Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования безопасности






9.1 На производство кетчупов распространяются требования следующих нормативных документов и правил:

ГН 9-106 РБ 98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;

ГОСТ 19605-74 «Организация труда. Основные понятия. Термины и определения»;

ГОСТ 19822-88 «Тара производственная. Технические условия»;

ГОСТ 26887-86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия»;

СТБ 11.4.01-95 «ССПБ. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении и применении на промышленных предприятиях»;

ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;

ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»;

ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»;

ГОСТ 12.1.029-80 «ССБТ. Средства и методы защиты от шума. Классификация»;

ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление»;

ГОСТ 12.1.038-82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно-допустимые значения напряжений прикосновения и токов»;

ГОСТ 12.2.062-81 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные»;

ГОСТ 12.2.085-2002 «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности»;

ГОСТ 12.3.009-76 «ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.3.010-82 «ССБТ. Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации»;

ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»;

ГОСТ 12.4.021-75 «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие требования»;

ГОСТ 12.4.026-76 ССБТ «Цвета сигнальные и знаки безопасности»;

ГОСТ 12.4.040-78 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Обозначения»;

ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;

ГОСТ 12.2.124-90 «ССБТ. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности»;

«Межотраслевые общие правила по охране труда», утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 03.06.2003 г. № 70;

СТБ 1392-2003 «ССПБ. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технический требования. Методы испытаний»;

ППБ РБ 1.01.94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий», утвержденные приказом Главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору 30.12.94г. №29;

ППБ РБ 1.02-94 «Правила пожарной безопасности РБ при эксплуатации технических средств противопожарной защиты», утвержденные 30.12.94 №30;

ППБ РБ 1.03-92 «Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях», утвержденные Госпроматомнадзором РБ 28.01.1992г. и ГУВПС МВД РБ 31.07.1992Р (с изменениями и дополнения, утвержденными указанными органами 01.06.1993 и 13.04.1993 соотвественно);

«Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденные Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее МЧС) от 25.01.2007 № 6 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1357, п. 10;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов», утвержденные Госгортехнадзором СССР 17.09.89г.;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденные постановлением МЧС от 27.12.2005 № 56 и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1357, п. 6;

«Правила устройства и безопасной эксплуатации поршневых компрессоров, работающих на взрывобезопасных и токсичных газах», утвержденные Госгортехнадзором СССР 28.12.1970;

«Правила устройства электроустановок (ПУЭ)», шестое издание, 1998г.;

«Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором, Минэнерго СССР 21.12.1984г. Действие правил в народном хозяйстве РБ подтверждено Министерством топлива и энергетики РБ 18.06.1997г. №09/115;

СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;

СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

СанПиН 10-5 РБ 2002 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

СанПиН 9-94 РБ 98 «Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных помещений»;

СанПиН 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию»;

СанПиН 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ»;

СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки»;

СНБ 1.03.04-2000 «Приемка законченных строительством объектов. Основные положения»;

СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов»;

СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре»;

9.2 Рабочие и инженерно-технические работники должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с порядком в сроки, установленные Минздравом Республики Беларусь. Предварительные осмотры работающих проводятся в сроки, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения РБ от 08.08.2000 г № 33 «Порядок проведения обязательных медицинских осмотров».

9.3 Все лица, вновь принятые в производственные цеха, а также переводимые на другую работу, обязаны пройти инструктаж по правилам внутреннего распорядка, по правилам личной гигиены, технике безопасности, пожарной безопасности и обучению безопасным методам работы.

Порядок, виды инструктажа и обучение работающих безопасности труда определены в ГОСТ 12.0.004.

9.4 К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку их знаний. Продолжительность работы стажера устанавливается руководством предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных производственных рабочих менее 10 дней.

9.5 Повторный инструктаж для рабочих взрывопожарных цехов должен проводиться не реже 1 раза в квартал.

9.6 Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера должны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности не реже одного раза в три года.

9.7 Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.

9.8 К работе во взрывоопасных цехах допускаются лица не моложе 18 лет.

9.9 Оборудование и аппаратура в цехе по подготовке жиров и масел должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.124.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.