Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Важнейшие клинико-биохимические константы






(пo A.A. Покровскому)

 

Показатели Норма Характеристика изменений
Белковый обмен:
общий белок сыворотки крови, г/100мл 6, 5-8, 0 Снижается чаще всего при недостаточном поступлении белка с пищей
  альбумины, г/100мл   4, 0-5, 0 Снижается в конце первой половины или во второй половине нормальной беременности и остаются таковыми около 3 мес после родов
общий белок мочи, г/сут   отсутствие   Протеинурия определяется после тяжелой физической нагрузки, а также во время беременности
общий азот мочи, г/сут 10-18 Снижается при низкобелковой диете
мочевина сыворотки крови, мг/100мл   15-50 Возрастает при высокобелковой диете. Уменьшается на фоне преимущественно углеводного питания и во время беременности
  мочевина мочи, г/сут   20-25 Возрастает высокобелковой диете. Снижается на фоне преимущественно углеводного питания, во время беременности, а также у детей
креатинин мочи, г/сут мужчины женщины   1-2 0, 8-1, 5 Возрастает при избыточном поступлении креатина с пищей, например, с жареным мясом
щелочная фосфатаза, ед./100 мл сыворотки крови   1, 5-4, 0 У мужчин активность на 20-30% выше, чем у женщин. У женщин активность увеличивается в последнем триместре беременности
Углеводный обмен:
глюкоза сыворотки крови, мг/100мл   50-95 Увеличение при тяжелой мышечной работе, сильных эмоциях. Небольшое уменьшение может быть при беременности
глюкоза в моче, мг/100мл   - Глюкозурию вызывают сильные эмоции, потреблении больших количеств глюкозы, нормально протекающая беременность
пировиноградная кислота (кровь), мг/100мл   0, 5-1, 0 Увеличение при поступления большого количества глюкозы, после тяжелой мышечной работы
молочная кислота (кровь), мг/100мл 5, 0-15, 0 мг% Увеличение после мышечной работы
Липидный обмен:
нейтральные жиры (триглицериды) сыворотки крови, мг/100мл   до 200 Увеличиваются после потребления большого количества жиров, а также во время беременности
общий холестерин сыворотки крови, мг/100мл   150-250 Увеличивается после употребления жирной пищи, с возрастом, при беременности
эстерифицированный холестерин, мг/100мл   90-135 Ниже нормы у детей первых месяцев жизни, может быть при большом содержании в пище растительных масел
кетоновые тела (кровь), мг/100мл не более 3 Увеличивается при питании, богатом жирами, с малым содержанием углеводов
Минеральный обмен:
кальций (кровь), мг/100мл 8, 5-12, 0 Увеличивается в результате потребления большого количества молока
железо (кровь), мг/100мл: мужчин женщин   У новорожденных достигает 175 мкг/100 мл
рН (моча) 4, 5-7, 8 Увеличивается в результате преобладания в питании растительных продуктов. Уменьшается при преимущественно мясном рационе, бедном углеводами
Титрационная кислотность мочи, мл 0, 1 н р-ра щелочи/сут. 200-250 Увеличивается при питании, богатом жирами, с малым содержанием углеводов. Уменьшение на фоне вегетарианской диеты
Витаминный обмен:
А (кровь), мкг/100 мл 30-70 Уменьшается при недостаточном поступлении витамина с пищей
В1 (плазма), мкг/100 мл 1-1, 5 Уменьшается при недостаточном поступлении витамина с пищей
В2 (сыворотка), мкг/100 мл   Уменьшается при недостаточном поступлении витамина с пищей
С (плазма), мг/100 мл 0, 7-1, 2 Уменьшается при недостаточном поступлении витамина с пищей

Указанный в таблице перечень биохимических показателей при необходимости может существенно расширятся. Так, например, к важнейшим биохимическим показателям, характеризующим белковый статус организма, относят не только альбумин сыворотки крови, но ипреальбумин и трансферрин. Все эти константы отражают состояние анаболизма и катаболизма белков, их висцеральный пул (белки внутренних органов и крови). Снижение содержания данных белков в крови свидетельствует о белковой недостаточности организма.

Важное значение в оценке белкового статуса имеет изучение экскреции с мочой общего азота и азотистых компонентов мочи - мочевины, креатинина, аммиака, аминоазота. Определение азотистого баланс считается одним из самых надежных способов оценки состояния белкового обмена, но из-за сложности и трудоемкости этот метод применяется в основном в научных исследованиях.

Для характеристики пищевого статуса используют также лабораторные показатели иммунного статуса организма, в частности, определение общего количества лимфоцитов в крови. Выраженное снижение числа лимфоцитов рассматривается как признак тяжелой степени недостаточности питания.

Клинические показатели пищевого статуса. Клинические проявления недостаточного питания развиваются в результате длительного дефицита незаменимых нутриентов и энергии.

Комитетом экспертов ВОЗ для оценки пищевого статуса рекомендованы следующие некоторые симптомы неадекватности питания:

Глаза - сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ею блеска и прозрачности (дефицит витамина А); нарушение темновой адаптации (дефицит витаминов А, В2 и С).

Язык - отек языкаиотпечатки зубов по краю языка, атрофия сосочков - поверхность языка становится совершенно гладкой (дефицит витаминов В2, В6, РР); гиперемия и гипертрофия сосочков сосочки увеличены, красного или розового цвета, поверхность языка кажется зернистой, язык ярко-красный, отмечаются отпечатки зубов и чувство жжения языка (дефицит витаминов В2, РР); глоссит – воспаление языка (дефицит витамина В6 ).

Десны - рыхлые кровоточащие, фиолетовые или красные. Отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании (авитаминоз С).

Зубы - кариес зубов (высокое содержание в пище сахара, муки тонкого помола и других легкоусвояемых углеводов).

Кожа - общая сухость кожи с шелушением (дефицит витамина А); фолликулярный гиперкератоз - бляшки шипообразной формы вокруг шейки волосяного фолликула, кожа «колется» при проведении рукой по, как правило, области ягодиц, бедер и локтей (дефицит витаминов А, С); петехии - мелкие пятна кровоизлияний на коже и слизистых оболочках (дефицит витаминов Р, С).

Ногти - двусторонняя ложковидная деформация ногтей у детей старших возрастных групп и у взрослых (дефицит железа).

Органы пищеварения - диспепсический синдром: неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм (необходимо исследование желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени)

Нервная система - повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость (дефицит витаминов В1, В6, РР и С); бессонница и боли в мышцах (дефицит витамина В1); апатия у маленьких детей (белково-энергетическая недостаточность питания).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.