и АЧХ более ровная, да и КНИ самые низкие.

Я никого не уговариваю делать именно УНЧ с УЛ режимом, но факты вещь упрямая, просто если найдено(в схемном решении) что-то лучшее, глупо было бы это не использовать. Ещё взглянем на АЧХ трёх схем усилителей рис.3 (УНЧ пентод с питанием от драйвера, не рассматриваем, т.к. она мало отличается от пентодного). Видим как спадает АЧХ триодного усилителя(красная линия) на высоких частотах, при хороших НЧ. У пентодного УНЧ наоборот НЧ завалены, но более ровные ВЧ, что повышает прозрачность звучания, без «низов» прозрачность как бы превалирует. А вот в УЛ всё сбалансировано: НЧ от «триода», ВЧ от «пентода», с самым низким КНИ.



 

 

Рис.3 АЧХ усилителей с разными режимами работы оконечного каскада

 

Из-за того работа получилась слишком информационно насыщенной, я не стал рассматривать схемы с МООС, это отсутствие блокировочного конденсатора в цепи катода драйвера и резистор анод-анод каскадов.

 

P.S. Да-да, совершенно верно, ТВЗ мало секционирован, звуковая карта- слабенькая, но всё таки лучше пользоваться измерительными приборами(пусть плохенькими), чем мерить на слух или на глазок. Предлагаю все выполнить такую работу, что бы убедиться как заблуждаются многие аудиофилы делая псевдотриодные УНЧ.

 

 

Владимирджон


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал