Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индийский перечень чакр




В санскритских книгах упоминаются все те же чакры, что и мы описали, за исключением того, что, как я уже говорил, вместо центра, расположенного в области селезенки, в Индии всегда выделяют свадхистхану.

Источники эти незначительно расходится между собой по числу лепестков, но в целом они согласуются с нашим описанием, хотя в Индии по некоторым причинам в число чакр не включают центр на макушке головы, ограничиваясь только шестью чакрами. Венечный центр там называют сахасрара падма — лотос с тысячей лепестков. Меньшая чакра с двенадцатью лепестками внутри него изучена ими и указывается правильно. Шестая чакра у них содержит два лепестка, а не девяносто шесть, но, несомненно, они имеют в виду разделение этого центра на две половинки, упомянутое в 1-ой главе.

Расхождения в количестве лепестков не особенно важны. Например, в "Йога Кундалини Упанишаде" говорится о шестнадцати лепестках сердечной чакры вместо двенадцати, а в Дхьяна Бинду Упанишада" и "Шандилья Упанишада" упоминают о двенадцати, а не десяти спицах в пупочной чакре. Целый ряд работ также описывает другую чакру ниже сердца и несколько центров между межбровной чакрой и макушечным лотосом, которые имеют очень большое значение. В "Дхьяна Бинду Упанишаде" говорится, что лотос в области сердца имеет восемь лепестков, но, судя по описанию медитации на этой чакре (как мы увидим позже), возможно, это относится к вторичной Сердечной чакре, о которой я уже упоминал. Также существуют некоторые разногласия относительно цвета лепестков, как видно из сравнительной таблицы V.

Таблица V. Цвета лепестков лотоса.

Чакра Наши наблюдения Шатчакра Нирупана Шива Самхита Гаруда Пурана
Огненно оранжево-красный Красный Красный ...
Сияющий, солнцеподобный Ярко-красный Ярко-красный Солнцеподобный
Разнообразные красные и зеленые Голубой Золотой Красный
Золотой Ярко-красный Темно-красный Золотой
Голубой, серебристый, светящийся Дымчато-лиловый Сверкающе-золотой Луноподобный
Желтый и лиловый Белый Белый Красный
         

Неудивительно, что такие различия должны быть зарегистрированы, так как, несомненно, чакры разных людей и рас различаются так же, как и способности их наблюдателей. То, что мы описали в главе I, есть результат тщательных наблюдений множества людей, изучающих оккультизм на Западе, которые предприняли все возможное для сравнения своих наблюдений и подтверждения увиденного ими.

Изображения чакр, сделанные индийскими йогами для своих учеников, всегда символичны и никак не отражают реальный вид чакр, но при этом стараются указать их цвета и количество лепестков. В центре каждого такого изображения находятся: геометрическая фигура, буква санскритского алфавита, животное и два божества, мужское и женское. Для примера рассмотрим изображение cердечной чакры из книги "Змеиная сила" Артура Авалона и попытаемся объяснить, что же означают различные символы чакр.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал