Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






C. Яблочное вино - Applewine






Термин для этой категории является традиционным, хотя может ввести в заблуждение: просто это сидр со значительным количеством сахара, добавленного для достижения более высокого уровня алкоголя, чем у обычного сидра.

Аромат/Вкус: Сопоставим с Обычным сидром. Должен ощущаться отличительный характер сидра. Очень сухой до слегка среднего.

Внешнее описание: Прозрачное до блестящего, светлое до средне золотистого. Неприемлемы непрозрачность или помутнение. Темный цвет маловероятен, если только не используются виды фруктов с большим содержанием танинов.

Ощущения во рту: Легче, чем у остальных сидров, потому что из-за добавления сахара вместо сока, происходит выработка высших спиртов. По карбонизации может варьироваться от неигристого до похожего на шампанское.

Общее впечатление: Похоже на сухое белое вино, уравновешенное, со слабой терпкостью и горечью.

Комментарии: Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации (неигристый, петильян (petillant, слабоигристый) или игристый). Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать сладость (сухой или средний).

Параметры: OG: 1.070 - 1.100

FG: 0.995 - 1.010

ABV: 9 - 12%

Коммерческие примеры: [США] AEppelTreow Summer’s End (WI), Wandering Aengus Pommeau (OR), Uncle John’s Fruit House Winery Fruit House Apple (MI), Irvine's Vintage Ciders (WA).

28D. Прочие специальные сидры и перри - Other Specialty Cider/Perry

Это свободная категория для сидра или перри с включением прочих добавок, которые не позволяют им соответствовать ни одной из вышеперечисленных категорий. Это включает в себя использование пряностей и/или других подсластителей. Сидр с добавлением меда можно отнести к данной категории, если характер сидра остается при этом доминирующим. В противном случае его стоит заявить как мед в подкатегорию кэсира..

Аромат/Вкус: Всегда должен присутствовать характер сидра, и он должен хорошо сочетаться с добавками.

Внешнее описание: Прозрачное до блестящего. Цвет должен быть как у обычного сидра, если только не предполагается, что добавки привнесут свой цвет.

Ощущения во рту: Среднее тело, может иметь танинное (терпкое) или тяжелое тело, обусловленное применением добавок.

Комментарии: Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать все основные ингредиенты и добавки. Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать уровень карбонизации (неигристый, petillant (слабоигристый) или игристый). Конкурсанты ДОЛЖНЫ указать сладость (сухой или средний).

Параметры: OG: 1.045 - 1.100

FG: 0.995 - 1.020

ABV: 5 - 12%

Коммерческие примеры: [США] Red Barn Cider Fire Barrel (WA), AEppelTreow Pear Wine and Sparrow Spiced Cider (WI)


ТАБЛИЦА ПИВНЫХ СТИЛЕЙ BJCP 2004, с учетом обновлений 2008

СТИЛЬ OG FG ABV% IBU Цветность SRM
1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР          
A. Легкий американский лагер 1.028-40 0.998-1.008 2.8-4.2 8-12 2-3
B. Стандартный американский лагер 1.040-50 1.004-10 4.2-5.3 8-15 2-4
C. Американский премиум лагер 1.046-56 1.008-12 4.6-6.0 15-25 2-6
D. Мюнхенское светлое 1.045-51 1.008-12 4.7-5.4 16-22 3-5
E. Дортмундское экспортное 1.048-56 1.010-15 4.8-6.0 23-30 4-6
2. ПИЛЬЗНЕР          
A. Немецкий пильзнер (Pils) 1.044-50 1.008-13 4.4-5.2 25-45 2-5
B. Богемский пильзнер 1.044-56 1.013-17 4.2-5.4 35-45 3.5-6
C. Классический американский пильзнер 1.044-60 1.010-15 4.5-6.0 25-40 3-6
3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР          
A. Венский лагер 1.046-52 1.010-14 4.5-5.5 18-30 10-16
B. Октоберфест/мартовское 1.050-57 1.012-16 4.8-5.7 20-28 7-14
4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР          
A. Темный американский лагер 1.044-56 1.008-12 4.2-6.0 8-20 14-22
B. Мюнхенское темное 1.048-56 1.010-16 4.5-5.6 18-28 14-28
C. Шварцбир 1.046-52 1.010-16 4.4-5.4 22-32 17-30
5. БОК          
A. Майский/светлый бок 1.064-72 1.011-18 6.3-7.4 23-35 6-11
B. Традиционный бок 1.064-72 1.013-19 6.3-7.2 20-27 14-22
C. Доппельбок 1.072-112 1.016-24 7.0-10.0 16-26 6-25
D. Айсбок 1.078-120+ 1.020-35+ 9.0-14.0+ 25-35+ 18-30+
6. СВЕТЛОЕ ГИБРИДНОЕ ПИВО          
A. Крим эль 1.042-55 1.006-12 4.2-5.6 15-20 2.5-5
B. Блонд эль 1.038-54 1.008-13 3.8-5.5 15-28 3-6
C. Кёльш 1.044-50 1.007-11 4.4-5.2 20-30 3.5-5
D. Американское пшеничное или ржаное пиво 1.040-55 1.008-13 4.0-5.5 15-30 3-6
7. ЯНТАРНОЕ ГИБРИДНОЕ ПИВО          
A. Северогерманский альтбир 1.046-54 1.010-15 4.5-5.2 25-40 13-19
B. Калифорнийский комэн бир 1.048-54 1.011-14 4.5-5.5 30-45 10-14
C. Дюссельдорфский альтбир 1.046-54 1.010-15 4.5-5.2 35-50 11-17
8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ          
A. Стандартный/ординарный биттер 1.032-40 1.007-11 3.2-3.8 25-35 4-14
B. Спешл/Бэст/Премиум биттер 1.040-48 1.008-12 3.8-4.6 25-40 5-16
C. Экстра спешл/стронг биттер (английский пэйл эль) 1.048-60 1.010-16 4.6-6.2 30-50 6-18
9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ          
A. Шотландское легкое 60/- 1.030-35 1.010-13 2.5-3.2 10-20 9-17
B. Шотландское крепкое 70/- 1.035-40 1.010-15 3.2-3.9 10-25 9-17
C. Шотландское экспортное 80/- 1.040-54 1.010-16 3.9-5.0 15-30 9-17
D. Ирландский красный эль 1.044-60 1.010-14 4.0-6.0 17-28 9-18
E. Крепкий скотч эль 1.070-130 1.018-56 6.5-10.0 17-35 14-25

 

СТИЛЬ OG FG ABV% IBU Цвет SRM
10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ          
A. Американский пэйл эль 1.045-60 1.010-15 4.5-6.0 30-45+ 5-14
B. Американский янтарный эль 1.045-60 1.010-15 4.5-6.0 25-40+ 10-17
C. Американский коричневый эль 1.045-60 1.010-16 4.3-6.2 20-40 18-35
11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ          
A. Майлд 1.030-38 1.008-13 2.8-4.5 10-25 12-25
B. Южноанглийский коричневый эль 1.033-42 1.011-14 2.8-4.1 12-20 19-35
C. Североанглийский коричневый эль 1.040-52 1.008-13 4.2-5.4 20-30 12-22
12. ПОРТЕР          
A. Коричневый портер 1.040-52 1.008-14 4.0-5.4 18-35 20-30
B. Крепкий портер 1.048-65 1.012-16 4.8-6.5 25-50 22-35
C. Балтийский портер 1.060-90 1.016-24 5.5-9.5 20-40 17-30
13. СТАУТ          
A. Сухой стаут 1.036-50 1.007-11 4.0-5.0 30-45 25-40
B. Сладкий стаут 1.044-60 1.012-24 4.0-6.0 20-40 30-40
C. Овсяный стаут 1.048-65 1.010-18 4.2-5.9 25-40 22-40
D. Форин экстра стаут 1.056-75 1.010-18 5.5-8.0 30-70 30-40
E. Американский стаут 1.050-75 1.010-22 5.0-7.0 35-75 30-40
F. Российский императорский стаут 1.075-115 1.018-30 8.0-12.0 50-90 30-40
14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (IPA)          
A. Английский IPA 1.050-75 1.010-18 5.0-7.5 40-60 8-14
B. Американский IPA 1.056-75 1.010-18 5.5-7.5 40-76 6-15
C. Импиэриэл IPA 1.070-90 1.010-20 7.5-10.0 60-100 8-15
15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО          
A. Вайцен/Вайсбир 1.044-52 1.010-14 4.3-5.6 8-15 2-8
B. Дункельвайцен 1.044-56 1.010-14 4.3-5.6 10-18 14-23
C. Вайценбок 1.064-90 1.015-22 6.5-8.0 15-30 12-25
D. Роггенбир (Немецкое ржаное пиво) 1.046-56 1.010-14 4.5-6.0 10-20 14-19
16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ          
A. Витбир 1.044-52 1.008-12 4.5-5.5 10-20 2-4
B. Бельгийский пэйл эль 1.048-54 1.010-14 4.8-5.5 20-30 8-14
C. Saison (сезонное) 1.048-65 1.002-12 5.0-7.0 20-34 5-14
D. Biere de Garde (бир де гард) 1.060-80 1.008-16 6.0-8.5 18-28 6-19
E. Бельгийский специальный эль Перемен. Перемен. Перемен. Перемен. Перемен.
17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ          
A. Берлинское белое (Berliner Weisse) 1.028-32 1.004-06 2.8-3.8 3-8 2-3
B. Фландский красный эль 1.048-57 1.002-12 4.6-6.5 10-25 10-16
C. Фландрский коричневый эль/Oud Bruin 1.040-74 1.008-12 4.0-8.0 20-25 15-22
D. Чистый (несмешанный) ламбик 1.040-54 1.001-10 5.0-6.5 0-10 3-7
E. Gueuze (гёз) 1.040-60 1.000-06 5.0-8.0 0-10 3-7
F. Фруктовый ламбик 1.040-60 1.000-10 5.0-7.0 0-10 3-7

 

ТИП OG FG ABV% IBU Цвет SRM
18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ          
A. Бельгийский блонд эль 1.062-75 1.008-18 6.0-7.5 15-30 4-7
B. Бельгийский дуббель (двойное) 1.062-75 1.008-18 6.0-7.6 15-25 10-17
C. Бельгийский трипель (тройное) 1.075-85 1.008-14 7.5-9.5 20-40 4.5-7
D. Бельгийский золотистый крепкий эль 1.070-95 1.005-16 7.5-10.5 22-35 3-6
E. Бельгийский темный крепкий эль 1.075-110 1.010-24 8.0-11.0 20-35 12-22
19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ          
A. Старый эль 1.060-90 1.015-22 6.0-9.0 30-60 10-22
B. Английский барлиуайн 1.080-120 1.018-30 8.0-12.0 35-70 8-22
C. Американский барлиуайн 1.080-120 1.016-30 8.0-12.0 50-120 10-19
20. ФРУКТОВОЕ ПИВО Варьируется в зависимости от базового типа пива
21. ПРЯНОЕ/ТРАВЯНОЕ/ОВОЩНОЕ ПИВО          
A. Пряное, травяное или овощное пиво Варьируется в зависимости от базового типа пива
B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво Варьируется в зависимости от базового типа пива
22. КОПЧЕНОЕ/ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЯННОЙ ТАРЕ ПИВО          
A. Классический раухбир 1.050-57 1.012-16 4.8-6.0 20-30 12-22
B. Другое копченое пиво Варьируется в зависимости от базового типа пива
C. Выдержанное в дереве пиво Варьируется в зависимости от базового типа пива
23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО Варьируется в зависимости от базового типа пива
24. ТРАДИЦИОННЫЙ МЁД          
A. Сухой мёд варьируется 0.990-1.010 варьируется Н/Д Н/Д
B. Полусладкий мёд варьируется 1.010-25 варьируется Н/Д Н/Д
C. Сладкий мёд варьируется 1.025-54 варьируется Н/Д Н/Д
25. МЕЛОМЕЛЬ (ФРУКТОВЫЙ МЁД)          
A. Кэсир (Яблочный меломель) переменная См. справочник Н/Д Н/Д
B. Пимент (Виноградный меломель) переменная См. справочник Н/Д Н/Д
C. Прочие фруктовые меломели переменная См. справочник Н/Д Н/Д
26. ПРОЧИЙ МЁД          
A. Метеглин (Metheglin) переменная См. справочник Н/Д Н/Д
B. Браггат (Braggot) переменная См. справочник Н/Д Н/Д
C. Мёд открытой категории переменная См. справочник Н/Д Н/Д
27. СТАНДАРТНЫЙ СИДР И ПЕРРИ          
A. Обычный сидр 1.045-65 1.000-1.020 5-8% Н/Д Н/Д
B. Английский сидр 1.050-75 0.995-1.010 6-9% Н/Д Н/Д
C. Французский сидр 1.050-65 1.010-20 3-6% Н/Д Н/Д
D. Обычный перри (грушевый сидр) 1.050-60 1.000-20 5-7% Н/Д Н/Д
E. Традиционный перри 1.050-70 1.000-20 5-9% Н/Д Н/Д
28. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СИДР И ПЕРРИ          
A. Новоанглийский сидр 1.060-100 0.995-1.010 7-13% Н/Д Н/Д
B. Фруктовый сидр 1.045-70 0.995-1.010 5-9% Н/Д Н/Д
C. Яблочное вино 1.070-100 0.995-1.010 9-12% Н/Д Н/Д
D. Прочие специальные сидры и перри 1.045-100 0.995-1.020 5-12% Н/Д Н/Д

н/д –нет данных

Примечания переводчика:

Ощущения во рту, вкусовые ощущения, восприятие, «рот»: (полнота вкуса и уровень карбонизации*, палатальные ощущения во рту, на небе, в горле). Пробуя пиво " на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива.

Vollbier – буквально «полное пиво», аналог full beer в английском.

Кремоватый, желтоватый, грязно-белый, цвета белой ночи – не совсем белый оттенок пивной пены

Желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый (tan), цвет бронзы. Black and tan – смесь темного и светлого пива.

Поджаренный, подрумяненный, томленый солод

Черный (black, black patent) – жженый солод

Благородный хмель (noble hops) – традиционно считаются сорта Hallertau Mittelfruh, Tettnang Tettnanger, Czech Saaz, и Spalt Spalter. В более расширенном списке следующие сорта: Hallertauer (Германия), Tettnanger (Германия), Saaz (Германия), Zatec (Чехия), Hersbrucker (Германия), Spalt (Германия), Mittelfrueh (Германия), East Kent Golding (Британия), Fuggles (Британия), некоторые также включают в этот список Styrian Golding (Словения). Прим. перев.: Сюда, наверное, можно было бы отнести и польский сорт Lublin, поскольку он считается клоном Жатецкого.

Майкл Джексон (27/3/1942 - 30/8/2007). Авторитетный пивной писатель и путешественник, называвший себя «пивным охотником»: https://www.beerhunter.com

Брюпаб (brewpub) – пивная с собственной пивоварней

Ипокрас – смесь пимента с пряностями

Sauternes (сотерн) - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.

Tokay (токай)- Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.

Amontillado ( Амонтильядо) - Сухое, с полным телом Шерри (херес).

Fino - Шерри в сухом, легком стиле.

Botrytis (ботритис). Некоторое сходство во вкусе и аромате десертных сладких и полусладких вин виноделы объясняют влиянием грибка " ботритис цинереа", развивающегося на винограде. Это влияние настолько благотворно, что применяется даже искусственное заражение винограда таким грибком.

Виноград, пораженный " ботритис цинереа", дает виноматериалы высокого качества, так как этот грибок, разрушая кожицу виноградной ягоды, содействует испарению влаги, концентрации сока, увеличению сахаристости, наиболее полному переходу ароматических веществ кожицы в сок винограда и, наконец, в процессе своей жизнедеятельности этот грибок поглощает часть кислоты и дубильных веществ винограда. (https://www.naiti.ru/vino/desertsladkije.html)

Сhipotles (Чипотле) – «копчёный острый перец халапеньо (один из самых острых перцев), после копчения приобретает коричневый цвет, характерный вкус и аромат, остроту немного теряет. Очень вкусная вещь для добавления во всякие соусы, хранится вечно.» Автор примечания - vic.

Show meads – «шоу меды» - показательные, демонстрационные, выставочные меды
Тej (теж) - эфиопское медовое вино, типа, древнейший алкогольный напиток, известный человечеству (не считая Ноя с его неприятной историей), содержит мёд и хмель. Автор примечания - vic.

Session beer (сэшн бир) – « компанейское пиво» для встреч, распитий, посиделок в компании, пригодное для потребления в довольно больших количествах.

Горькое охмеление – охмеление в начале варки

Пена кремообразная, сливочная, густая, плотная; имеющая консистенцию мусса

Сокращения (пивные параметры):

IBU (International Bittering Units) – горечь (в международных единицах горечи)

SRM (Standard Reference Method) – цветность

OG (Original Gravity) – первоначальная плотность

FG (Final Gravity) – конечная плотность. Чтобы получить плотность в привычных процентах, следует разделить цифру после точки на 4. Например, плотность 1.048 соответсвует 12%.

ABV (Alcohol By Volume) – объемная доля спирта

 

Перевод, примечания - Ким Афасижев: 26.10.2004, исправлено 09.08.2006, версия 2008г – 15.04.2009гг.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.