Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Авторское право в цифровую эпоху




Введение. Что такое пиратство.

Пиратство — это современное отношение к авторскому праву. Закон об авторском праве должен поощрять авторов создавать полезные обществу произведения, а не служить репрессивным механизмом, от которого страдают как граждане, так (зачастую) и сами авторы.

Пиратство — это приверженность ценностям свободы и равенства перед законом. Каждый имеет право распространять информацию любыми способами, не ущемляющими прав других людей. Нарушения свободы слова недопустимы. Частная жизнь гражданина неприкосновенна.

Наконец, пиратство — это следование традициям гражданского общества. Каждый гражданин иметь право знать свои права и отстаивать их.

Авторское право в цифровую эпоху

Законы об авторском праве были созданы для поощрения авторов в интересах общества. Авторам давалась монополия на копирование своих работ (копирайт). Благодаря копирайту, авторы получали доход от своей деятельности и создавали больше произведений. Копирайт регулировал коммерческую деятельность; никого, кроме коммерческих издателей, ограничения не касались.

В цифровую эпоху копирование стало неотъемлемой частью повседневной жизни. Ограничения теперь затрагивают не только издателей, они касаются каждого. Если регулирование коммерческой деятельности ещё можно оправдать общественной пользой, то вмешательство государства в частную жизнь граждан абсолютно недопустимо. Законы об авторском праве нужно изменить с учётом новых условий и необходимости соблюдать права граждан.

Вместо этого законодатели, под влиянием издателей-монополистов, попытались загнать свободное копирование в рамки устаревших ограничений. Они изобретают всё новые наказания за несанкционированное копирование. Интернет-сайты для свободного обмена информацией оказываются вне закона. Вводятся новые налоги: граждан обязывают компенсировать монополистам ущерб, который они якобы нанесут в будущем.

Пора привести законы об авторском праве в соответствии с реальностью.

Мы требуем:

Снять все ограничения некоммерческого обмена информацией.

Существенно сократить сроки ограничений коммерческого использования авторских работ.

Отменить статьи 146 и 147 УК РФ, а также статью 7.12 КоАП РФ. Споры в области авторских и патентных прав должен рассматривать гражданский суд.

Предоставить российским авторам возможность без помех использовать свободные лицензии для своих произведений.

Соблюдать презумпцию невиновности и добросовестности граждан; в частности, отменить налог на чистые носители и не допускать введения других налогов подобного рода.

Сделать все произведения, которые создаются на средства налогоплательщиков в рамках государственных программ, либо в государственных учреждениях и на государственных предприятиях, общественным достоянием. Они должны быть доступны всем желающим без ограничений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал