Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обладает противовоспалительным действием, необходимо для формирования зубов и костной ткани






Вопросы для подготовки к комплексному экзамену

ПМ. 01. «Проведение профилактических мероприятий»

Раздел «Рациональное питание»

1. Токоферол – это:

а) витамин Е

б) витамин Д

в) витамин А

2. Цианкобаламин – это:

а) витамин В12

б) витамин В6

в) витамин В9

3. Наибольшая потребность организма в витамине:

а) С

б) В1

в) В6

Обладает противовоспалительным действием, необходимо для формирования зубов и костной ткани

а) кальций

б) магний

в) фосфор

5. Рациональное питание – это:

а) физиологически полноценное питание по усредненным нормативам

б) физиологически полноценное питание с учетом индивидуальных

особенностей

в) питание, при котором приток пищевых веществ не соответствует их расходу

6. Основной обмен равен:

а) 1000 – 1300 ккал

б) 1300 – 1900 ккал

в) 1900 – 2500 ккал

7. Основной принцип рационального питания:

а) постепенность

б) сбалансированность

в) калорийность

8. Белки являются материалом:

а) энергетическим

б) балластным

в) пластическим

9. Продукты с высоким содержанием белка:

а) фрукты

б) овощи

в) мясо

г) ягоды

10. Норма содержания холестерина в крови:

а) 5, 2 ммоль/л

б) 6, 5 ммоль/л

в) 7, 7 ммоль/л

11. Углеводы – основной источник:

а) минеральных веществ

б) витаминов

в) энергии

12. К углеводам относят:

а) холестерин

б) крахмал

в) линолевая кислота

13. Пищевые волокна регулируют:

а) кислотно–щелочное равновесие

б) моторику кишечника

в) кровяное давление

14. При окислении 1г жира освобождается энергии:

а) 4 ккал

б) 7 ккал

в) 9, 3 ккал

15. Оптимальное количество клетчатки и пищевых волокон в суточном рационе:

а) 15-30 г

б) 40-60 г

в) 80-100 г

16. Наиболее высокое содержание незаменимых жирных кислот в:

а) сливочном масле

б) нерафинированном растительном масле

в) свином жире

г) маргарине

17. Недостаток кальция приводит к заболеваниям:

а) крови

б) нервной системы

в) костной ткани

г) сосудов

18. Основные источники кальция:

а) фрукты, овощи

б) морепродукты

в) молочные продукты

г) крупы

19. Недостаток йода ведет к развитию:

а) одышки

б) параличей

в) эндемического зоба

г) диареи

20. Основные источники йода:

а) мясо

б) молочные продукты

в) морепродукты

г) фрукты, овощи

21. Основные источники железа:

а) фрукты

б) овощи

в) мясо

г) крупы

22. Суточная потребность в железе у взрослого:

а) 5-10 мг

б) 10-15 мг

в) 20-25 мг

23. К жирорастворимым витаминам относят:

а) А, Е

б) РР, Д

в) В, С

г) А, В

24. Фтор участвует в процессе:

а) кроветворения

б) костеобразования

в) формирования зубной эмали

г) все ответы верны

25. К водорастворимым витаминам относят:

а) РР, Д

б) А, Е

в) В, С

г) К. Д

26. Являются антиоксидантами:

а) витамины А, С, Е

б) витамины С, Д, К

в) витамины А, Д, Е

27. Особенности питания подростков:

а) увеличивается потребность в жирах и углеводах

б) увеличивается потребность в белках и кальции

в) увеличивается потребность в белках и жирах

г) увеличивается потребность в белках и жирах

28. Особенности питания пожилых:

а) ограничение углеводов

б) ограничение кальция

в) увеличение углеводов

г) увеличение белков

29. Особенности питания беременных:

а) увеличивается потребность в жирах и углеводах

б) увеличивается потребность в углеводах и белках

в) увеличивается потребность в белках и кальции

г) увеличивается потребность в белках и жирах

30. В питании пожилых должны преобладать:

а) жиры растительного происхождения

б) жиры животного происхождения

в) белок мяса

31. Минералы, регулирующие водно-электролитный баланс организма:

а) йод, калий

б) калий, натрий

в) кальций, натрий

г) магний, калий

32. Жиры необходимы для усвоения витаминов:

а) тиамин

б) токоферол

в) рибофлавин

д) ретинол

33. Для оценки пищевого статуса наиболее часто используют:

а) определение М

б) определение роста

в) определение ИТМ

г) микроэлементный анализ волос

34. Количество и качество рационального питания не зависит от:

а) возраста

в) энергозатрат

б) пищевых пристрастий

г) пола

35. Продукты - источники витамина А:

а) фрукты, овощи

б) сливочное масло

в) хлеб, крупы

36. Продукты - источники витамина С:

а) рыба, мясо

б) молочные продукты

в) крупы, хлеб

г) фрукты, овощи

37. Продукты - источники витамина D:

а) рыба

в) крупы

б) овощи

г) фрукты

38. Значение жиров для организма человека:

а) источник энергии

б) необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов

в) пластический материал

г) участвуют в создании иммунитета входят в состав гормонов и ферментов






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.