Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое экстракт из семян грейпфрута?






Экстракт получают путем преобразования больших количеств семян, мембран и мякоти грейпфрута в высококислотную жидкость. Этот первоначальный материал является превосходным источником полифенольных соединений, таких как кверцитин, гесперидин, неогесперидин, гликозид камферола, нарингин, апигенин, рутинозид, понцирин и т.д. Сами полифенолы нестабильны, но преобразовываются химически в более стабильные вещества, принадлежащие к другому классу соединений, называемому четверными аммониевыми продуктами, или " квотами" (" quats").

Некоторые четверные соединения, напр., хлорид бензетония и хлорид бензалкония, используются в промышленности как антимикробные средства, но являются токсичными для живых организмов. Витамин В (холин) также является квотом (как и витамин В1), но он нетоксичен и необходим для поддержания здоровых неврологических функций и хорошего метаболизма. Химическая структура четверных аммониевых соединений, вырабатываемых из ЭСГ, еще не полностью разработана, но выясняется, что вновь формируемые четверные соединения наилучшим образом соответствуют обоим качествам - они обладают сильными антимикробными свойствами, а при соответствующем использовании оказываются нетоксичными.

Итоговый жидкий продукт чрезвычайно кислый и горький (качество, рассматриваемое практиками китайской и аюрведической медицины как составная часть терапевтического воздействия), поэтому, чтобы снизить кислотность и горечь, добавляется чистый растительный глицерин. Конечный итог - экстракт из семян грейпфрута - это продукт переработки, полученный из натуральных источников.

Таблица 1 представляет свойства ЭСГ. Приводимые здесь пропорции и числа могут незначительно изменяться, так как никакие два разных производителя ЭСГ не сделают идентичную продукцию.

Таблица 1 (Предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)
Экстракт грейпфрута 60%
Глицерин 40%
Химическое описание сложный дифенольный гидроксибензол
Вид жидкости вязкая
Цвет (Гарднер) 2, лимонный желтый
Запах мягкий цитрусовый
Удельный вес (при 25° С) 1, 110
Плотность (фунт/галлон) 9, 68
рН (25°) 2, 0 -3, 0
Точка воспламенения 292° F (144° C)
Молекулярный вес  
Вязкость, сантистоксы 144, 91
Растворимость в воде, спирте и органических растворителях

Эта смесь 60/40 называется " стандартизированным экстрактом грейпфрута". Чрезвычайно кислый, он должен применяться только под наблюдением квалифицированного специалиста. Чтобы смягчить его едкость, некоторые производители разбавляют " стандартизированную" смесь равным количеством растительного глицерина, создавая таким образом продукт, который содержит 33% экстракта. Эта концентрация еще достаточно сильна, но безопаснее для употребления; эта смесь имеется в виду во всех лечебных рекомендациях, приводимых в настоящей книге. ЭСГ имеется и в других концентрациях, поэтому, если потребитель использует смесь, отличающуюся от 33%-ной, необходимо пересчитывать рекомендуемые дозы.

ЭСГ изготовляется также в виде порошка, пригодного для заключения в капсулы. Это практически исключает какой-либо привкус горечи, и так как порошок значительно менее кислый, чем концентрированная жидкость, он в некоторых случаях предпочтительнее для применения. Порошок (изготовляемый распылением диоксида кремния с мелкой жидкой пылью ЭСГ) представляет собой рафинированное белое вещество со слабым запахом и вкусом; содержит приблизительно (Информация предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния):

Экстракт грейпфрута в совокупности 50%
Растительный глицерин 20%
Диоксид кремния 30%

Способность этого вещества предотвращать рост отдельных видов микробов может быть оценена количественно и сформулирована как минимальная сдерживающая концентрация (МСК), наиболее широко используемый лабораторный показатель антимикробной эффективности. МСК - это наименьшее количество вещества, необходимое для предотвращения роста микробов в лабораторных условиях.

МСК обычно указывается в миллионных долях (мд). Низкое значение, такое как 3 мд, показывает, что данное антимикробное средство очень эффективно сдерживает рост исследуемых микробов. МСК в 2000 означала бы потребность в содержании одной части антимикробного средства в 500 частях раствора; МСК в 20 000 миллионных долей (одна часть в пятидесяти) указывает на еще более низкую эффективность, но такое средство все еще может быть полезным при определенных обстоятельствах, когда возможно применение высоких концентраций.

МСК не обозначает способность вещества убивать микробы. Можно ожидать, что этот показатель будет немного выше. Тем не менее, для многих клинических применений способность сдерживать рост микробов равносильна их уничтожению.

В таблице 2 приведен список микробов, наиболее часто встречающихся в клинических случаях. В представленных тестах использовался вышеупомянутый стандартизированный экстракт грейпфрута. При рассмотрении приведенных значений следует принимать во внимание состав ЭСГ и другие переменные.

Таблица 2 (Таблица предоставлена Biochem Research, Лейкпорт, Калифорния)
Грам-отрицательные бактерии Происхождение Штамм № МСК
Бруцелла абортус NCTC    
Эсхерихия (Е) коли NCTC    
Гемофилус инфлюенце А    
Клебсиелла пневмоние АТСС    
Легионелла пневмоние Выделенная    
Нейссерия катаррхалис NCTC    
Пастерелла септика NCTC    
Протеус вульгарис NCTC    
Псевдомонас эругиноса NCTC    
Сальмонелла энтеритидис A    
Сальмонелла тифи NCTC    
Шигелла дизентерие NCTC    
Вибрио холере A    
Грам-положительные бактерии      
Клостридиум ботулинум NCTC    
Клостридиум тетани NCTC    
Коринебактериум дифтерие ATCC    
Диплококкус пневмоние NCTC    
Листерия моноцитогенес ATCC    
Микробактериум туберкулосис A    
Стафилококкус ауреус NCTC    
Стрептококкус пиогенес NCTC    
Стрептококкус вириданс      
Грибки и дрожжи      
Кандида альбиканс NCTC    
Монилла альбиканс      
Трихофитум ментагрофитес ATCC    
Трихофитум рубрум A    

ЭСГ также испытывался на предмет противодействия нижеперечисленным микроорганизмам и продемонстрировал эффективность (в лабораторных условиях) при относительно низких концентрациях; МСК пока еще не определялась:

  • Гиардия ламблия
  • Герпес симплекс вирус тип 1
  • Геликобактер пилори
  • Инфлуенца А2 вирус
  • Кампилобактер еюни
  • Хламидия трахоматис
  • Энтамеба гистолитика

Ниже приводится таблица для 33%-ной концентрации ЭСГ, которая напечатана в книге " Целебная сила семян грейпфрута" Ш. Шарамон и Б. Багинского (The Healing Power of Grapefruit Seed):

