Производственные помещения
Курс III семестр
Курсовой проект № 3. Кафе на 50 мест
Цели:
- Ознакомление и усвоение методики архитектурного проектирования.
- Развитие объемного мышления при переходе от абстрактных теоретических композиций к конкретным архитектурным формам.
- Познание антропологии пространства и эргонометрических стандартов: габариты пространства, оборудование, мебель, отделка, и.т.д.
- Развитие проектного мышления в реальных функциональных и социальных условиях.
Задание на проектирование:
1. Требуется запроектировать кафе на 50 посадочных мест в городе Брашов, Румыния.
2. Кафе представляет собой сооружение небольшого размера, с функцией и составом помещений, соответствующими предприятию общественного питания следующего вида: детское кафе, молодежное кафе, кафе-мороженое, молочное кафе, коктейль-бар т.д. (по выбору студента).
3. Специфика данного типа сооружений отражена в соответствующих функциональных, объемно-пространственных, конструктивных, технических и санитарно-гигиенических требованиях и нормативах, выполнение которых в процессе разработки проекта является обязательным.
I. Требования к генеральному плану:
1. Здание располагается на выданной ситуации по ул. Ынвэцэторилор, в г. Брашове. Требуется организовать подходы и проезды, удобные для пешеходов и обслуживающего транспорта.
2. Необходимо организовать свободный проезд для транспорта вокруг здания для пожарной машины.
- На участке должна быть предусмотрена площадка, терраса для увеличения в летнее время пропускной способности кафе до 75 мест, а также площадка для подъезда и разгрузки транспорта с мусоросборником в хозяйственной зоне.
II. Требования к объёмно–пространственной композиции:
- Объемно-пространственная композиция должна быть разработана по типу закрытой или полузакрытой с возможностью трансформации (в летний период).
2. Композиция здания должна соответствовать своему функциональному назначению, климатическим условиям и обладать эстетическими свойствами.
3. Состав и площади помещений определяются нормативной документацией: СНиП II-Л.8-71 «Предприятия общественного питания. Нормы проектирования.» и «Кратким справочником архитектора». Расчет площадей помещений в предприятиях общественного питания ведется с учетом количества посадочных мест в кафе.
Пример: Молодежное кафе на 50 мест
Помещения для посетителей:
- Вестибюль с гардеробом и санитарными узлами................. 20 м2
- Зал в кафе............................................................................ 70 м2
- Бар................................................................................................ 8 м2
Производственные помещения
- Кухня:
- Горячий цех................................................................................................. 24 м2
- Холодный цех (т.ч. резка хлеба).............................................................. 6 м2
- Моечная столовой посуды................................................................................. 14 м2
- Моечная кухонной посуды, кладовая тары.................................................... 6 м2
- Раздаточная........................................................................................................... 10 м2
|