Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 16. Амортизационные отчисления как источник воспроизводства основных фондов






Введение

1 Теоретические основы формирования и использования амортизационных отчислений

1.1 Экономическая сущность амортизации, ее место и значение в воспроизводстве основных фондов

1.2 Способы и методы начисления амортизации

2 Анализ формирования и использования амортизационного фонда на примере ресторана

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Основные экономические показатели

2.3 Амортизационная политика в ресторане и анализ ее эффективности 3 Разработка оптимальной амортизационной политики для ресторана Заключение

Список использованных источников

Приложение А Расчет амортизационных отчислений

 

 

2 ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Объем курсовой работы должен составлять 35–45 страниц печатного текста (TimesNewRoman), не включая приложения: введение 1-2 страницы; первый раздел 10-12 страниц; второй раздел 16-20 страниц; третий раздел 7-9 страниц; заключение 1-2 страниц.

Обязательными элементами курсовой работы являются:


1. титульный лист (приложение В);

2. содержание;

3. введение;

4. основная часть (3 раздела);

5. заключение;

6. список использованных источников;

Дополнительными элементами курсовой работы являются:

7. приложения.

Структура курсовой работы уточняется студентом при разработке ее плана и согласовывается с руководителем.

Содержание разделов курсовой работы

 

Общий объем курсовой работы 35-45 страниц (без учета приложений)
Содержание работы - указываются все структурные части курсовой работы и указываются страницы, с которых начинаются указанные разделы Структура
Введение Обосновывается актуальность выбранной темы, современное состояние отрасли; проблемы, которые могут быть решены в данной работе 5%
Теоретическая часть – 25%
Аналитический обзор Дается краткий обзор литературы по вопросам темы, излагаются теоретические положения по источникам отечественной и зарубежной литературы 25%
Практическая часть – 60-70%
Исследовательская часть Дается организационно-экономическая характеристика предприятия. Для выявления тенденции развития проводится анализ основных эконмических показателей и исследуемый показатель в динамике. По итогам исследования должны быть сформулированы недостатки деятельности в выбранном вопросе. 45-50%
Экспериментальная часть Осуществляется планирование исследуемого показателя. Содержит обоснованные конкретные предложения по устранению выявленных недостатков. 15-20%
Заключение Содержит обобщение результатов выполненного по теме исследования 5%

Список использованных источников Необходимо использовать материалы специализированных периодических изданий, информацию официальных интернет-порталов, использование только учебной литературы не допускается.  
Приложения Содержат таблицы, графики, схемы, диаграммы и другие вспомогательные материалы, на которые имеются ссылки в тексте работы  
Тезисы Составляются по итогам написания курсовой работы и представляют собой сжатое изложение исследуемого вопроса.Тезисы представляются в виде списка ключевых слов (keywords) и аннотации (summary) объемом не более 500 знаков. 1 стр.

 

Методика написания работы вомногом имеет индивидуальный характер.

1. Титульный лист является первой страницей курсовой работы и должен содержать следующие сведения: наименование учебного заведения, название (тему), сведения о выполнившем курсовую работу, сведения о руководителе, наименование места и год выполнения (Приложение В).

2. Содержание включает перечень основных элементов курсовой работы с указанием номеров страниц, с которых начинается их месторасположение.

При выполнении курсовой работы возможны два варианта разработки тем: как расчетно–аналитический или как проблемно– исследовательский, исходя из выбранной темы.

Структура курсовой работы может быть конкретизирована следующим образом:

3. Введение характеризует актуальность и социальную значимость рассматриваемой темы, состояние ее разработанности в мировой теории и практике, указывается методологическая основа работы, цель и задачи курсовой работы, объект и предмет исследования, обоснование выбора

используемых методов, особенности курсовой работы и основное смысловое содержание ее разделов.


Чтобы осветить состояние разработки выбранной темы, характеризуются использованные источники. Обзор литературы по теме должен показать знакомство студента со специальной литературой, его умение систематизировать источники. Обзор работ следует делать только по вопросам

выбранной темы, а не по всей проблеме в целом. В обзор включается только та литература, с которой студент ознакомился (знаком) лично.

После формулировки цели предпринимаемого исследования, следует указать конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить, описать, установить, выявить, вывести формулу, разработать и т.п.). Формулируя задачи, следует учитывать, что описание их решения должно составить содержание глав курсовой работы. Обязательно указывается предмет и объект

исследования. В конце вводной части желательно раскрыть структуру работы, т.е. дать перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.

Объем введения- 1-2 стр.

4. Основная часть должна содержать текстовые материалы и числовые данные, отражающие существо, методику и отдельные результаты, достигнутые в ходе выполнения курсовой работы, предложения по росту, совершенствованию, улучшению изученных показателей, вопросов.

Основная часть работы состоит из трех разделов и подразделов, которые логически связаны между собой в соответствии с целями и задачами исследования. Такое деление должно способствовать более стройному и упорядоченному изложению материала. При этом каждый пункт должен содержать законченную информацию, логически вписывающуюся в общую структуру работы и способствующую достижению ее целей.

В первом, теоретическом, разделе раскрывается сущность и содержание предмета исследования, оцениваются существующие проблемы и степень их изученности в литературе. Выявляются и классифицируются факторы, влияющие на показатели экономического развития, их динамику. В конце


главы студент должен дать оценку проведенной им работы, кратко сформулировать результаты, свое решение по дальнейшему ходу выполнения курсовой работы.

Эта часть курсовой работы является основой для дальнейшего раскрытия проблемы. Теоретическая часть работы часть работы методически не регламентирована. Но студент должен знать, что он обязан отказаться от дословного переписывания источников, что называется «плагиатом». Чтобы выработать свой стиль изложения материалов, можно начать с умения компилировать предложения, заимствуя из многих источников и подчиняя своему плану работы.

Исключительно важно научиться отличать популярные стили изложения (литературный, журналистский, газетный, разговорный) от научно – экономического и овладеть его особенностями: отсутствие в тексте личных местоимений; не употребление слов, выражающих чувства, эмоции («я думаю»,

«к сожалению» и т.д.); повествование от третьего лица (вместо «я считаю…»,

«представляется целесообразным…» и т.д.), соблюдать выдержанность в оценках личности, точек зрения, процессов; избегать необъективного или политизированного подхода и др.

При этом рассматривая вопрос, студент не должен оставаться «за кадром». Следует активно выражать свое мнение, присоединяться к какой-то точке зрения и т.д. Лучшим показателем исследования является объективная аргументация экономических явлений или процессов. Она опирается не на случайные примеры, а на законы больших чисел и средние данные. Поэтому при рассмотрении проблем обязательно использование статистических данных, построение таблиц, графиков, диаграмм и др.

Первый раздел может быть выполнен в виде развернутого глоссария, в схематичном изображении, с использованием рисунков, графиков, диаграмм по теме курсовой работы.

Второй раздел имеет два – три подраздела и посвящен анализу практического материала предприятия питания, на материалах которого


выполняется работа. Здесь приводится организационно- экономическая характеристика предприятия, в том числе его наименование, местонахождение, организационно – правовая форма, специализация. Далее следует краткая характеристика внешней среды, приводится характеристика района деятельности, контингента потребителей, организационная структура, численность работников, основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.

Для выявления тенденции развития необходимо привести данные за несколько отчетных периодов (месяцев/кварталов/лет), не менее 3-х.

Студент должен изучить основные экономические показатели, которые всесторонне раскрывают предмет исследования. Следует раскрыть положительные и отрицательные аспекты в работе предприятия.

Систематизируя материал, студенту следует обратить внимание на особенности построения таблиц, приводимых в тексте работы и размещаемых в приложениях. Таблица, помещаемая в тексте работы, должна быть простой, компактной, содержать обобщенную информацию. Объемный массив информации (таблицы, рисунки); дополнительный конкретизирующий практический, статистический и графический материал, не вошедший в основной текст курсовой работы, помещается в приложении.

В этом разделе должен быть проведен подробный анализ по предмету исследования, указанному в теме курсовой работы.В конце раздела даются краткие выводы и оценка полученных результатов.

Третий раздел должен быть посвящен перспективе развития предмета исследования в соответствии с целью работы (планированию, прогнозированию), который должен быть ориентирован на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия. Предложения и рекомендации должны быть направлены на решение рассматриваемых в курсовой работе проблем, непосредственно связанных с объектом исследования с учетом современных требований и перспектив развития экономики.


Рекомендации при необходимости следует подкрепить необходимыми расчетами, дается оценка его эффективности

Объем основной части курсовой работы 33-41 страница текста, в том числе первый раздел (аналитический обзор) – 25 %, второй раздел (исследовательская часть) – 45-50 %, третий раздел (экспериментальная часть) - 15-20 % от объема основной части курсовой работы. Все разделы работы должны быть логически связаны и раскрывать тему курсовой работы.

5. В заключении раскрывается значимость рассмотренных вопросов для теории и практики; приводятся выводы, характеризующие итоги проделанной работы, предложения и рекомендации. Здесь же отмечается практическая направленность и ценность работы.

Заключение составляется на основе написанной работы как выводы из нее. Это краткое изложение главных проблем и положений, изложенных в работе. Заключение не может содержать новые моменты, не рассмотренные в основной части работы. Оно не является продолжением текста работы, а краткими выводами из ее содержания. Редакционно заключение может повторять выписки из основной части работы. Искусство составления заключения – это умение в краткой, лаконичной форме показать все самое ценное в работе: новые идеи, собственный взгляд, важность проблем, их обоснованность, пути решения проблем, предложения.

Объем заключения - 1 – 2 стр.

6. Список использованных источников – это упорядоченный в алфавитно-хронологической последовательности перечень библиографических описаний документальных источников информации по теме курсовой работы. В списке следует указывать автора, наименование источника, издательство, год издания. Должно быть использовано неменее 15источников, нестарше 2010 года (заисключением классическойучебнойлитературы и нормативнойбазы).

7. Приложения помещаются в конце курсовой работы, в которые вносят документы, расчеты, объемные таблицы и другие источники информации.


Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь содержательный заголовок.

Тезисы составляются по итогам написания курсовой работы и представляют собой сжатое изложение исследуемого вопроса (1стр.). Тезисы представляются в виде основных понятий (ключевых слов) и аннотации (краткое, обобщающее описание работы, состоит из 2-х частей: 1 часть – формулируется основная тема, 2 часть – перечисляются основные положения).

 

3 ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Курсовая работа должна оформляться в соответствии с «Положением о требованиях к оформлению отчетов по практике, курсовых и выпускных квалификационных работ» в УрГЭУ от 06 апреля 2016 года.

https://portal.usue.ru, https://lib.usue.ru/voprosy-i-otvety, https://e-learning.usue.ru/info/doc

 

 

4 РАЗМЕЩЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОННОМ

ПОРТФОЛИО

 

 

В соответствии с Порядком формирования электронного портфолио студента Уральского государственного экономического университета (П 7.5- 116-2015) курсовая работа, допущенная к защите руководителем, должна быть размещена студентом через личный кабинет на сайте Порфолио (https://portfolio.usue.ru) (логины и пароли к которому формируются управлением информационных систем и сервисов университета) до срока проведения промежуточной аттестации по данной дисциплине (до защиты курсовых работ; до сдачи экзамена).


5 ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

Порядок защиты курсовой работы определяется кафедрой. Кафедра может формировать комиссии для защиты курсовой работы, а также поручать эту работу руководителям.

Курсовая работа оценивается для всех форм обучения по 5 – бальной системе (сама курсовая работа и презентация к работе). На титульном листе работы (или вкладыше): делается пометка: «Защита с оценкой…, дата, подпись». Студент не представивший курсовую работу или получивший неудовлетворительную оценку не допускается к экзамену по дисциплине.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Экономика предприятий торговли и общественного питания [Текст]: учеб. пособие для вузов / Т. И. Николаева [и др.]; под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой; Учеб.—метод. об-ние по образованию. - Изд. 10-е, стер. – М.: КНОРУС, 2009. – 400 с.

2. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания [Текст]: учебник. – М.: Дашков и К0, 2011. – 276с.

3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания [Текст]: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2008. – 348с.

4. Иванов Г.Г. Экономика организации [Текст]: учебник. – М.: ИД

«Форум», 2012. – 352с.

5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле [Текст]: учебник. -Минск: Новое знание, 2009.- 512с.

6. Лысенко Ю.В., Лысенко М.В., Таипова Э.Х. Экономика предприятия торговли и общественного питания [Текст]: учебное пособие. Стандарт третьего поколения.- СПБ: Питер, 2013. - 416с.


7. Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма [Текст]: учебное пособие.- М: ИНФРА-М, 2011. – 431с.

8. Фридман А.М. Экономика предприятия общественного питания [Текст]: учебник для бакалавров. - М: Издательско-торговая корпорация

«Дашков и К», 2014.-464с.

9. Хмырова С.В. Ресторанный маркетинг [Текст]: учебн. пособие / С.В.Хмырова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 255 с.

10. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли [Текст]: учебник/ под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – 560с.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

1. https://www.economicus.ru

2. https://www.natio.ru

3. https://www.economicus.narod.ru

4. https://znanium.com

5. https://lib.usue.ru

6.Справочная система «Гарант»: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.base.garant.ru

7. Справочная система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru

8.Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gks.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Последовательность выполнения курсовой работы

1. Выбрать тему курсовой работы и согласовать с руководителем

2. Составить план, обсудить с руководителем

3. Проработать учебный (обязательный) материал по теме

4. Осуществить сбор статистических материалов для расчетов и анализа

5. Проработать литературные источники (монографии, методические материалы и пр.)

6. Осуществить анализ статистического материала, провести расчеты, составить таблицы, выполнить графики

7. Подобрать периодическую литературу по теме (статьи, обзоры, экспресс–информация)

8. Предоставить руководителю и обсудить собранный материал по курсовой работе

9. Провести все расчеты и обоснования к работе

10. Оформить аналитический обзор и список использованных источников

11. Оформить практическую часть курсовой работы

12. Оформить полностью курсовую работу и тезисы

12. Передать курсовую работу руководителю на проверку 13.Курсовая работа руководителем проверена

14. Разместить курсовую работу в электронном портфолио, получить положительный отзыв

15. Подготовить доклад и презентацию

16. Защитить курсовую работу


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Темы курсовых работ по дисциплине «Экономика предприятий питания»

 

 

1.Современные макроэкономические тенденции развития мировой гостиничной индустрии (ресторанного бизнеса)

2.Место и роль общественного питания (ресторанного бизнеса) в экономике России: вчера, сегодня и завтра

3.Социально-экономическое значение общественного питания (на примере муниципального образования, города, области, региона)

4. Товарооборот предприятий питания и резервы его роста

5.Оборот продукции собственного производства как основополагающий показатель деятельности предприятия общественного питания

6.Оценка факторов, влияющих на товарооборот предприятия питания 7.Влияние трудовых факторов на товарооборот предприятия питания 8.Производственная программа предприятий питания: сущность и методы

расчета

9.Товарные запасы в общественном питании и факторы, влияющие на их образование

10.Товарные запасы предприятия общественного питания и пути повышения эффективности их использования

11.План снабжения предприятий общественного питания сырьем и товарами: потребность, запасы, поступление

12.Экономическая составляющая коммерческой деятельности на предприятии общественного питания

13. Эффективность меню как основа рентабельной работы предприятия 14.Основные фонды предприятий сферы гостеприимства (питания) и пути

повышения эффективности их использования

15.Особенности применения разных методов начисления амортизации в ресторане


16.Амортизационные отчисления как источник воспроизводства основных фондов

17.Воспроизводство основных фондов и определение эффективности капитальных вложений

18.Оборотные средства предприятий питания и эффективность их использования

19.Финансовые ресурсы предприятий общественного питания: формирование и эффективность их использования

20.Трудовые ресурсы в сфере гостеприимства и резервы повышения эффективности их использования

21.Производительность труда работников предприятия питания и пути ее

роста

22.План по труду и его разработка на предприятии общественного

питания

23.Кадровый состав персонала предприятия общественного питания: численность, структура, классификация и его оптимизация.

24.Ресурсный потенциал предприятий общественного питания

25. Фонд заработной платы и источники его образования

26.Фонд заработной платы предприятия общественного питания и эффективность его использования

27.Расходы на оплату труда и их рациональное использование на предприятии общественного питания

28.Особенности тарифной системы оплаты на предприятиях питания 29.Формирование системы материального стимулирования персонала

предприятий питания

30. Издержки производства и обращения предприятий общественного питания: сущность и факторы, влияющие на них

31.Издержки производства и обращения предприятия общественного питания и их оптимизация


32.Расходы по содержанию материально – технической базы предприятия питания и их упорядочение

33.Стратегии и методы ценообразования на предприятиях питания 34.Особенности ценообразования на предприятиях общественного

питания

35.Валовой доход как основной источник прибыли предприятия питания, резервы его роста

36.Прибыль как конечный результат деятельности предприятий общественного питания

37.Формирование и использование прибыли на предприятии питания 38.Рентабельность как критерий эффективности деятельности

предприятия общественного питания и пути ее повышения

39. Разработка плана основных показателей деятельности предприятия общественного питания

40.Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания и пути ее повышения


ПРИЛОЖЕНИЕ В

Образец оформления титульного листа

 

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный экономический университет»

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

 

 
 

 

 

Институт/Факультет/Департамент Студент

 
 


 

Направление подготовки –Гостиничное дело

Профиль подготовки – Ресторанная деятельность

Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства

Дата защиты


(ФИО)

Группа

 

Руководитель: Тимакова Р.Т., доцент, к.с-х.н.


 

 

Екатеринбург 2016 г.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.