Грам-положительные бактерии Происхождение Штамм № МСК
Бациллус субтилис NCTC    
Бациллус мегатериум A    
Бациллус цереус A    
Бациллус цереус (микоидес) A    
Клостридиум ботулинум NCTC    
Клостридиум тетани NCTC    
Коринебактериум ATCC    
Коринебактериум дифтерие ATCC    
Коринебактериум дифтерие NCTC    
Коринебактериум дифтерие A    
Коринебактериум минутиссиум ATCC    
Диплококкус пневмоние NCTC    
Гиардия ламблия ATTC    
Лактобациллус арабиносус CITM    
Лактобациллус арабиносус ATCC    
Лактобациллус касеи CITM    
Листерия моноцитогенес ATCC    
Микобактериум туберкулосис A    
Микобактериум смегматис NCTC    
Микобактериум фелеи A    
Сарцина лутеа NCTC    
Сарцинаурее ATCC    
Стафилококкус ауреас NCTC    
Стафилококкус ауреас NCTC    
Стафилококкус ауреас NCTC    
Стафилококкус ауреас NCTC    
Стафилококкус ауреас ATTC    
Стафилококкус ауреас ATTC    
Стафилококкус альбус NCTC    
Стафилококкус альбус C.-G.    
Стрептококкус агалактие NCTC    
Стрептококкус гемойтикус А A    
Стрептококкус фекалис NCTC    
Стрептококкус фекалис ATCC    
Стрептококкус пиогенес NCTC    
Стрептококкус вириданс      
Грам-отрицательные бактерии      
Аеробактер аерогенес CTTM    
Алькалингенес фекалис A    
Бруцелла интермедия A    
Бруцелла абортус NCTC    
Бруцелла мелитенсис A    
Бруцелла суис A    
Циоака клоаке NCTC    
Эсхерихия коли NCTC    
Эсхерихия коли ATCC    
Эсхерихия коли ATCC    
Эсхерихия коли NCTC    
Гемофилус инфлуенце A    
Клебсиелла эдвардсии NCTC    
Клебсиелла аерогенес NCTC    
Клебсиелла пневмоние ATCC    
Легионелла пневмоние выделенная    
Леффлерелла маллеи NCTC    
Леффлерелла псевдомаллеи NCIB    
Мораакселла дуплекс A    
Мораакселла глюцидолитика A    
Нейссерия катарргалис NCTC    
Псевдомонас аеругиноса ATCC    
Псевдомонас капация C-175    
Пастерелла септика NCTC    
Пастерелла псевдотуберкулосис C.G.    
Протеус вульгарис NCTC    
Протеус мирабилис A    
Псевдомонас аеругиноса NTCT    
Псевдомонас аеругиноса ATCC    
Псевдомонас флуоресценес NCTC    
Сальмонелла холересуис      
Сальмонелла холересуис ATCC    
Сальмонелла энтеритидис A    
Сальмонелла галлинарум      
Сальмонелла тифимуриум NCTC    
Сальмонелла тифи NCTC    
Сальмонелла паратифи А NCTC    
Сальмонелла паратифи В NCTC    
Сальмонелла пуллорум ATCC    
Серрация марцесценс A    
Шигелла флекснери NCTC    
Шигелла соннеи NCTC    
Шигелла дизентерие NCTC    
Вибрио холере A    
Вибрио эльтор NCTC    
Грибки и дрожжи      
Аспергиллус нигер ATCC    
Аспергиллус флавис ATCC    
Аспергиллус фумигатус ATCC    
Ауреобасидиум пуллуланс ATCC    
Кандида альбиканс A    
Кандида альбиканс ATCC    
Хетомиум глобосум ATCC    
Эпидермофитон флоккоссум ATCC    
Кератиномицес аеллои A    
Монилия альбиканс      
Пенициллиум роквефорти ATCC    
Сакхаромицес церевисие      
Трихофитон ментагрофитес ATCC    
Трихофитон рубрум A    
Трихофитон тонсуранс A    

В лабораторных экспериментах многих институтов эффективность экстракта грейпфрута была доказана также по отношению к нижеупомянутым микроорганизмам:

  • Агарикус биспорус
  • Аспергиллус кристаллильнус
  • Аспергиллус фисхери
  • Аспергиллус флавус
  • Аспергиллус оризе
  • Аспергиллус паразитикус
  • Аспергиллус терреус
  • Кампилобактер еюни
  • Хетомиум глобосум
  • Хламидия трахоматис
  • Энтамеба гистолитика
  • Энтеробактер сп.
  • Фусариум оксиспорум
  • Фусариум самбуцинум
  • Фусариум сп. тубероси
  • Гиардия ламблия
  • Геликобактер пилори
  • Герпес симплекс вирус тип 1
  • Инфлуенца А2 вирус
  • Лактобациллус пентоацетикус
  • Меаслес вирус морбиллум
  • Пенициллиум фуникулосум
  • Пуллулария пуллуланс
  • Сцеротиния лакса
  • Трихомонас вагиналис
  • Трихофитон интердигитали

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.