Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретическая тарелка






Обычно нумерацию тарелок проводят снизу вверх, то есть по движению паровой фазы колонны.

Рисунок 193. Схема для расчёта теоретической тарелки.

- концентрация низкокипящего компонента в паровой фазе, покидающего n-ную тарелку;

- концентрация низкокипящего компонента в жидкой фазе, попадающего на n-ную тарелку (бинарная смесь)

Основные допущения5

1) В пар в совершенстве перемешивается в любом горизонтальном сечении;

2) Жидкость на тарелке идеально перемешивается. Ее концентрация равна концентрация стекающей с тарелки жидкости;

3) Уходящий с тарелки пар равновесен в жидкости по тарелке, т.е. равновесен стекающей жидкости.

 

Коэффициент эффективности тарелки – отношение разности концентрации пара, уходящего x n-ной и (n-1) тарелки к разности концентрации равновесной и уходящего с (n-1) тарелки.

 

Эффективность показывает, насколько несовершенен процесс тепломассопередачи по реальной тарелки. В случае выполнения принятых допущений имеем теоретическую тарелку и в зависимости от концентрации низкокипящего компонента в паре или в жидкости, вводимого или выводимого из установки, получаем числа теоретических тарелок.

Средний коэффициент находится в пределах 0, 3-0, 8.

Его величина опрелеляется типом тарелки, размером тарелки, родом разделяемой смеси

Рисунок 194. Схема элемента массообменного аппарата.

 


 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.