Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВЕТЛЫЕ ЦЕПОЧКИ




Бог при создании человека даровал ему раз­ные силы. «Какие силы?» — спросит дотошный Читатель. На этот вопрос мы уже можем отве­тить по универсальной схеме: Бог даровал че­ловеку силы духовные, душевные и телесные. Каждая сила имеет конкретный источник про­исхождения. Сила духовная вытекает из осо­знания того, что на тебя каждое мгновение смотрит Бог, и опасения, что Он отвернется от тебя из-за неблаговидного поступка (страх Божий). Духовная сила рождает веру. Вера рож­дает надежду... Далее составляется такая це­почка:

духовная сила -* вера -> надежда -> любовь -* терпение -> послушание -> пост чистота -*• воздержание бдение -* молитва -> смирение смиренномудрие молчание —* видение зла -* отсечение злословия -* нестяжание -* рассуж­дение -> правда -> отсечение спора...

Каждое звено этой цепочки — целое явление, имеющее космическую значимость. На Земле пред­ставлен только символ этого явления в виде слов, например «чистота» или «надежда»... От каждого звена тянется дополнительная «своя» цепочка, от той — своя. Например, вот начало цепочек, рож­дающихся от молитвы и от смирения:

Мы остановились на отсечении спора, а цепоч­ка идет дальше и дальше. Спор, практически лю­бой, должен быть устранен из нашей жизни — это удел неочищенного или окультуренного ума. Или мы беседуем с единомышленниками и обмениваем­ся мнениями, или мы высказываем свою точку зре­ния и устраняемся из разговора, если нас не пони­мают. Нет смысла вступать в спор с неочищенным умом, отнимать у себя время и его нервировать.

Планета людей покрыта сетью зла. Избавлением от нее может стать сеть добра, вытканная из свет­лых цепочек и накинутая на первую.

Равновесие главного предусматривает, что мы осознаем каждое звено в Светлой цепочке. Среди звеньев есть самые главные, издавна названные добродетелями. Но прежде чем я их назову, при­веду высказывания великих мыслителей о добро­детели: «Добродетель есть особый строй души, позволяющий сохранять достоинство в отноше­нии себя и других» (М. Фичино); «Добродетель есть не что иное, как искусство становиться счаст­ливым от счастья других» (К. А. Гельвеции).

Первое звеносветлой цепочки, или доброде­тель, — вера.Умение верить дается людям свы­ше. Один верит — и все, другой должен опытом всей жизни прийти к тому же. Мы учимся верить в близких — первая ступень веры, учимся ве­рить в тех, кто нас предал, — вторая ступень, учимся верить в тех, кто почти безнадежен, — третья ступень, учимся верить себе — четвертая ступень, учимся верить в Бога — пятая, высшая ступень веры. Вера растет или уменьшается в человеке по его свободной воле. Господь сказал, что верою и горы переставляются и что через нее каждый получит то, что желает. Низший уровень веры демонстрирует наука, в частности психоло­гия: «Верь в хорошее, — говорит она, — тебе это выгодно — будешь здоровым». Западные рели­гии пошли еще дальше: «Верь в Бога, — говорят они, — будешь богатым». Не понимают западные проповедники, что вера — стремление к высокому, а не к выгоде в коммерческих сделках, там работа­ют другие законы. Вот что говорили о вере великие умы: «Вера — мать терпения, подательница надеж­ды, лестница к престолу любви» (Игнатий Брянчанинов). «Вера есть свидетельство духа о духе» (Г. Ф. Гегель). А как Вам нравится такое изрече­ние: «Поверхностное знание отнимает у нас веру, глубокое знание внушает ее» (Марк Подвижник). Или: «Верь, чтобы понимать» (античный афоризм).




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал