Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительный






Столяр, В. И. Рациональное питание [Текст] / В. И. Столяр. – Киев: Наукова думка, 1991. – 368 с.

Химический состав российских пищевых продуктов [Текст]: справочник / под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: Санитарные правила и нормы 2.3.2.560-96 от 24.10.96 № 27. – М., 1996. – 34 с.

Мельникова, М. М. Основы рационального питания [Текст]: учеб.-метод. пособие / М. М. Мельникова, Л. В. Косованова. – Новосибирск: Новосиб. гос. пед. унив., 2000. – 103 с.

Мицык, В. Е. Рациональное питание и пищевые продукты [Текст] / В. Е. Мицык, А. Ф. Невольниченко. – Киев: Урожай, 1994. – 334 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Потребность взрослого человека в пищевых веществах

(формула Покровского)

Пищевое вещество Количество
   
Вода, г 1750 – 2200
в том числе: питьевая (вода, чай, кофе и др.) 800 – 1000
в супах 250 – 500
в продуктах питания  
Белки, г 80 – 100
в том числе животные  
Незаменимые аминокислоты, г  
триптофан  
лейцин 4 – 6
изолейцин 3 – 4
валин  
треонин 2 – 3
лизин 3 – 5
метионин 2 – 4
фенилаланин 2 – 4
Заменимые аминокислоты, г  
гистидин+  
аргинин+  
цистин+ 2 – 3
тирозин+ 3 – 4
аланин  
серин  
глутаминовая кислота  
аспарагиновая кислота  
пролин  
глицин  
Углеводы, г 400 – 500
крахмал 400 – 450
сахар 50 – 100
Органические жирные кислоты  
молочная, лимонная и т.д., г  
Балластные вещества  
клетчатка, пектин, г  
Жиры, г 80 – 100
в том числе:  
полиненасыщенные жирные кислоты, г 3 – 6
растительные, г 20 – 25
холестерин, г 0, 3 – 0, 6
фосфолипиды, г  

Окончание приложения

   
Минеральные вещества, мг  
кальций 800 – 100
фосфор 1000 – 1500
натрий 4000 – 6000
калий 2500 – 5000
хлориды 5000 – 7000
магний 300 – 500
железо  
цинк 10 – 15
марганец 5 – 10
хром 2 – 2, 5
медь  
кобальт 0, 1 – 0, 2
молибден 0, 5
селен + 0, 5
фториды 0, 5 – 1, 0
иодиды 0, 1 – 0, 2
   
РР 15 – 25
В2 2, 0 – 2, 5
В6 20 – 3
А 1, 5 – 2, 5
С 70 – 100
B3 5 – 10
В12 0, 005 – 0, 08
В15 2, 5
Р  
Е 2 – 6
К  
фолевая кислота 0, 1 – 0, 5
биотин 0, 15 – 0, 3
холин 500 – 1000
липоевая кислота + 0, 5
инозит, г + 0, 5 – 1, 0

«+» означает факторы питания, которые либо могут частично замешать неза­менимые вещества, либо их незаменимость не может считаться окончательно установленной

 

Учебное издание

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ

Методические указания

по выполнению лабораторных работ

 

Для студентов, обучающихся по направлению

101100.62 – «Гостиничное дело»,

дневной и заочной формы обучения

 

Составители: ПОПОВА Надежда Николаевна

БЕЛОКУРОВА Елена Владимировна

 

Подписано в печать..2012. Формат 60 x 84 1/16.

Усл. печ. л. 1, 0. Тираж 50 экз. Заказ. С –.

ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

(ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»)

Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»

Адрес университета и отдела полиграфии:

394036, Воронеж, пр. Революции, 19

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.