Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуальные факторы.




Помимо самой культурной среды и влияний, оказываемых ею на сексуальные чувства и проявления, источником сексуальных проблем могут также явиться и другие физические, эмоциональные или психологические факторы. Каждый из нас представляет собой неповторимое и бесконечно сложное сочетание биологических, культурных и эмоциональных элементов. Все эти аспекты нашей индивидуальности, которые начинают формироваться еще в детстве и продолжают развиваться в течение всей жизни, находят свое отражение и в нашей сексуальности. Реакции человека на собственный жизненный опыт отличаются огромным разнообразием, так что два индивида могут отреагировать на одну и ту же ситуацию совершенно различным образом.

Сексуальные знания и установки

Наши знания и установки, касающиеся секса, оказывают непосредственное влияние на наши сексуальные проявления. Так, если женщина знает, какую роль ее клитор играет в сексуальном возбуждении, и убеждена, что ее собственное сексуальное удовлетворение имеет для нее большое значение, ее сексуальная жизнь, вероятно, будет отличаться от жизни женщины, не обладающей подобными знаниями и убеждениями. Процесс самопознания может способствовать тому, что с возрастом количество сексуальных проблем у женщин будет уменьшаться (Leland, 2000a). Даже образовательный уровень и социальное положение влияют на наши сексуальные установки, формы поведения и проблемы. В предыдущих главах вы могли убедиться в том, что чем выше образовательный и профессиональный уровень партнеров, тем больше они склонны использовать разнообразные сексуальные позиции и внекоитальные методы стимуляции. В тех случаях, когда источником проблем в сексуальной сфере является неосведомленность или взаимное непонимание, точная информация может помочь партнерам избавиться от сексуальной неудовлетворенности.

Негативные установки, касающиеся секса, также могут явиться причиной сексуальной невосприимчивости. Некоторые люди сами препятствуют возникновению у них сексуального желания. У таких индивидов может выработаться «отключающий» механизм, описанный Каплан:

«Большинство пациентов, которых я изучала, имеют тенденцию подавлять свое желание, самостоятельно вызывая у себя негативные мысли или позволяя спонтанно возникающим негативным мыслям вторгаться в свое сознание, как только им предоставляется возможность вступить в сексуальный контакт. Эти люди научились самостоятельно вводить себя в негативные эмоциональные состояния... Таким образом они могут спровоцировать в себе раздражение, страх или отчужденность и активизировать у себя естественные тормозящие механизмы, подавляющие сексуальное желание» (1979, р. 83).



Каплан отмечает, что сами люди, как правило, не осознают той активной роли, которую они играют в создании испытываемых ими препятствий. Им кажется, что отсутствие желания возникает автоматически и непроизвольно. Они не осознают того, что сами контролируют течение своих мыслей.

Я-концепция

Термин я-концепция обозначает наши чувства и верования относительно самих себя. Наша я-концепция оказывает значительное влияние на характер наших интимных отношений и нашей сексуальности (Murray et al., 2001). Так, женщина, которая не стесняется своего тела, считает, что она имеет право на получение сексуального удовольствия, и занимает активную роль в удовлетворении своих сексуальных желаний, вероятно, будет иметь более удовлетворительные сексуальные отношения, чем женщина, не испытывающая столь позитивных чувств в отношении самой себя (Koppelman, 1988; Moorehouse, 2001). Исследования показывают, что чем выше самооценка человека и его уверенность в себе, тем выше степень его сексуального удовлетворения и тем меньше у него сексуальных проблем (Apt et al., 1993; Hally & Pollack, 1993).

Образ своего тела является важнейшим аспектом я-концепции и оказывает сильное влияние на сексуальность. В западных культурах женское тело является предметом демонстрации, оценки и сексуализации в большей степени, чем мужское. Стройность и красота женского тела часто приравниваются к желанности. Женщины начинают беспокоиться о своем весе еще до наступления зрелого возраста. Исследования показывают, что в тех случаях, когда мальчики и девочки имеют одинаковое процентное содержание жировых тканей, девочки испытывают большую неудовлетворенность своим весом и формами тела, чем мальчики (Rierdan et al., 1988; Wood et al., 1996).



В силу этих факторов внимание женщин во время полового акта может быть занято тем, насколько привлекательно они выглядят. Ощущение неловкости и негативные мысли по поводу своего тела могут препятствовать развитию сексуального желания и отвлекать от чувственных ощущений. Подавление желания негативной самооценкой своего тела, беспокойство о том, насколько привлекательным находит ваше тело партнер, отказ от позиций, подчеркивающих формы тех частей тела, которые вы считаете непривлекательными, и неприятные ощущения при прикосновении к местам, в которых, по вашему мнению, «слишком много жира», — вот лишь некоторые примеры того, каким образом негативный образ собственного тела препятствует полноценной сексуальной жизни.

Ощущение женщиной неловкости по поводу своего тела во время физической близости с партнером-мужчиной представляет собой весьма распространенное явление. В ходе опроса студенток колледжей Среднего Запада США около 35% участниц сообщили, что стесняются своего тела во время физической близости с партнерами-мужчинами. Они соглашались с высказываниями типа: «Если бы партнер положил руки на мои ягодицы, я подумала бы "сейчас он почувствует, сколько у меня там жира"» и «Мне бы хотелось, чтобы мой партнер был сверху, потому что так ему труднее разглядеть мое тело». Исследователи обнаружили наличие взаимосвязи между образом своего тела и ощущением собственной сексуальности. Женщины, меньше всего стесняющиеся своего тела, считают себя хорошими сексуальными партнерами, ведут себя со своими партнерами более уверенно и имеют больший гетеросексуальный опыт в сравнении с женщинами, стесняющимися своего тела. Это происходит даже в тех случаях, когда формы тела первых и вторых практически ничем не отличаются. Конечно, мы не можем делать вывод о том, что существуют прямые причинно-следственные связи между этими факторами. Исследования позволяют установить лишь наличие корреляции между ними (Wiederman, 2000).

Средства массовой информации играют значительную роль в формировании наших представлений о женской привлекательности, особенно в отношении веса. Образы женщин среднего веса и привлекательности встречаются в средствах массовой информации относительно редко. Современные же тенденции таковы, что с каждым годом образы женщин, демонстрируемые нам на телеэкранах и в рекламе, все больше отдаляются от среднестатистической нормы. Двадцать лет назад, в начале 80-х, вес фотомоделей был ниже среднестатистического веса для женщин приблизительно на 8%, теперь же эта разница составляет 23% (Daniluk, 1998). Округлые формы актрис предыдущего поколения — Мерилин Монро, Элизабет Тэйлор и Софи Лорен — сегодня сменились ультрастройными телами Калисты Флокхарт, играющей в «Олли Мак-Бил», и Лары Флинн Бойл, играющей в «Практике». Таким образом, разрыв между реальными и идеальными женскими образами еще более увеличился (Stein, 2000).

{Два друга разработали серию кукол «Смарти» в качестве альтернативы куклам «Барби» для девочек. У этих кукол, отражающих образ карьерно-ориентированной женщины, тот же рост, что и у Барби, однако они имеют более широкие, нормально пропорциональные талию, бедра и ноги}

Многие женщины всеми силами пытаются соответствовать этим навязанным извне стандартам женской красоты. Они сурово осуждают себя, даже находясь в собственной спальне, за то, что им не удается достичь желаемого результата (O'Neill, 2000b).

