Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упаковочные свойства полимерных плёнок






Упаковочные свойства Наименование полимерных материалов
Прозрачность Целлофан; большинство полимерных плёнок
Непроницаемость водяных паров АЛ; влагостойкие марки целлофана; ПЭВП; ПП; ПЭНП
Непроницаемость газов АЛ; ПВД; жёсткий ПВХ; целлофан
Устойчивость к высоким температурам АЛ; ПА; ПЭВП; ПП; бумага
Устойчивость к низким температурам АЛ; бумага; ПЭНП; ПЭВП; ПВХ
Жиростойкость АЛ; целлофан; ПЭВП; ПП; ПВХ; ПВД; жиростойкая бумага
Термосвариваемость ПЭНП; ПВХ; ПЭВП; ПП
Восприимчивость к печати Бумага; АЛ; целлофан; ПЭ; ПП; ПВХ; ПС

 

Свойства БОПП пленки:

 

Возможность ориентации пленки в двух направлениях создает широкий спектр свойств. Пленки с равной ориентацией в двух направлениях имеют прочность при растяжении, примерно одинаковую в продольном и поперечном направлениях, и в 4 раза превышающую прочность поливных ПП пленок. Раздир затруднен, но сопротивление самому раздиру низкое. Также мало относительное удлинение при разрыве, поскольку достигается почти полная вытяжка материала пленки.

Основные преимущества двухосно-ориентированных пленок следующие:

• производство пленок с широким диапазоном термосвариваемости;

• высокие физико-механические свойства, позволяющие производить более тонкие пленки по сравнению с остальными базовыми полимерными материалами;

• высокие барьерные свойства к водяным парам, регулирование газобарьерных свойств; оптическая прозрачность, блеск;

• стерилизация продуктов в пленке, а также применение пленки в суровых зимних условиях и в низкотемпературных холодильниках; возможность нанесения на пленку металла, полимеров и др., производства пленок с жемчужным внешним эффектом за счет частичного вспенивания пленки.

В целом многослойная структура БОПП пленок обеспечивает им комплекс ценных свойств, обусловивших высокие темпы роста их потребления при постоянном расширении областей использования:

• низкая плотность и большая удельная поверхность.

Плотность БОПП пленок (0, 9 г/см3 и ниже) – наименьшая среди полимерных пленок. Так, пленки из полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) имеют плотность 0, 92, из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) – 0, 96, из полиамида (ПА) – 1, 2, полиэтилентерефталата (ПЭТ) – 1, 4. Соответственно, при равной толщине пленки из БОПП весят значительно меньше своих конкурентов, что делает их применение экономически выгодным.

 

• прекрасные барьерные свойства по отношению к парам воды.

Проницаемость БОПП пленок к парам воды в 3 раза ниже, чем у полиэтилена, в 5 раз ниже, чем у ПЭТ, в 6 раз ниже, чем у ПВХ.

Это делает их ценным материалом для упаковки всех продуктов, чувствительных к влаге (сухих завтраков, концентратов, крекеров и т.п.);

• хорошие барьерные свойства к ароматам и запахам

Барьерные свойства БОПП пленок вполне достаточны при уровне концентраций пахучих веществ, выделяющихся из большинства упакованных продуктов;

- устойчивость к маслам, жирам, растительным кислотам и сахарам.

• физиологическая безвредность, отсутствие запаха и вкуса.

• стойкость к микроогранизмам – грибкам, бактериям и т.д. высокие защитные свойства по отношению к микроорганизмам.

Это основные требования к упаковочным материалам в пищевой промышленности.

- устойчивость при низких температурах.

БОПП пленки сохраняют высокие механические свойства до –50С, позволяя хранить упакованные в них продукты в условиях глубокой заморозки.

- высокие жесткость и прочностные свойства.

Среди полимерных пленок только полиэтилентерефталатные (ПЭТ) пленки имеют сравнимый с БОПП уровень жесткости и прочностных свойств при растяжении. Высокая прочность и высокий модуль при растяжении делают БОПП пленки прекрасным материалом для основы липких лент.

- хорошая термосвариваемость.

Непосредственно в процессе изготовления, без дополнительных операций, на поверхность БОПП пленок наносятся (или с одной стороны, или с обеих сторон) специальные слои сополимеров, что позволяет БОПП пленкам прекрасно свариваться на всех видах вертикальных и горизонтальных упаковочных автоматов. Ни на механические, ни на оптические свойства пленки слои сополимеров практически не влияют.

- отличные оптические характеристики.

Отличные оптические свойства включают прекрасную прозрачность, высокий блеск, низкую мутность (отсутствие оптических искажений) у обычных пленок, и высокую светорассеивающую способность и высокую белизну у т.н. жемчужных и белых пленок.

- регулируемая усадка.

БОПП пленки могут быть как низко усадочными, так и обладать – при необходимости - некоторой усадкой при нагреве, обеспечивая плотное прилегание пленки к упаковываемому продукту.

- стабильность свойств в широком диапазоне условий окружающей среды.

Размерные и механические свойства БОПП пленок не чувствительны к изменениям температуры, влажности и других параметров окружающей среды;

- стойкость к многократным перегибам.

БОПП пленки выдерживают многократные перегибы, не растрескиваясь, что очень важно при ручной обработке упаковок и их транспортировке;

- восприимчивость к металлу и краскам (возможность металлизации и печати).

Это свойство, наряду с высокими оптическими свойствами, позволяет получать на основе БОПП наиболее оригинальные, красивые и привлекательные упаковки.

- способность к ламинированию и кашированию.

Это свойство все шире и шире используется для комбинирования полезных свойств БОПП с полезными свойствами других упаковочных материалов: для достижения высокой прочности сварного шва путем ламинирования с полиэтиленом и сополимерами этилена, а также для защиты нанесенной на БОПП пленку печати; для придания высокого блеска и высокой химической стойкости, свойственных БОПП, другим материалам – картону, бумаге, и т.д.

- технологичность при последующей переработке на машинах металлизации, печати, ламинирования и на упаковочном оборудовании.

БОПП пленки являются основным – «эталонным» - упаковочным материалом, ориентируясь на свойства которого и проектируется в настоящее время большинство видов упаковочного оборудования – вертикальные и горизонтальные упаковочные машины, печатное оборудование и т.д.

- экологическая безопасность.

БОПП пленки, отходы их производства и изделия из них прекрасно перерабатываются во вторичные материалы, легко горят, не выделяя никаких опасных веществ, кроме воды и СО2.

Сферы применения БОПП пленок

Сектор рынка Отрасль Основной перечень
  Упаковка пищевых продуктов     Мучные кондитерские изделия Печенье
Пряники
Вафли
Вафельные торты
Кексы
Рулеты
Круасаны
Бисквиты
Хлебцы, сушки, сухарики
Х/б изделия
    Кондитерские изделия Шоколадные конфеты
Карамель
Леденцы
Конфеты в коробке
Шоколадные батончики
Плиточный шоколад
Зефир
Пастила
Мармелад
    Молочная продукция Мороженное
Глазированные сырки
Творог
Масло
Твороженная масса
  Снеки Чипсы
Сухарики
Орехи
Сухофрукты
Сухие завтраки
Семечки
  Сыпучие продукты Крупа
Сахар
Макароны
Специи
Сухие детские смеси
Сухое молоко
Соль
    Напитки Чай
Кофе
Сладкие/несладкие воды
Пиво
Растительное масло
    Замороженные полуфабрикаты Пельмени
Вареники
Блины
Мясные полуфабрикаты
Овощи, ягоды, грибы
  Продукты быстрого приготовления Макароны
Супы
Каши
    Упаковка не пищевых продуктов     Табачные изделия Сигареты
  Парфюмерно-косметические товары Косметически-парфюмерная продукция
Мыло
Салфетки влажные
Аудио-видео продукция Диски
    Прочие   Кассеты
Карты оплат
Текстиль
Канцелярские товары
Трубочки для соков
Блоки жвачек
Корм для животных
Цветы
Журналы
  Фармацевтика Лекарственные травы
Вата, бинт
  Промышленное применение   Конденсаторы
Обмотка труб
  Самоклеющиеся пленки   Липкая лента(скотч)
Пленка для ламинации
Самоклеющаяся пленка, этикетка

Виды БОПП пленок

 

В настоящее время выпускаются следующие виды БОПП пленок:

 

• Однослойные прозрачные;

• Табачные;

• Трехслойные прозрачные;

• Трехслойные металлизированные;

• Трехслойные жемчужные;

• Трехслойные белые;

 

Однослойные прозрачные пленки

 

Это простая прозрачная пленка общего назначения. Она также может быть соэкструзионной, но без термосвариваемых слоев.

 

По своему назначению однослойные прозрачные пленки условно можно разделить на три вида:

• Промышленное применение;

• Пленки для ламинирования печатного изображения;

• Пленки для канцелярии и упаковки цветов.

Выделяются эти виды пленок по толщине. Пленки, применяемые в промышленности, очень тонкие – 1-12 мкм. Для ламинирования используются пленки толщиной 12-20 мкм. Для изготовления канцелярской продукции и упаковки цветов, - пленки толщиной 20-60 мкм. В промышленности БОПП пленки применяются, прежде всего, для изготовления клеящей ленты (скотч) и пленочных конденсаторов. Также БОПП пленки используются при производстве синтетической бумаги, кабеля и абразивной ленты.

Пленки для ламинирования при создании обложек для книг, журналов, каталогов, картонной упаковки для косметики и продуктов питания.

Основная сфера применения канцелярских пленок – производство фотоальбомов и упаковка цветов. Также данный вид пленки используется при производстве конвертов и упаковки с прозрачным окошечком.

 

 

Табачные пленки

 

Табачная пленка – прозрачная трехслойная пленка с двумя термосвариваемыми слоями. Свое название получила за счет своей основной сферы применения – упаковки сигаретных пачек.

Табачные пленки можно подразделить на два типа - термоусадочные (как правило, служит для упаковки жестких сигаретных пачек и блоков) и нетермоусадочные (для упаковки «мягкой» пачки сигарет).

Большая часть табачной пленки идет на упаковку сигаретных пачек и блоков для сигарет. Четверть табачной пленки уходит на упаковку кассет и CD и DVD дисков. Табачная пленка может использоваться и для упаковки коробок с чаем.

Табачные пленки, как правило, имеют толщину 16/18/20 и 25 мкм.

 

 

Трехслойные прозрачные пленки

 

Диапазон толщины 15-40 мкм.

Трехслойная прозрачная БОПП пленка (с термосвариваемыми слоями) представляет собой универсальный упаковочные материал для пищевых и промышленных товаров самого широкого спектра. Такая пленка толщиной, как правило, 20/25/30/35/40 микрон используется для упаковки таких видов продукции, как:

• Бакалея (макароны, крупа, сахар, соль, чай);

• Хлебобулочные изделия;

• Мучные кондитерские изделия;

• Конфеты;

• Мороженое;

• Текстиль/трикотаж;

• Парфюмерно-косметические товары;

• Диски/кассеты;

• Пластиковые карты;

• Мыло;

• Этикетки;

 

Прозрачная термосвариваемая БОПП пленка может использоваться в трех видах упаковки:

• Однослойная прозрачная упаковка без печати. Сюда относится обертка коробок конфет, чая, парфюмерии, дисков групповая упаковка кондитерских мучных изделий и конфет, упаковка хлебо-булочных изделий, текстиля/трикотажа, мыла, других изделий. Пленка без печати используется либо чистой, либо с бумажной наклейкой;

• Однослойная прозрачная упаковка с печатью (PRINT/20-40 БОПП Transparent). Такая упаковка используется для тех же целей, что и простая прозрачная. Исключение составляет только обертка коробок, здесь всегда идет пленка без печати; Для защиты печати в данном случае может использоваться лак.

Характеристика данного типа упаковки:

- экономичность;

- привлекательный внешний вид продукта благодаря высокой прозрачности и глянцу;

- барьерные свойства по влаге;

- защитный лак обеспечивает устойчивость красочного слоя к механическим и термическим воздействиям, а также хорошее скольжение материала во время фасовки.

 

 

• Ламинат.

Прозрачная термосвариваемая пленка широко применяется при производстве комбинированной упаковки, состоящей из двух и более типов пленки.

 

Трехслойная белая

Это белая наполненная пленка с двумя термосвариваемыми слоями. Пленка толщиной 20, 25, 30, 35 и 40 микрометров; используется для упаковки всех тех же продуктов и изделий, что и прозрачный двуосноориентированный прозрачный полипропилен. Полипропиленовая пленка имеет естественный белый цвет, не требует при печати подкладывания грунта из белой краски. Печать на нём получается более яркой, чем на прозрачном полипропилене, но за то не видно продукта. Белая пленка обладает хорошими отражающими свойствами к свету.

Чаще всего белая пленка используется для производства следующих продуктов:

• Мучные кондитерские изделия (печенья, рулеты, батончики);

• Шоколадные плитки;

• Мороженое;

• Творожная масса;

• Мыло;

Белая термосвариваемая БОПП пленка может использоваться в двух видах упаковки:

• Однослойная белая упаковка с печатью (PRINT/30-35 БОПП White). Также, как и в случае с прозрачной пленкой может использоваться лаковое покрытие поверх печати;

• Ламинат;

 

Трехслойная металлизированная пленка

 

Универсальная пленка для пищевых продуктов. Имеет все те же свойства, что и прозрачная полипропиленовая пленка, но кроме того, благодаря алюминиевой металлизации в микро слое прекрасно задерживает свет и имеет повышенный барьер по кислороду и парам воды, затрудняя размножение в упаковке вредных микроорганизмов, следовательно, увеличивает сроки хранения продуктов; даёт дополнительные преимущества в художественной отделке упаковки; такой полипропилен лучше удерживает жиры в упаковке, не давая им мигрировать наружу.

Такая пленка отражает до 75% света, что резко повышает сохранность продукта и сроки его хранения. Используется для быстроокисляющихся продуктов (толщины – 20/25/30/35/40 мкм). Стандартная толщина – 20 мкм. К таким относятся:

• Снеки/чипсы;

• Орешки;

• Кофе/какао/чай;

• Мороженое;

• Глазированные сырки;

• Мучные кондитерские изделия (печенья, вафли);

• Конфетный этикет;

• Этикетки;

Металлизированная термосвариваемая БОПП пленка может использоваться в двух видах упаковки:

• Однослойная металлизированная упаковка с печатью (PRINT/20-40 БОПП Metalised);

• Ламинат;

 

 

Трехслойная жемчужная (перламутровая) пленка

 

Жемчужный полипропилен имеет все те же свойства, что и прозрачный полипропилен, но кроме того, благодаря вспененной микроструктуре также прекрасно отражает свет и имеет пониженный удельный вес, благодаря чему очень экономичен в использовании; также жемчужный полипропилен прекрасно выдерживает низкие температуры, не приобретая хрупкости при кристаллизации полимера; именно поэтому он с успехом применяется для упаковки продуктов, требующих хранения при низких температурах. Пленка обладает хорошими отражающими свойствами к свету и имеет малый удельный вес.

Пленки толщиной 30 и 35 мкм используется для упаковки следующих продуктов:

• Мороженое;

• Глазированные сырки;

• Снеки;

• Мучные кондитерские изделия (печенье, крекер, вафли);

• Шоколад;

• Конфетный этикет;

• Этикетки;

• Бинты/Вата;

Жемчужная термосвариваемая БОПП пленка может использоваться в двух видах упаковки:

• Однослойная жемчужная упаковка с печатью (PRINT/30-40 БОПП Perlised);

• Ламинат.

Пленка ПВД

 

Полиэтилен представляет собой полимер белого цвета, полученный синтетическим методом. Это термопластичный полимер, являющийся продуктом полимеризации этилена при участии высоких температур и давления. По технологии изготовления различают полиэтилен низкого и высокого давления. Из последнего изготавливается пленка ПВД, технологический регламент производства которой приписан ГОСТом 16337-77.

Характеристики пленки ПВД

 

Изготавливаемая пленка ПВД нашла широкое применение в технической и бытовой сфере. Явные преимущества использования пленки в упаковочных целях: низкая плотность, высокая химическая стойкость, водонепроницаемость и сведенное до минимума водопоглощение, стойкость при воздействии водяным паром, прозрачность, гибкость, растяжимость и высокая степень эластичности. Для быстрой вторичной переработки пленка ПВД отличается легкостью плавления, высокой степенью вязкости и отличной свариваемостью. В целом, пленка ПВД имеет следующие разновидности в зависимости от направления использования: сельскохозяйственная, упаковочная, пищевая, термоусадочная, стретч, промышленная.

 

Изначально пленка ПВД изготавливается в белом (прозрачном) варианте. Возможно изготовление пленки с добавлением различных красителей. При производстве пакетов на их поверхность легко могут быть нанесены изображения рекламного характера: логотипы, слоганы, координаты рекламируемого объекта и т.д. Пакеты изготавливаются в различных вариантах и способны выдерживать до 20-25 кг веса.

Свойства полиэтилена

 

 

Свойства полиэтилена напрямую зависят от способа его производства. По этому критерию данный синтетический полимер делится на две большие группы: полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД). Вначале рассмотрим общие свойства полимера.

 

Основные характеристики

 

Полиэтилен – вещество без запаха. Химически нейтрален. Совершенно безопасен и для человека и для внешней среды. Хороший диэлектрик, обладает ударостойкостью, паро- и газонепроницаемостью. Хорошо выдерживает изгибы. Полиэтилен не вступает в реакции с солями и кислотами при любой их концентрации. Исключение – пятидесятипроцентная азотная кислота. Также нежелателен контакт полиэтилена с галогенами – хлором и фтором. При контакте с органическими растворителями полиэтилен набухает.

 

Температурный диапазон эксплуатации полиэтилена – от – 70 до + 80 градусов С. Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение вызывают фотодеструкцию. Для предотвращения этой неприятности в полиэтилен добавляют такие стабилизаторы как сажа и бензофеноны.

 

В конечные изделия полиэтилен перерабатывается с помощью всех известных способов, здесь нет каких-либо ограничений. С помощью сополимеризации и использования различных добавок производители улучшают его пользовательские качества. Свойства полиэтилена зависят от его молекулярной массы. Например, полиэтилен высокого давления более ударостоек, а полиэтилен низкого давления терпим к сжатию и растяжению.

Свойства полиэтилена

 

 

Свойства полиэтилена напрямую зависят от способа его производства. По этому критерию данный синтетический полимер делится на две большие группы: полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД). Вначале рассмотрим общие свойства полимера.

 

Основные характеристики

 

Полиэтилен – вещество без запаха. Химически нейтрален. Совершенно безопасен и для человека и для внешней среды. Хороший диэлектрик, обладает ударостойкостью, паро- и газонепроницаемостью. Хорошо выдерживает изгибы. Полиэтилен не вступает в реакции с солями и кислотами при любой их концентрации. Исключение – пятидесятипроцентная азотная кислота. Также нежелателен контакт полиэтилена с галогенами – хлором и фтором. При контакте с органическими растворителями полиэтилен набухает.

 

Температурный диапазон эксплуатации полиэтилена – от – 70 до + 80 градусов С. Солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение вызывают фотодеструкцию. Для предотвращения этой неприятности в полиэтилен добавляют такие стабилизаторы как сажа и бензофеноны.

 

В конечные изделия полиэтилен перерабатывается с помощью всех известных способов, здесь нет каких-либо ограничений. С помощью сополимеризации и использования различных добавок производители улучшают его пользовательские качества. Свойства полиэтилена зависят от его молекулярной массы. Например, полиэтилен высокого давления более ударостоек, а полиэтилен низкого давления терпим к сжатию и растяжению.

 

Теперь давайте по отдельности рассмотрим свойства двух видов полиэтилена.

Целлофан

 

Целлофан — тонкая глянцевая, прозрачная бумага, изготовляемая из целлюлозы и других веществ. Она не пропускает воздуха и жира, но проницаема для микробов. В настоящее время все более широкое применение находит лакированный целлофан, применяемый для упаковки пищевых продуктов, содержащих не более 15% влаги (сахара, крупы, чая, муки, макарон, сухарей, сухого печенья).

 

Одним из наиболее перспективных синтетических упаковочных материалов является полиэтилен высокого давления. Этот материал обладает относительно высокой химической устойчивостью, инертностью к кислотам и щелочам, не токсичен, не изменяет органолептических свойств продуктов (за исключением жирных и ароматических веществ).

 

Санитарно-гигиеническими исследованиями установлено, что пленки из полиэтилена высокого давления (марки ПЭ-500) пригодны для хранения нежирных мясных и рыбных продуктов, а также хлеба, плодов и овощей в целях предохранения их от усушки. Имеется основание считать, что усовершенствование технологии получения отечественного полиэтилена расширит область его применения в предприятиях общественного питания и позволит использовать полиэтилен в виде посуды для первых, вторых и третьих блюд (В. В. Юрин).

 

В качестве упаковочного материала может быть использована алюминиевая и оловянная фольга, которая получается путем очень тонкой прокатки (до толщины 0, 01 мм и меньше) листов этих металлов. Алюминиевая фольга не должна содержать свинца и цинка более 0, 1% (в сумме), меди — более 0, 5%; в оловянной фольге допускается наличие свинца в количестве не более 1%. Фольга разрешается для упаковки чая при условии предварительной расфасовки его в оберточную бумагу. В настоящее время алюминиевая фольга используется также для упаковки кулинарных изделий.

 

Посуду предварительно очищают от остатков пищи, которые соскабливают деревянными лопаточками, чтобы не повредить при этом поверхности посуды; пригоревшую пищу отмачивают. Алюминиевую посуду нельзя мыть водой с содой, гак как щелочи вызывают коррозию металла, посуда покры-Мется серым налетом алюмината натрия или калия и темнеет. Поэтому алюминиевую посуду следует чистить специ-вльным порошком, наждаком и др.

 

П. Ф. Воронин предложил для обезжиривания алюминиевой посуды пользоваться торфяным порошком, который, по данным автора, дает хороший эффект. Очищенную от остатков нищи и вымытую теплой водой (40—45°) алюминиевую посуду протирают изнутри и снаружи торфяным порошком, ПОСЛЕ чего вторично промывают и сушат. Посуда получается ЧИСТОЙ и блестящей.

 

Порошкообразный торф приготовляют следующим образом. Перебранный торф промывают теплой водой (25—30°), ОТЖИМАЮТ, заливают водой, кипятят 20—25 мин., вновь отжимами и сушат при 90—100°. После этого торф растирают в ступне или руками, превращая его в порошок, и хранят в су-KOW помещении.

 

Кухонную посуду можно очищать от темного налета Смесью поташа (0, 5 кг) и гашеной извести (0, 5 кг), растворенных в 5 л воды. Для этой цели в освобожденный от остатков ПИЩИ и промытый котел наливают 4—5 л раствора, нагревают до 70—80°. После удаления раствора стенки и дно очищают и протирают паклей.

 

Посуду моют в ванне с двумя отделениями, ошпаривают кипятком и просушивают на решетчатых полках. Высушивание посуды после мытья имеет санитарное значение, так как при этом снижается ее бактериальная обсемененность. Вымытый металлический инвентарь целесообразно прокаливать в духовом шкафу, а мелкий деревянный (разделочные доски, веселки и др.) после мытья кипятить и высушивать. Перед использованием оборудование и инвентарь ополаскивают кипятком. Салфетки и марлю, через которые процеживают бульон и другую жидкость, кипятят.

 

Термосы следует мыть отдельно от кухонной посуды. Транспортную тару для перевозки полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных) моют, обеззараживают и хранят отдельно.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.