Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение. Обмен веществ и энергии






Цель занятия. Проверить и укрепить усвоенный материал.

Вопросы по разделу «Пищеварение»

1. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Принципы регуляции пищеварения. Пищевой центр, мотивация голода и насыщения. Иннервация желудочно - кишечного тракта.

2. Роль нервного и гуморального механизмов регуляции пищеварения. Собственные гормоны ЖКТ и их характеристика. Фазы секреции пищеварительных желез. Пусковые влияния на ЖКТ. Методы исследования функции пищеварительного тракта.

3. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы и методы их изучения. Регуляция саливации. Глотание.

4. Пищеварение в желудке и методы его исследования у животных и человека. Строение и иннервация желез желудка. Состав желудочного сока. Кривые секреции на различную пищу. Регуляция желудочной секреции, фазы секреции и их механизмы. Собственные гормоны желудка.

5. Пищеварение в 12-перстной кишке. Методы исследования

панкреатической секреции. Состав панкреатического сока и регуляция его выработки. Роль гастроинтестинальных гормонов. Кривые панкреатической секреции.

6. Желчь и ее участие в пищеварении. Методы исследования образования и выделения желчи. Состав желчи. Регуляция образования и выделения желчи.

7. Пищеварение в тонкой кишке. Методы исследования. Строение слизистой оболочки, механизмы образования кишечного сока и его состав. Регуляция секреции тонкой кишки.

8. Пристеночное пищеварение и его значение. Полостной и мембранный гидролиз пищи. Связь пристеночного пищеварения со всасыванием.

9. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры.

10. Всасывание в различных отделах ЖКТ. Пассивные и активные

механизмы всасывания. Всасывание воды, минеральных солей,

продуктов переваривания: белков, жиров и углеводов. Регуляция

всасывания. Антитоксическая функция печени.

11. Моторика ЖКТ: Жевание, глотание, передвижение по пищеводу.

Моторика желудка и механизм эвакуации химуса в 12-перстную

кишку.

12. Моторика тонкой и толстой кишок. Местные и общие сокращения. Переход химуса из тонкой кишки в толстую. Роль балластических веществ в моторике. Акты рвоты и дефекации. Периодическая деятельность ЖКТ.

13. Регуляция моторики ЖКТ: миогенный, нервные интра- и

экстрамуральный механизмы, гуморальная регуляция. Основной закон моторики. Рефлексы, стимулирующие и тормозящие двигательную активность пищеварительного тракта.

14. Переваривание белков, жиров и углеводов по ходу желудочно-кишечного тракта.

Вопросы по разделу «Обмен веществ и энергии»

1. Обмен веществ. Обмен белков, биологическая ценность разных аминокислот, азотистый баланс, регуляция белкового обмена.

2. Обмен жиров и его регуляция. Обмен минеральных солей и воды.

3. Обмен углеводов и его регуляция. Витамины, их значение и характеристика.

4. Обмен энергии. Прямая и непрямая биокалориметрия.

Калорический эквивалент кислорода, дыхательный коэффициент во время физической работы.

5. Основной обмен энергии и методы его определения. Таблицы Гарриса - Бенедикта. Закон Рубнера.

6. Общий (валовой) обмен энергии и его составляющие. Рабочая прибавка и энерготраты людей различных профессий. Специфически динамическое действие пищи. Обмен энергии при умственном труде. Регуляция обмена энергии.

7. Питание: калорические коэффициенты питательных веществ. Нормы питания человека.

8. Терморегуляция. Физические и химические механизмы

поддержания изотермии. Основные продуценты тепла и главные пути его отдачи. Регуляция изотермии, терморецепторы и центры терморегуляции.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.