Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходная информация для анализа фондорентабельности и фондоотдачи






 

Показатели Базовый период Факт. период Изменение
+, -
1. Прибыль от реализации продукции, руб.      
2.Объем выпуска продукции, руб.      
3. Среднегодовая стоимость ОПФ, руб.      
активной их части (ОПФа) – 75% от ОПФ      
4. Удельный вес активной части ОПФ (Уда)      
5. Фондорентабельность, %      
6. Рентабельность продукции, %      
7. Фондоотдача ОПФ, руб.      
8.Фондоотдача активной части ОПФ      
9. Фондоемкость ОПФ      
10. Фондовооруженность      
11. Относительная экономия ОПФ х х  
12. Резерв роста фондоотдачи * х   х
13. Резерв роста фондорентабельности х   х

* Фондоотдача возможная составляет 110% от фондоотдачи фактической

 

Выводы и рекомендации:

 

 

Задание № 3 Анализ использования материальных ресурсов

 

Цель задания – выявление уровня использования и эффективности материальных ресурсов в производстве

Задание:

1. Проведите анализ частных показателей материалоемкости

2. Проанализируйте использования материалов в производстве и определение влияния факторов на выпуск продукции

3. Определите влияние факторов на изменение материальных затрат

4. Проанализируйте показатель прибыли на рубль материальных затрат

5. Сделайте выводы по проведенному анализу и дайте рекомендации

 

Таблица 3.1

Анализ частных показателей материалоемкости

 

Показатели Баз Факт Изм.(+, -)
1. Выпуск продукции, руб.      
2. Материальные затраты, руб.      
3. В том числе: сырье, материалы и полуфабрикаты      
топливо      
энергия      
4. Общая материалоемкость, коп.      
В том числе: сырьеемкость      
топливоемкость      
энергоемкость      

Вывод ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3.2

Анализ использования материалов в производстве

 

Показатели Баз Факт Изм.(+, -)
1. Расход материалов, кг      
2. Выпуск продукции, шт.      
3. Абсолютный перерасход или экономия материалов   х   х  
4. Процент выполнения плана производства х х  
5. Возможный расход материалов х х  
6. Относительная экономия или перерасход материалов (+, -) х х  

Вывод ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 3.3

Анализ использования материалов и определение влияния факторов на выпуск продукции

 

Показатели Баз Факт Изм.(+, -)
1. Количество закупленного материала, т      
2. Изменение переходящих остатков, т -100 +50  
3. Сверхплановые отходы материала, т      
4. Количество выпущенной продукции, шт.      
5. Расход материала на единицу продукции, т      
Влияние на выпуск продукции (ВП) за счет: Алгоритм расчета  
А) количества закупленного материала (КЗ) (КЗ1-КЗ0)/УР0  
Б) изменения переходящих остатков (Ост) -(Ост1-Ост0)/УР0  
В) сверхплановых отходы материала (Отх) -(Отх1-Отх0)/УР0  
Г) расхода материала на единицу продукции (УР) -((УР1-УР0)хВП1) / УР0  

Вывод ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 3.4

Влияние факторов на изменение материальных затрат

 

Показатели Баз Факт. Изменение
+, - %
ФАКТОРНЫЕ 1. Выпущенная продукция, руб.        
2. Материалоемкость, коп.        
РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ 3. Материальные затраты, руб. в том числе за счет изменения: а) выпущенной продукции б) материалоемкости   Х Х   Х Х     Х Х

Вывод ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 3.5

Анализ прибыли на рубль материальных затрат

 

Показатели Баз Факт Изм.(+, -)
1. Прибыль от реализации продукции, руб.      
2. Выручка от реализации продукции, руб.      
3. Объем выпуска продукции, руб.      
4. Материальные затраты, руб.      
5. Рентабельность продаж, %      
6. Доля выручки в общем выпуске продукции      
7. Материалоотдача, руб.      
8. Прибыль на 1 руб. материальных затрат, коп.      
Влияние на прибыль на 1 руб. материальных затрат за счет:      
А) Рентабельности продаж х х  
Б) Доли выручки в общем выпуске продукции х х  
В) Материалоотдачи х х  

 

Выводы и рекомендации:

Задание № 4. Анализ себестоимости продукции

 

Цель задания – оценить уровень и динамику себестоимости продукции и выявить факторы, влияющие на себестоимость.

Задание:

1. Проанализируйте структуру себестоимости продукции и проведите постатейный анализ себестоимости продукции

2. Проведите факторный анализ себестоимости и подсчитайте резерв снижения себестоимости

3. Сделайте выводы по проведенному анализу и дайте рекомендации

Таблица 4.1

 

Анализ себестоимости по статьям затрат

(вид продукции_________________________________)

 

Статьи затрат Общая сумма затрат, руб. Себестоимость единицы продукции Изменение отчетного периода от базового (+, -), руб.
Базовый период Отчетный период Базовый период Отчетный период Общей суммы затрат Себестоимости единицы продукции
    1. Материальные затраты   2. Трудовые затраты     3. Прочие                
ВСЕГО затрат            

 

Выводы___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Задание № 5. Анализ производства и реализации продукции

 

Цель задания – оценить выполнения плана по производству и реализации продукции и выявить внутрихозяйственные резервы увеличения выпущенной и реализованной продукции

Задание:

  1. Проведите оценку выполнения плана по производству и реализации продукции
  2. Проанализируйте анализ структуры товарной продукции и рассчитайте влияние структуры производства на уровень объема выпущенной продукции.
  3. Рассчитайте влияние сотового состава продукции на объем ее производства.
  4. Определите изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава.
  5. Выявите внутрихозяйственные резервы увеличения выпущенной продукции.
  6. Сделайте выводы по проведенному анализу и дайте рекомендации

 

Таблица 5.1

Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции

 

Изделия Объем выпущенной продукции, шт. Объем реализованной продукции, шт.
План Факт Откл. % к плану План Факт Откл. % к плану
А                
Б                
Итого                

 

Выводы___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Таблица 5.2

Анализ структуры товарной продукции

 

  Изделия Плановая цена изделия, руб. Объем производства продукции, шт. Структура, % Выпуск продукции в ценах плана, т.р. Изменение VВП за счет структуры, т.р. Гр.10=гр.9–гр.8
План Факт План Факт План Факт при плановой структуре Факт
                   
А                  
Б                  
Итого                  

 

Выводы___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Таблица 5.3

Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены изделия А

Сорт продукции Цена, руб. Структура продукции, % Изменение средней цены, руб. гр.6=гр.5хгр.2
План Факт (+; –)
           
1 сорт          
2 сорт          
Итого       Х  

Выводы___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

 

Таблица 5.4

Влияние сортового состава на изменение среднего уровня себестоимости изделия А

Сорт продукции Себестоимость, руб. Структура продукции, % Изменение себестоимости изделия, руб. гр.6=гр.5хгр.2
План Факт (+; –)
           
1 сорт          
2 сорт          
Итого       Х  

 

Выводы___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

Выводы и рекомендации:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.