Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферменты. 5. Витамины. Классификация и номенклатура






Витамины

5. Витамины. Классификация и номенклатура. Витамерия. Жирорастворимые витамины.

6. Витамины. Классификация, роль в обмене веществ. Механизмы формирования авитаминозов, гиповитаминозов и дисвитаминозов.

7. Витамины В1и В6.

8. Витамины В2 и РР.

9. Витамины Н (биотин) и В3 (пантотеновая кислота).

10. Витамин С и фолиевая кислота.

11. Витаминоподобные соединения.

12. Антивитамины.

13. Коферменты, их виды. Понятие о простетических группах.

14. Водорастворимые витамины.

Гормоны

15. Гормоны: классификация по химической структуре и механизму действия.

16. Рилизинг-факторы гипоталамуса и гормоны гипофиза.

17. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез.

18. Гормоны поджелудочной железы.

19. Гормоны коры надпочечников и половые стероиды.

20. Гормоны жировой ткани и печени.

21. Понятие о телергонах.

Ферменты

22. История учения о ферментах. Природа ферментов, их классификация. Сходство и различие биологических и химических катализаторов.

23. Основы классификации ферментов. Оксидоредуктазы.

24. Механизм действия ферментов, образование ES-, ES/- и EP-комплексов. Механизм действия ацетилхолинэстеразы.

25. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен, линеаризация Лайнуивера-Берка.

26. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, рН среды, концентрации фермента и субстрата.

27. Специфичность действия ферментов (абсолютная специфичность, стереоспецифичность, групповая, относительная специфичность).

28. Теории, объясняющие каталитическую эффективность (теория промежуточного комплекса, индуцированной подгонки, напряженной конфигурации).

29. Кислотно-основной катализ. Ковалентный катализ.

30. Ингибирование ферментов (необратимое ингибирование, примеры, механизм).

31. Обратимое ингибирование. Конкурентное, неконкурентное, бесконкурентное, субстратное.

32. Регуляция ферментативной активности. Мультиферментные системы.

33. Аллостерические ферменты. Механизм действия, структура. Гетеротропные ферменты. Кооперативный эффект.

34. Регуляция активности путем ковалентной модификации. Активация зимогенов.

35. Изоферменты.

36. Свойства ферментов: термолабильность. Зависимость активности от значения рН среды, специфичность. Активаторы и ингибиторы ферментов.

37. Механизм действия ферментов.

38. Зависимость между концентрацией субстрата и скоростью ферментативных реакций. Понятие о константе Михаэлиса.

39. Гидролазы.

40. Строение ферментов. Каталитический, субстратный и аллостерический центры. Мономерная и мультимерная структуры молекул ферментов. Изозимы.

41. Трансферазы.

42. Ферменты лиазы, изомеразы, лигазы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.