Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кооперирование производства






Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией.

Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.

Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства.

В соответствии с формами специализации известны формы кооперирования:

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:

1. Внутрирайонное.

2. Межрайонное.

Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.

По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующиеся предприятия относятся к одной и той же отрасли, то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.

Основными показателями уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенными показателями уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

Выделяют три основные формы комбинирования, основанные на:

¾ последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья;

¾ использование отходов производства;

¾ комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов.

¾ Для определения уровня комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

¾ доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

¾ степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

¾ степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

¾ количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

Отметим, что развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

¾ специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

¾ на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

¾ на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

¾ специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

¾ развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

¾ специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:

 

 

Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -Eн K + П (15.1)

 

C1, C2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр2, Зтр1 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;

V2 объем выпуска продукции после специализации;

Eн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

K — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:

П — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

¾ рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

¾ монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое специализация?

2. Перечислите формы специализации в промышленности.

3. Что такое кооперирование производства?

4. Приведение классификацию кооперирования.

5. Какие положительные и отрицательные влияния на экономику страны имеют специализация и кооперирование?







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.