<Вопрос для критического размышления. Почему идеалом сексуальности в течение одного исторического периода, считаются округлые формы женского тела, а в течение другого — ультрастройные?>

Согласно последним тенденциям, образы мужчин, демонстрируемые в СМИ, также могут способствовать тому, что мужчины начинают все больше стесняться своей внешности. В результате этого страдает их сексуальная жизнь. Некоторые мужчины маниакально стремятся нарастить мощную мускулатуру с помощью многочасовых тренировок по накачиванию мышц и физических упражнений. Также они пытаются достичь этого путем злоупотребления подпольно продаваемыми стероидами в ущерб своей личной жизни, работе и здоровью. Показателем степени неудовлетворенности мужчин своим телом могут послужить результаты исследования, в ходе которого изучались предпочтения мужчин в отношении физической внешности. Большинство мужчин высказывали предпочтения в пользу тел, вес мускулатуры которых на 12килограммов превышал их собственный (O'Neill, 2000). Если идеальная женщина с каждым годом считается все более стройной, идеальный мужчина с каждым годом становится все более мускулистым.

Изменения в предпочтениях тех или иных форм мужского тела также можно проследить по журналу Playgirl.Мужчины, красующиеся на центральных страницах этого журнала, за период с 1970 по 1990 год в среднем сбросили 12 фунтов жира и нарастили 27 фунтов мускулов. Куклы для мальчиков — персонажи боевиков, демонстрирующие воплощение идеального мужчины, — также год от года прибавляют в мышечной массе. Первые модели игрушечных солдатиков «Джо», выпущенных в 1964 году, были сопоставимы по пропорциям тела с живыми мужчинами. К 1991 году объем талии Джо, если предположить, что эти игрушки изготавливались бы в натуральную величину, сократился с 81 до 73 сантиметров, а объем бицепсов возрос с 30 до 42 сантиметров. В середине 1990-х появилась новая серия солдатиков «Джо Экстрим». Объем их бицепсов составил 68 сантиметров, почти достигнув объема их талии (Pope et al., 2000). Однако пока мы не располагаем результатами исследований, оценивающих, насколько распространена стеснительность, вызванная своим образом тела среди мужчин, и какое влияние это чувство неловкости оказывает на их сексуальный опыт.

Эмоциональные затруднения

Личные эмоциональные проблемы, такие как тревожность или депрессия, нередко связаны с тяжелым стрессом, испытываемым людьми в сложившейся ситуации. Иногда эти проблемы уходят своими корнями в неразрешенные события прошлого. Каков бы ни был их источник, эмоциональные состояния оказывают мощное воздействие на сексуальность. Результаты Национального опроса в области здравоохранения и социальной жизни (NHSLS) показали, что неудовлетворенность жизнью в целом тесно связана с сексуальными проблемами. Полученные в ходе опроса данные, однако, не позволяют сделать вывод о том, что является причиной, а что — следствием. Известно просто, что женщины и мужчины, испытывавшие сексуальные трудности, значительно чаще высказывали недовольство своей жизнью в целом, чем респонденты, свободные от сексуальных проблем (Laumann et al., 1999). Отсутствие сексуального желания или восприимчивости является характерным симптомом депрессии. Кроме того, такие проблемы, как смерть члена семьи, развод, неблагополучная семья или трудности на работе, могут привести к ослаблению интереса к сексу. Тяжелые стрессы и травмы, подобные испытываемым ветеранами войны, также могут оказаться источником сексуальных проблем (Letorneau et al., 1997). Депрессия, вызванная потерей друзей и любовников в результате эпидемии СПИДа, является острейшей проблемой для многих мужчин-гомосексуалистов. Тот факт, что СПИД — это болезнь, передаваемая половым путем, способствует установлению еще более тесной ассоциации между сексом и чувством депрессии.

Дискомфорт, связанный с определенными эмоциями, также оказывает влияние на сексуальность. Особую значимость представляют в этом отношении чувства, связанные с интимными отношениями. Боязнь интимности может существенно отразиться на сексуальных контактах. Индивид, воспринимающий интимность как угрозу, может испытывать значительные сексуальные трудности (Schnarch, 2000). В ходе исследований лиц, которым терапия не помогла избавиться от подавления сексуальных желаний, было обнаружено, что эти люди испытывали негативные чувства по отношению к близости и интимным отношениям в целом (Chapman, 1984).

Сексуальное преследование и насилие

Принципиально важные условия позитивных сексуальных взаимодействий — взаимное согласие, равноправие, уважение, доверие и безопасность — отсутствуют, когда над людьми совершается сексуальное насилие. Мальчики и девочки, подвергающиеся сексуальному насилию, сталкиваются с сексуальным поведением и стимуляцией, которые подавляют и нарушают их собственный уровень физического и социального развития. Они оказываются лишенными возможности самостоятельно расширять и развивать свою сексуальность темпами, соответствующими их возрасту (Maltz, 2000). Как сексуальное преследование детей, так и сексуальное насилие над взрослыми может серьезно помешать дальнейшему развитию сексуальности, о чем свидетельствует следующий рассказ:

«Оглядываясь назад, я вижу, как переживания инцеста, имевшего место в моей жизни 30 лет назад, все еще определяют направление и характер моей сексуальности. У меня крайне ослабленное сексуальное желание; я почти лишена сексуального любопытства и интереса. Мне трудно предвкушать, выражать и получать любовь в сексуальной, физической форме. Стена страха, ужаса, попыток избежать все это заслонила собой радость, влечение и страстное ожидание» (Maltz & Holman, 1987, p. 5).

Согласно результатам Национального опроса (NHSLS), 12% мужчин и 17% женщин подвергаются сексуальному насилию до наступления подросткового возраста. Вероятность того, что один или оба партнера в лесбийских парах подверглись насилию, выше, чем в случае гетеросексуальных пар. Ведь девочки чаще становятся жертвами насилия, чем мальчики, а в лесбийских парах оба партнера — женщины (Marvin & Miller, 2000). Взрослые, как мужчины, так и женщины, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, чаще сообщают о проблемах в сексуальной сфере (Laumann et al., 1999; Maanley, 1999). Из всех переживаний детства случаи сексуального насилия оказывают наиболее негативное влияние на сексуальное функционирование в зрелом возрасте (Courtois, 2000).

Исследования показывают, что женщины, пережившие сексуальное насилие в детстве, в 2-4 раза чаще страдают хроническими болями в области таза, чем остальные женщины (Reiter & Milburn, 1994). Также они значительно чаще испытывают депрессию, тревожность и имеют низкую самооценку (Murray et al., 1993). Лица, пережившие инцест, часто сообщают, что никогда не испытывали оргазма (Becker et al., 1984). Кроме того, у лиц, подвергавшихся сексуальному насилию, часто вырабатываются специфические реакции отвращения к тем формам сексуальных контактов, которые использовались по отношению к ним во время сексуального насилия. В их сознании нередко возникают «отголоски» звуков, запахов, сцен и чувств, напоминающих им об опыте сексуального насилия. Все это существенно препятствует возникновению у них положительных сексуальных ощущений и получения сексуального удовольствия (Courtois, 2000; Koehler et al., 2000). Эти симптомы и трудности, возникающие у лиц, подвергшихся насилию, могут оказаться весьма сложными для понимания и преодоления со стороны их партнеров (Maltz, 2001).

Важно отметить, что не любой опыт сексуального насилия оказывается травматическим и не все реакции на него — болезненными. Каждый случай уникален и должен рассматриваться в соответствующем контексте (Courtois, 2000).

Исследования показывают, что для лиц, подвергшихся сексуальному нападению в зрелом возрасте, последствия для сексуальной жизни также могут быть весьма серьезными.

Результаты исследования, в котором участвовали 372 женщины, перенесшие сексуальное нападение, показали, что почти 59% участниц испытывали сексуальные проблемы после нападения. 70% женщин из этой группы связывали свои проблемы непосредственно с нападением. В числе наиболее часто отмечаемых проблем назывались боязнь секса и отсутствие желания или возбуждения (Becker et al., 1986). К тому же последствия сексуального нападения могут сохраняться очень долгое время. 60% жертв изнасилования спустя три года после нападения все еще продолжали испытывать сексуальные проблемы (Becker & Kaplan, 1991).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал