Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иллюстрации. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста




Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Рисунки выполняют с помощью редакторов. Бумага белая.

Фотоснимки размером меньше формата А4 должны быть наклеены на стандартные листы белой бумаги.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой.

Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 - Детали прибора.

При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «... в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Пример

Тпр, %

Рисунок 1.1. Темпы среднегодового прироста основных видов топлива

и энергии в мире до 2025 г.

 

Графики, выражающие качественные зависимости, изображают в прямоугольных координатах плоскости, ограниченной осями координат без шкал значений величины. Оси координат заканчивают стрелками, указывающими направления возрастаний величин.

Пример

Рисунок 1.2. Зависимость цены от спроса

 

На графиках, выражающих количественные зависимости (экспериментальные или расчетные), должна быть экспериментальная сетка (рисунок 1.3). Цифры располагают ниже оси абсцисс и левее оси ординат, единицы измерения величин указывают по одной лини с цифрами. Обозначения переменных приводят по другую сторону оси.

Пример

 

Рисунок 1.3. Численность студентов в колледже в текущем учебном году

 

На одной координатной сетке допустимо изображать две или более функциональных зависимостей, выделяя их линиями разных типов или различного цвета. Характерные точки диаграмм допускается отмечать графически, например, кружками, крестиками и т.п. Обозначения точек должны быть разъяснены в пояснительной части диаграммы.

1.10. Сноски и ссылки

При необходимости дополнительного пояснения в тексте примечание допускается оформлять в виде сноски. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение.

Знак сноски выполняют надстрочно арабскими цифрами со скобкой, например

Люди перестают мыслить, когда перестают читать[12].



 

Саму сноску располагают в конце страницы с абзацного отступа, отделяя от текста короткой горизонтальной линией слева.

____________________

12Дидро Д. Философские принципы материи и движения. М.: Издательство ВК, 2011. С.134.

 

Сноску к таблице располагают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.

Цитата – дословное приведение выдержки из какого-либо произведения - выделяется кавычками и снабжается ссылкой на источник. Если в цитату берется часть текста, т.е. не с начала фразы, а также с пропусками внутри цитируемой части источника, то место пропуска обозначают отточиями (тремя точками). При цитировании допускается опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора при этом не искажается.

В начале предложения первое слово цитаты всегда пишут с прописной буквы, даже если в подлиннике эта фраза начинается со строчной буквы. Ссылки на цитаты (сноски) оформляются в подстрочном примечании на тех страницах, где расположена цитата, и имеют постраничную нумерацию.

В конце цитаты ставится цифра, обозначающая ее порядковый номер на странице. Внизу страницы, под чертой, отделяющей сноску от текста, этот номер повторяется и за ним идет название книги (журнала, газеты и др.), из которой взята цитата, с полными ее реквизитами.

В тексте работы при упоминании какого-либо автора указываются сначала его инициалы, затем фамилия (например, по мнению А.П. Гайдара; как подчеркивает К.П. Сидоров, и т.д.). В сноске, наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора.

Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающих кавычек ставят отточие. Здесь возможны два варианта оформления цитат.



Первый вариант: цитата начинается с прописной буквы, если цитируемый текст идет после точки,

 

например:

Федор Михайлович Достоевский отмечал в своем дневнике: «Пожалуй, мы тот же Китай, но только без его порядка».

Второй вариант: цитата начинается со строчной буквы, если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью (опущены первые слова), например:

При посещении Президентской библиотеки Дмитрий Анатольевич Медведев потребовал «…скорость входа на сайт библиотеки должна быть налажена так, чтобы даже читатель с Камчатки мог мгновенно получить доступ, а не ждать часами».

Строчная буква ставится и в том случае, когда цитата органически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике,

 

например:

 

Делёз приписывал кино необычайно высокий теоретический статус, говоря, что "поскольку философия после своей смерти разлита по всему пространству культуры, то почему бы не найти ее в кино?"

 

Ниже приведены примеры оформления цитат и сносок на них.

 

Цитата:

 

Только эстетическое измерение, по словам Г. Маркузе, по-прежнему сохраняет свободу выражения, позволяющую писателю и художнику называть людей и вещи своими именами, то есть, давать название тому, что не может быть названо другим способом.[1].

____________________

1 Маркузе Г. Одномерный человек. М.: REFL-book, 2002. С. 471

 

Если на одной странице цитируется один и тот же источник, то во второй сноске можно полностью не повторять его название (но только при условии, что все необходимые библиографические сведения о нем уже указаны в первичной ссылке), а ограничиваться следующим:

____________________

2Там же. – С. 24.

 

Если тот же источник цитируется не на той же странице, то указывается его автор, а вместо названия пишется «Указ.соч.»:

____________________

3Маркузе Г. Указ.соч. – С. 43.

 

 

Если книга (учебник) оформлена «под редакцией»:

____________________

14Содержание и технологии образования взрослых: проблема опережающего образования: сб. науч. тр. / Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования; под ред. А. Е. Марона. М.: ИОВ, 2011. С.104

Ссылки на электронные ресурсы. Объектами составления библиографической ссылки также являются электронные ресурсы локального и удаленного доступа. Ссылки составляют как на электронные ресурсы в целом (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы, форумы и т. д.), так и на составные части электронных ресурсов (разделы и части электронных документов, порталов, сайтов, веб-страниц, публикации в электронных сериальных изданиях, сообщения на форумах и т. п.).

Если ссылки на электронные ресурсы включают в массив ссылок, содержащий сведения о документах различных видов, то в ссылках, как правило, указывают общее обозначение материала для электронных ресурсов:

 

____________________

4Авилова Л.И. Развитие металлопроизводства в эпоху раннего металла (энеолит – поздний бронзовый век) [Электронный ресурс]: состояние проблемы и перспективы исследований // Вестн. РФФИ. 1997. № 2. URL: http://www.rfbr.ru/pics/22394ref/file.pdf (дата обращения: 19.09.2012).

 

Если материал находится на электронном носителе:

____________________

9Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. М.: Кирил и Мефо-дий: New media generation, 2006. 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM).

 

Ссылки на архивные документы. Библиографические ссылки на архивные документы позволяют определять местонахождение документа, хранящегося в определенном архивохранилище, личном архиве, музее, библиотеке и т. д., и таким образом идентифицировать его.

Ссылки на архивные документы могут содержать следующие элементы:

- заголовок;

- основное заглавие документа;

- сведения, относящиеся к заглавию;

- сведения об ответственности;

- поисковые данные документа (название архивохранилища; номер фонда, описи (при наличии), порядковый номер дела по описи и т. п.; название фонда; местоположение объекта ссылки в идентифицирующем документе (номера листов дела);

Название архивохранилища приводят в виде аббревиатуры, при этом расшифровка аббревиатуры может содержаться в списке сокращений, прилагаемом к тексту. Если список сокращений отсутствует, а аббревиатура архивохранилища не является общепринятой, название архивохранилища указывают полностью.

-сведения о местоположении объекта ссылки в документе;

- сведения о деле (единице хранения), в котором хранится документ – объект ссылки;

- примечание (например, что документ является копией).


____________________

7Отчет Министра Народного Просвещения за 1867 год// РГИА. Ф.733. Оп.117. Ед.хр.381.

 

или

____________________

9Розанов И.Н. Как создавалась библиотека Исторического музея: докл. на заседании Ученого совета Гос. публ. ист. б-ки РСФСР 30 июня 1939г. // ГАРФ. Ф. А-513. Оп. 1. Д. 12. Л.14.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал