Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подведение итогов практики






 

По окончании учетно-технологической (производственной) практики руководитель практики от кафедры в составе комиссии в сроки, установленные Положением о практике студентов в течение двух недель со дня окончания практики, осуществляет защиту отчетов студентами.

Защита отчета о прохождении учетно-технологической (производственной) практики организована в два этапа с выставлением дифференцированной оценки. На первом этапе студент должен кратко доложить о результатах прохождения практики, акцентировав внимание на выявленные проблемах и путях их решения, а также ответить на практические вопросы по программе практики. На втором этапе - студент должен показать свои профессиональные умения и навыки (решить не менее двух производственных ситуаций по вопросам бухгалтерского учета и анализа).

При оценке результатов защиты отчетов по практике комиссия учитывает критерии, представленные в таблице 2.2.

 

 

Таблица 2.2 - Критерии и показатели оценки качества подготовки и защиты отчета

 

Наименование показателей балл отметка  
Этап 1. Теоретический этап       96 – 100 баллов =10 90-95=9 80-89=8 70-79=7 60-69=6 50-59=5 36-49=4 30-35=3 7-29=2 1-6=1  
1.1 Качество оформления отчета и дневника по практике 1-3  
1.2 Полнота выполнения программы практики 4-9  
1.3 Полнота выполнения индивидуального задания по темам курсовых работ и УИРС 4-9  
1.4 Отзыв, данный руководителем практики от производства 4-9  
1.5 Отзыв, данный руководителем практики от кафедры 4-9  
1.6 Использование современных информационных технологий. Навыки работы с компьютером при выполнении отчета 1-5  
1.7 Оформление работы, выполнение требований ГОСТА 1-5  
1.8 Соблюдение графика выполнения и защиты отчета 1-5  
1.9 Ответы на вопросы 3-5  
1.10 Оформление и представление презентации на защиту отчета 1-5  
Сумма баллов по 1 этапу 24-64  
Этап 2. Практический этап    
2.1 Уровень профессиональных умений и навыков в решении производственных ситуаций 4-9  
2.2 Умение сделать выводы по решению производственной ситуации 4-9  
2.4 Наличие благодарственных писем от руководителя базы практики 0-9  
2.5 Подготовка научных статей по теме исследования (1балл за 1 статью) 0-9  
Сумма баллов по 2 этапу 8-36  
Этап 3. Расчет итоговой оценки (сумма баллов по 1 и 2 этапам) 32-100  
   

 

Оценка за учетно-технологическую (производственную) практику представляет собой среднее значение между оценками двух этапов.

Общая оценка по десятибалльной системе записывается в ведо-мость, зачетную книжку и дневник.

В течение двух недель, следующих за учетно-технологической (производственной) практикой, кафедра должна сделать следующее:

- представить в деканат зачетные ведомости;

- обсудить итоги и проанализировать выполнение программы учетно-технологической (производственной) практики на заседании кафедры и представить в деканат факультета отчет о результатах проведения практики;

- разработать мероприятия по улучшению организации и руководства практикой;

- подготовить дополнения и изменения в отчетно-методическую документацию.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Клипперт, Е. Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: курс лекций / Е. Н. Клипперт, А. С. Чечеткин. – Минск: Амалфея, 2009. – 565 с.

2. Клипперт, Е. Н. Учет запасов в сельскохозяйственных организациях/ Е. Н. Клипперт, Л. Н. Корнеева. – Минск: Регистр, 2012. – 132 с.

3. Клипперт, Е. Н. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие / Е. Н. Клипперт, А. С. Чечеткин. – Минск: Регистр, 2014. – 448 с.

4. Корнеева, Л. Н. Бухгалтерская отчетность: учеб. пособие / Л. Н. Корнеева, А. С. Чечеткин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 376 с.

5.Кравченко, Л.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. / Л.И. Кравченко. – М.: Новое Знание, 2005. – 368 с.

6.Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 304 с.

7. Стешиц, Л. И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пособие / Л. И. Стешиц, М. И. Стешиц. – Минск: Вышэйш. шк., 2008. – 304 с.

8. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник / Л. И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 528 с.

9. Стражев, В.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ В.И. Стражев. – Минск: Высш. шк., 2012. – 144 с.

10. Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А. С. Чечеткин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 608 с.

11. Чечеткин, А. С. Бухгалтерский учет основных средств: учеб. пособие/ А. С. Чечеткин. – Горки, 2012. – 224 с.

 

 

П р и л о ж е н и е 1

Таблица 1.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции

Виды продукции 20… г. 20… г. 20… г. В среднем за 3 года
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. %
Зерно                
Картофель                
               
Другая продукция растениеводства                
Итого по растениеводству                
КРС (в живой массе) на мясо                
Молоко                
               
Другая продукция животноводства                
Прочая продукция неосновной деятельности                
Всего                

 

Таблица 1.2 – Динамика состава и структуры землепользования

Экспликация земель 20… г. 20… г. 20… г. Отклонение (+, –) 20… г. от 20… г.
га % га % га % га п. п.
Общая земельная площадь                
В т. ч.: сельскохозяйственные земли                
из них: пахотные залежные луговые под постоянными куль- турами                
несельскохозяйственные земли                
Из них: лесные под водными объектами прочие                

 

 

Таблица 1.3 – Динамика обеспеченности производства рабочей силой

и ее использования

Показатели 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.          
Трудообеспеченность, чел./100 га          
Нагрузка на 1 работника, га: сельхозземель пахотных земель          
Отработано за год чел.-часов на: 1 работника 100 га сельхозземель          
Произведено валовой продукции в расчете на: 1 работника, тыс. руб. 1 чел.-ч, руб.          

 

Таблица 1.4 Динамика состава и структуры основных средств

Виды основных средств 20… г. 20… г. 20… г. Отклонение (+, –) 20… г. от 20...г.
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. п. п.
               
И т о г о…                

 

 

Таблица 1.5 – Динамика обеспеченности производства основными и оборотными

средствами и их использования

Показатель 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Ресурсовооруженность работников основными средствами, млн. руб./чел.          
Оснащенность производства основными средствами, млн. руб./100 га сельхозземель          
Ресурсоотдача основных средств, руб./руб.          
Ресурсоемкость валовой продукции, руб./руб.          
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств          
Скорость оборота оборотных средств: лет дней          
Норма прибыли, %          

 

Таблица 1.6 – Динамика обеспеченности производства энергоресурсами и

их использования

Показатели 20.. г. 20.. г. 20.. г. 20.. г. в % к 20.. г. В среднем по району за 20.. г.
Энергооснащенность производства, л. с/100 га          
Энерговооруженность работников, л. с/чел.          
Энергоотдача ресурсов, руб/л. с          
Энергоемкость продукции, л. с/руб          

 

Таблица 1.7 – Динамика урожайности основных культур и продуктивности

животных

Показатель 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Урожайность культур, ц/га: зерновых          
Продуктивность животных: удой от одной среднегодовой коровы, ц/гол.          
Среднесуточный прирост живой массы КРС, г          
Среднесуточный прирост живой массы свиней, г          

 

Таблица 1.8 – Динамика уровня производства и трудоемкости продукции

Показатели 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Уровень производства в расчете на 100 га пахотных земель, ц/100 га: зерна картофеля прироста живой массы свиней          
Уровень производства в расчете на 100 га сельхозземель: молока, ц прироста живой массы КРС, ц валовой продукции, млн. руб.          
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц: зерна картофеля молока прироста живой массы КРС          

 

Таблица 1.9 – Динамика себестоимости производства сельскохозяйственной

продукции, тыс. руб/т

Виды продукции 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г. В среднем по району за 20… г.
Зерно          
Картофель          
         
Молоко          
Прирост живой массы КРС          
         

 

Таблица 1.10 – Динамика финансовых результатов

Показатель 20… г. 20… г. 20… г. Отклонение (+, -) 20… г. от 20… г., млн. руб., п. п. В среднем по району за 20… г.
Прибыль (+), убыток (–) отчетного периода, млн. руб.          
Прибыль (+), убыток (–) от реализации продукции, млн. руб.          
Уровень рентабельности (+), убыточности (–) реализации продукции, % в том числе: растениеводства животноводства          

 

Таблица 1.11 – Динамика показателей финансового состояния

  Показатель   20… г.   20… г.   20… г.   Норматив В среднем по району за 20… г.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами          
Коэффициент текущей ликвидности          
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами          

 

П р и л о ж е н и е 2

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.