Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. Госпожа Дюпле, Робеспьер.




 

 

Госпожа Дюпле, Робеспьер.

 

Госпожа Дюпле (приотворяя дверь) . Максимилиан, я тебе не помешаю?

Робеспьер (приветливо улыбаясь) . Нет, гражданка Дюпле. (Протягивает ей руку.)

Госпожа Дюпле . Вечно за работой. Эту ночь ты не спал.

Робеспьер . Я был в Комитете.

Госпожа Дюпле . Я слышала, когда ты пришел. В четвертом часу. Отчего ты не поспал подольше утром?

Робеспьер . Ты знаешь, я мало сплю — я приучил мое тело слушаться меня.

Госпожа Дюпле . Ты мне обещал по ночам не засиживаться. Ты переутомляешься, так недолго и заболеть. Что с нами тогда будет?

Робеспьер . Бедные мои друзья, вам волей-неволей придется привыкать обходиться без меня. Я с вами не на век.

Госпожа Дюпле . Разве ты хочешь нас покинуть?

Робеспьер (с искренним пафосом) . Нет, не хочу. И все же я покину вас скорее, чем вы думаете.

Госпожа Дюпле . Я тебе это запрещаю. Я хочу уйти первая, но я не тороплюсь.

Робеспьер (улыбаясь) . Я был бы спокойнее, если бы знал, что мною не так дорожат.

Госпожа Дюпле . Как же это? Ты не рад тому, что тебя любят?

Робеспьер . Для Франции было бы лучше, если бы она поменьше думала о Робеспьере и побольше о Свободе.

Госпожа Дюпле . Свобода и Робеспьер — это одно неразрывное целое.

Робеспьер . Поэтому-то я за нее и беспокоюсь. Я боюсь за ее здоровье.

Госпожа Дюпле (подходит к окну) . Какой грохот стоит у нас во дворе! Я убеждена, что тебя раздражает стук молотка и скрежет рубанка. Двадцать раз я просила Дюпле, чтобы рабочие не приходили так рано, — ведь они тебя будят, — но он говорит, что ты запретил нарушать заведенный порядок.

Робеспьер . Совершенно верно. Эта размеренная работа меня успокаивает. Физический труд благотворен не только для тех, кто им занимается, но и для окружающих. Мы ночи напролет не спим, вынуждены не спать, наша мысль напряжена, и вот на утро физический труд освежает спертый, губительный для нас воздух.

Госпожа Дюпле . Какое же дело не давало тебе сегодня спать?

Робеспьер . Не дело, а заботы.

Госпожа Дюпле . У тебя такой встревоженный вид, как будто вот-вот разразится катастрофа.

Робеспьер . Да, катастрофа.

Госпожа Дюпле . А ты не можешь предотвратить ее?

Робеспьер . Напротив, я должен ее вызвать.

Госпожа Дюпле . Я не имею права тебя расспрашивать, но все-таки не будь сегодня таким хмурым. У нас в доме праздник: ночью приехали из армии Ле6а и Сен-Жюст.

Робеспьер . Сен-Жюст приехал? Отлично. Я нуждаюсь в его твердости.

Госпожа Дюпле . Забыла сказать: к тебе генерал приходил, генерал Вестерман. Он явился ни свет ни заря, и я его не пустила. Сказал, что придет через час. Принять его?



Робеспьер . Не знаю.

Госпожа Дюпле . Он долго ждал во дворе. Под дождем.

Робеспьер . Так, так.

Госпожа Дюпле . Какая ужасная была ночь! Я насквозь промокла.

Робеспьер . А ты куда ходила?

Госпожа Дюпле . На рынок. С двенадцати часов ночи стояла в очереди. Толкотня! Нельзя ни на мгновение закрыть глаза: сейчас же оттеснят. Когда отворили ворота, началась драка. Ну да я умею за себя постоять. В конце концов удалось получить три яйца и четверть фунта масла.

Робеспьер . Три яйца на всю семью — маловато.

Госпожа Дюпле . Для Элеоноры, для Елизаветы и для тебя, — ведь у меня трое детей.

Робеспьер . Милая мама, неужели ты думаешь, что я стану вырывать у вас кусок изо рта?

Госпожа Дюпле . Ты не имеешь права отказываться: я стояла в очереди из-за тебя. Ты нездоров, желудок у тебя больной. Вот если б тебе еще мяса! Но ты ведь запретил его покупать.

Робеспьер . Мясо исчезает — надо беречь его для солдат и для больных. Мы издали декрет о гражданском посте. Я и мои товарищи должны показать пример воздержания.

Госпожа Дюпле . Не все так совестливы, как ты.

Робеспьер . Я знаю. Я сам видел, как некоторые пировали, когда кругом голодают, — мне это отвратительно. Каждая такая трапеза могла бы насытить тридцать защитников родины.

Госпожа Дюпле . Вот беда! Ни мяса, ни птицы, ни молочных продуктов. Овощи — для армии. В довершение всего нечем топить. Вот уже вторую ночь Дюпле стоит в очереди за углем и возвращается с пустыми руками. К дровам приступу нет. Знаешь, сколько с меня запросили за вязанку? Четыреста франков! Хорошо, что весна на дворе. Еще один месяц — и нам пришлось бы туго. Сколько я на свете живу, а такой суровой зимы не припомню.



Робеспьер . Да, ты настрадалась, все вы, бедные женщины, настрадались, но с каким мужеством переносили вы свои страдания! Признайся, однако, что у вас были не одни только невзгоды, — были и радости, которых вы не знали прежде: вам всем, от мала до велика, выпала на долю радость содействовать святому делу — делу освобождения всего мира.

Госпожа Дюпле . Это правда, я счастлива. Чтобы нас ни ожидало впереди, это тяжелое время — лучшее время нашей жизни. Наши страдания — не те обычные, бессмысленные страдания, от которых никому никакой пользы. Каждый из нас недоедает, чтобы легче жилось Нации. И этим чувством гордости мы обязаны тебе, Максимилиан! Вчера вечером я стирала и думала: я простая женщина, я не знаю, чем буду жить завтра, и я так устала каждый день гоняться за хлебом насущным, а все-таки я тружусь на благо отечества, мои страдания не напрасны, каждое мое усилие ускоряет победу, я иду вместе с вами во главе человечества!

Рабочие (поют во дворе) .

 

Строгай, пили, добывая победу,

Пике дай древко, ружью — приклад.

Трудись, хоть сегодня ты не обедал,

Чтобы Республики нашей солдат

Ни в чем отказу не ведал.

 

Госпожа Дюпле (улыбаясь) . Они кончили заказ для Северной армии. В животе у них пусто, но они довольны.

Робеспьер . Народ прекрасен! Как отрадно составлять его часть! Разве можно простить тем, кто пытается замутить этот источник самоотречения и самопожертвования?

 

За сценой рычит Вестерман.

 

Госпожа Дюпле . Это генерал. Он сердится.

Робеспьер . Впусти его.

 

Госпожа Дюпле уходит. Робеспьер мельком оглядывает себя в зеркале. Лицо его мгновенно принимает иное выражение: становится суровым, бесстрастным, холодным.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал