Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Священная нить: средство защиты




В семьях брахманов дарование священной нити — это важнейшее духовное событие. Эта церемония восходит к древнейшим культам и включает в себя обет быть верным духовному пути в течении всей жизни.

Получить священную нить могут мальчики в возрасте от вось­ми до двенадцати лет. Если священная нить не будет дарована в этот период или если ритуалы не были соблюдены со всей точно­стью, мальчик подвергается церемонии очищения или даже мо­жет быть изгнан из сообщества брахманов. После того как нить дарована, мальчик должен выполнять минимум двенадцать Крийя или Пранаям (дыхательных упраж­нений) с Гаятри мантрой. Гаятри — это Божественная Мать Вед, или Знания. Мана значит "ум", а тра — "тот, кто спасает". Таким образом, Гаятри мантра обозначает то, что спасет ум от внешних воздействий и поможет осознать абсолютное Знание.

Мальчик обязан выполнять Пранаямы три раза в день (утром, днем и вечером). Каждое утро мальчик не принимает завтрак до тех пор, пока он не омылся и не выполнил по крайней мере Двенадцать Крийя. Если священная нить порвется, ее следует за­менить, в противном случае он вообще не может прикасаться к еде. Без священной нити ни один мужчина-брахман не может испол­нять культовые службы.

В действительности, когда мальчик получает священную нить, он становится Двийя, или "дважды рожденным" (Дви значит "два", йя — "рождаться"), и обретает способность к духовной жизни.

"Истинно, истинно говорю я вам, пока человек [ищущий] не родится снова [станет Двийя], не может он узритъ [пробудится к] царство Бога [уравновешенное дыхание]".7

Причина, по которой священная нить даруется в таком юном возрасте, заключается в необходимости защитить мальчика от ухо­да во внешний мир (а это грех) и направить его на духовный путь до полового созревания. Основная мысль здесь заключается в том, что человек не так связан земными узами до проявления сексуального начала, а когда затронута Савитри, "Девственность" (в данном случае семя представляет потенциальную энергию Кундалини), тогда уже очень сложно обратиться к духовной жизни. "Истинно, истинно говорю я вам, пока человек не родится из воды [ритм осознания] и из духа [Дыхания], не сможет он войти в царствие Божие [уравновешенное Дыхание]".8

Священная нить служит защитой мальчику, так же, как раннее замужество — девочке. Когда жена достигает психической зрелости, она может присо­единиться к своему мужу, и, таким образом, она не может потерять целомудрие или стать нечистой для духовной жизни. Пока муж и жена тесно связаны своими помыслами и чувствами, они долж­ны вместе совершать ритуалы и культовые обряды. Жена сидит слева от мужа и держит правой рукой его левую руку, и для нее — это священная нить. Муж держит священную нить правой рукой на уровне груди, он держит ее большим и ука­зательным пальцем, соединяя кончики пальцев.



Священную нить носят через левое плечо, она проходит наискосок вправо по груди. Священная нить может быть сложена втрое, вчетверо, вшестеро или вдевятеро в зависимости от приро-ды класса брахмана. Священная нить напоминает брахману (кшатрию и вайшье, которые могут получить ее в возрасте шестнадцати лет) о данном обете. После получения священной нити брахман бреет голову, оставляя только одну прядь волос на ма­кушке. Она называется сикха, "Пламя", или чайтан, "Сознание". Прядь отмечает место Брахмарандхры, "отверстия Брахмы", и брахмачари должен помнить об этом месте.

Лахири Махасайя получил священную нить в 1836 году в во­семь лет. Тогда отец отправил его в школу Кинг Джей Нараяна Гхосал в Бенаресе. До этого его учил отец.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал