Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупредительные знаки






 

1 – символ «едкое» (С); 2 – «легко воспламеняется» («F»);

3 – чрезвычайно воспламеняются» (F+); 4 – «взрывоопасно» (Е); 5 – «окислитель» (О);

6 – «ядовито» (Т); 7 – «очень ядовито» (Т+); 8 – «раздражитель» (Хi); 9 – «вредно» (Хn).

 

Целью предупредительной маркировки является информирование о последствиях вредного воздействия опасных товаров, указание способов и средств защиты, обеспечивающих безопасное обращение ними. Предупредительная маркировка может содержать также информацию о мерах первой помощи при нежелательном контакте с опасным товаром, который может нанести ущерб здоровью потребителя. Выпуск и реализация опасных товаров без соответствующей маркировки запрещаются. Из потребительских товаров наибольшее количество опасных веществ содержат товары бытовой химии. Для них предупредительная маркировка обязательна.

Предупредительная маркировка должна включать:

Ø наименование опасного вещества, включая торговую марку и общепризнанные синонимы;

Ø серийный номер ООН и классификационный шифр веществ по ГОСТ 19433-88;

Ø символы опасности;

Ø сигнальное слово, выделяемое жирным шрифтом и используемое в зависимости от степени опасности:

→ «ОПАСНО!» – для привлечения внимания к большей степени риска, характеризуемой высокой вероятностью смерти или тяжелых повреждений;

→ «ОСТОРОЖНО!» – для привлечения внимания к средней степени риска и потенциальной угрозе нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде.

Символы опасности должны сопровождаться надписями, характеризующими вид опасности. Они выполняются черным цветом на оранжевом или желтом фоне.

М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006.

стр. 393 – 404, стр. 414 –426

Содержание






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.