Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие упоминания центров




Эти семь центров силы часто упоминаются в санскритской литературе, в некоторых Малых Упанишадах, Пуранах и тантрических трудах. Сегодня ими пользуются множество индийских йогов. Один мой друг, знакомый с внутренней жизнью Индии, уверял меня, что он знает в этой стране школу, где обучают свободному пользованию чакрами, и у этой школы — около шестнадцати тысяч учеников, рассеянных по огромной территории. Очень много интересной информации на эту тему имеется в индусских источниках. Мы попытаемся обобщить и прокомментировать ее в одной из следующих глав.

Оказывается, с чакрами были знакомы и некоторые европейские мистики. Доказательством этого служит книга "Практическая Теософия" (Theosophia Practica) известного немецкого мистика Иоганна Георга Гихтеля, ученика Якоба Бёме, по всей вероятности принадлежавшего к тайному обществу розенкрейцеров. Именно из этой книги, с любезного разрешения издателя, и была взята илл. VII. Впервые эта книга была издана в 1696 году, а при ее переиздании в 1736 году сказано, что описанные в книге картинки напечатаны только через несколько десятилетий после смерти автора (в 1710 году). Эту книгу не надо путать с перепиской Гихтеля, изданной под тем же названием. Интересующая нас книга сделана не в форме писем, а состоит из шести глав на тему того мистического возрождения, которое является одним из важнейших принципов учения Розенкрейцеров.

Приведенная здесь иллюстрация взята из французского перевода "Практической Теософии", изданного в 1897 году в Bibliotheque Rosicrucienne (№ 4) библиотекой Chacornac в Париже.

Гихтель родился в 1638 году в Ратисбоне в Баварии. Он изучил теологию и юриспруденцию и занялся адвокатской практикой. В результате внутреннего осознания духовного мира, он порвал с мирскими делами и основал мистическое христианское движение. Такое противопоставление невежественным ортодоксам того времени навлекло на него их ненависть, поэтому гдето в 1670 году его изгнали из страны, а имущество конфисковали. В конце концов он нашёл убежище он нашел в Голландии, где и прожил еще сорок лет до своей смерти.

По-видимому, он считал, что иллюстрации к "Практической Теософии" секретны, и очевидно, годами они передавались лишь внутри узкого круга его последователей. Он говорил, что эти рисунки являются результатом некоего внутреннего озарения; в наше время мы называем это ясновидением. На титульном листе своей книги он написал, что она является "кратким разъяснением трех принципов трех миров в человеке, отчетливо представленных на рисунках, показывающих, каким образом и где расположены соответствующие Центры во внутреннем человеке; рисунки сделаны согласно тому, что автор обнаружил внутри себя при божественном созерцании, что он почувствовал, вкусил и постиг".



Однако Гихтелю, как и многим мистикам того времени, недостает точности, которая должна была бы характеризовать истинный оккультизм и мистицизм. В своем описании изображений он позволяет себе пространные, хотя часто весьма интересные отступления о трудностях и проблемах духовной жизни. Однако, как пояснение иллюстраций его же книга не совсем удачна. Возможно, он не отважился много открыть или хотел вызвать у своих читателей желание научиться видеть самим то, о чем он написал. Очень похоже, что, живя истинно духовной жизнью, он развил в себе ясновидение до такой степени, что увидел чакры, но до конца понять их истинный характер и их возможности он не смог, ибо объяснял их значение символизмом той мистической школы, к которой принадлежал.

Как будет показано далее, он наблюдал обычного "неразвитого" человека. Вероятно, поэтому его пессимизм относительно чакр несколько оправдан. Он пропускает без комментариев первую и вторую чакры (возможно, зная, что они тесно связаны с физиологическими процессами), помечает солнечное сплетение как обитель гнева — что, конечно же, соответствует действительности. Сердечный центр он видит заполненным самолюбием, горло — завистью и скупостью, а высшие центры головы, по его мнению, не излучают ничего лучшего, чем гордость.

Он связывает чакры с планетами, соотнося Луну с копчиковой чакрой, Меркурий — с селезеночной, Венеру — с пупочной, Солнце — с сердечной (хотя вокруг нее и обвита змея), Марс соотносится с гортанной чакрой, Юпитер — с лобной и Сатурн — с венечной. Далее он пишет, что огонь обитает в сердце, вода — в печени, земля — в легких, воздух — в желчном пузыре.



Примечательно и то, что он рисует спираль, которая берет свое начало от змеи, обвившейся вокруг сердца, и проходит последовательно все центры. Но, по-видимому, четкого объяснения того порядка, в котором спираль обходит чакры, у него не существует. Символизм бегущей собаки вообще не объяснен, так что мы вполне свободны интерпретировать его как пожелается.

Далее автор приводит иллюстрацию человека, которого возродил Христос, полностью уничтожив эту змею и заменив Солнце Священным Сердцем, обильно истекающим кровью.

Эта картина для нас интересна вовсе не авторской интерпретацией, а тем фактом, что уже в XVII веке некоторым мистикам было известно о существовании и расположении семи центров человеческого тела.

Другим свидетельством древних знаний об этих энергетических центрах являются некоторые ритуалы масонов, упоминания о которых доходят до нас с незапамятных времен. Памятники показывают, что эти центры были известны и использовались еще в древнем Египте, но эти знания тщательно скрывались до наших дней. Масоны обнаружили их среди других секретов и, используя их, действительно начали воздействовать на определенные центры в своих целях, хотя они знали очень мало или вообще ничего не знали о том, что происходит за рамками обычного видения. Разъяснения здесь не возможны, тем более что, насколько это допустимо, я уже писал об этом в "Жизни, скрытой в масонстве".

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал