Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка рисков и страхование






 

Любой риск характеризуется возможностью наступления какого-то не благоприятного события. Под риском понимается вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления деятельности.

Ассортимент рисков весьма широк, а вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать.

Кафе будут присуще как внешние, так и внутренние риски. Ко внешним рискам, наиболее опасным для кафе, можно отнести и возможность сокращения объема реализации услуг, повышение цен на продукты, неплатежеспособность покупателей, а ко внутренним рискам: поломка оборудования, хищение имущества, пожары в помещении, невыходы работников на работу, ошибочные управленческие решения.

Для предотвращения потерь от различных рисков кафе будет предусмотрено страхование наиболее ценного имущества: оборудования, производственных площадей, мебели, комплектующих, а также будет проводиться страхование каждого вида рисков.

Степень вероятности наступления выбранных рисков первые два года работы будет равна 0, 3 %, так как оборудование новое и имеется гарантия – 10 лет бесперебойной работы, но учитывается возможность брака, персонал тщательно подобран и возможна замена одного сотрудника другим в случае непредвиденных и не запланированных обстоятельств, предусмотрена система противопожарной и охранной сигнализации.

Определить потери от видов рисков практически не возможно, так как вероятность их возникновения не велика.

Определение затрат на профилактику рисков.

Профилактика рисков будет проводиться 1 раз в квартал и будет включать в себя следующие затраты:

1. на вызов инженера по ремонту (технический осмотр оборудования и устранение мелких неполадок) – 700 рублей;

2. на вызов слесаря (включая осмотр и устранение неполадок) - 150 рублей.

3. на обучение и подготовку резервного специалиста – 8000 рублей.

Таким образом затраты на профилактику рисков составят: на 1 квартал – 850 рублей, а на год – 8850 рублей.

Определение затрат на приобретение страхового полиса.

Страховой полис будет приобретаться в Компании «АмурДаск». Вид страхования – смешанное страхование. Страхованию будут подлежать: оборудование, мебель, производственное помещение, ответственность всего персонала. Общая страховая сумма 500000 рублей на год. Процент страхового взноса на год составляет 1, 5% от общей суммы страховки, то есть 7000 рублей в год с выплатой в течении двух месяцев со дня страховки, то есть по 3750 рублей в месяц.

 

 

Финансовый план

 

В себестоимость оказываемых услуг будут включены:

Амортизационные отчисления со следующими нормами амортизации:

Ø на 1 производственное и торговое оборудование - 10%;

Ø на оргтехнику - 18%;

Ø на мебель - 20%;

Ø на лицензию - 50%.

Налоги с данного вида услуг взимаются в соответствии с НК РФ, в котором определен размер налога в сумме 7000 рублей в квартал.

Деление расходов на постоянные и переменные.

К постоянным расходам можно отнести расходы на:

Ø регистрацию предприятия;

Ø приобретение лицензии;

Ø коммунальные платежи;

Ø налоги;

Ø заработная плата всех работников Центра (с вычетом ЕСН); > ЕСН;

Ø профилактику рисков;

Ø приобретение страхового полиса

Ø Амортизационные отчисления по:

Ø оборудованию;

Ø мебели;

Ø производственной площади;

Ø на рекламу.

К переменным расходам относятся расходы на:

Ø формирование каналов сбыта

Ø световую электоэнергию;

Ø силовую электоэнергию;

Ø сырье и материалы;

Ø мягкий инвентарь;

Ø хозяйственные товары;

Ø транспортные расходы.

Определение себестоимости производства на год.

С/С=Все затраты/Объем продукции

Определение с/с на первый год (Таблица расчета расходе суммарных представлена ниже):

С/С=2071237, 16/19040 = 108, 78 руб.

 

 

Таблица 21

Определение суммарных затрат во второй год, поквартально

  I II III IV Всего:
Прямые расходы:          
Регистрация предприятия          
Приобретение лицензии          
Коммунальные платежи 113921, 19 65267, 19 40940, 19 113921, 19 334049, 76
Налоги          
Заработная плата всех работников          
Отчисления на соц. нужды          
Рекламу          
Профилактика рисков          
Приобретение страхового полиса          
Амортизационные отчисления по:          
Оборудованию          
Мебели          
Производственной площади          
ИТОГО постоянных расходов: 417473, 19 361319, 19 335607, 19 407674, 19 15216773, 76
Переменные расходы:          
Формирование каналов сбыта          
Световая э/э   15680, 25     67637, 25
Силовая э/э 6093, 9 6161, 61 6229, 32 6229, 32 24714, 15
Сырье 76312, 5 76312, 5 76312, 5 76312, 5  
Мягкий инвентарь          
Хозяйственные товары 567, 5 567, 5 567, 5 567, 5  
Транспортные расходы          
ИТОГО переменных расходов: 131423, 9 122971, 86 120112, 32 129562, 32 504070, 4
Всего расходов: 548897, 09 484291, 05 455719, 51 537236, 51 2026144, 16

Определение себестоимости:

С/С = 2026144, 16/20000 = 101, 31 руб.

 

Таблица 22

Определение суммарных затрат в третий год.

  Третий год Всего:
Прямые расходы:    
Регистрация предприятия    
Приобретение лицензии    
Коммунальные платежи 334049, 76 334049, 76
Налоги    
Заработная плата всех работников    
Отчисления на соц. нужды    
Рекламу    
Профилактика рисков    
Приобретение страхового полиса    
Амортизационные отчисления по:    
Оборудованию    
Мебели    
Производственной площади    
ИТОГО постоянных расходов: 1522117, 76 1521673, 37
Переменные расходы:    
Формирование каналов сбыта    
Световая э/э 67637, 25 67637, 25
Силовая э/э 24714, 15 24714, 15
Сырье    
Мягкий инвентарь    
Хозяйственные товары    
Транспортные расходы    
ИТОГО переменных расходов: 500149, 4 500149, 4
Всего расходов: 2022267, 16 2022267, 16

Определение себестоимости:

С/С = 2022267, 16/20500 = 98, 65 руб.

Определение цены за 1 единицу продукции:

В соответствии со стратегией ценообразования, цена рассчитывается следующим образом:

Ц = С/С*(1+Р/100),

где Ц – цена; С/С – себестоимость; Р – рентабельность равная 25%.

Цена = 108, 78*(1+25/100) =135, 98 руб.

В связи с тем, что себестоимость 1 кг. продукции на следующие годы снижается, из-за роста объема оказания услуг, для того, чтобы цена оставалась на прежнем уровне и прибыль росла, надо процент рентабельности, заложенной в цену на следующие годы увеличить по сравнению с первым годом.

Определение доходов от реализации продукции.

Доходы = Цена 1 кг. *Объем продукции

Таблица 23

Определение доходов от реализации продукции в первый год, помесячно.

 

  Цена 1 услуги Объем оказания услуг Доходы
Январь 135, 98   180173, 5
Февраль 135, 98   189692, 1
Март 135, 98   210769, 0
Апрель 135, 98   206689, 6
Май 135, 98   233885, 6
Июнь 135, 98   231166, 0
Июль 135, 98   233885, 6
Август 135, 98   244084, 1
Сентябрь 135, 98   237965, 0
Октябрь 135, 98   216888, 1
Ноябрь 135, 98   193091, 6
Декабрь 135, 98   210769, 0
Итого:     2389059, 2

 

Таблица 24

Определение доходов от реализации услуг во второй год, по квартально.

 

  Цена 1 услуги Объем оказания услуг Доходы
I 135, 98    
II 135, 98    
III 135, 98    
IV 135, 98    
Итого:      

 

Таблица 25

Определение доходов от реализации услуг в третий год.

 

  Цена 1 услуги Объем оказания услуг Доходы
Третий год 135, 98    
Итого:      

 

Таблица 26

Формирование отчета о движении денежных средств в третий год.

 

  Третий год
1. Поступления:  
Остаток на начало периода  
Доходы от реализации услуг 2787590, 16
ИТОГО поступило: 4002748, 16
2. Расходы:  
Постоянные затраты 1522117, 76
Переменные затраты 500149, 4
Итого расходов: 2022267, 16
Остаток на конец периода  

Формирование отчета о прибыли.

Данный отчет предназначен для проверки формирования прибыли и порядка ее распределения.

Прибыль = Доходы – Расходы

Таблица 27

Определение полученной прибыли

 

  Первый год Второй год Третий год Всего:
Доходы 2589059, 2   2787590, 16 8096249, 36
Расходы 2071234, 16 2022267, 16 2022267, 16 6115768, 48
Прибыль 517822, 04 697332, 84   1980480, 88

 

Полученную прибыль кафе будет распределять следующим образом:

1. Создание резервного фонда - 22% прибыли

2. Создание фонда накопления - 21% прибыли

3. Создание фонда потребления - 31, 65% прибыл

 

Таблица 29

Формирование отчета о движении денежных средств во второй год, поквартально

  I II III IV
Поступления:        
Остаток на начало периода 1025507, 5 2120826, 49 2316435, 44 2581409, 93
Доходы от реализации услуг        
Итого поступило: 2669723, 5 2800726, 49 3037129, 44 3281703, 93
Расходы:        
Постоянные затраты 417473, 19 361319, 19 335607, 19 407674, 19
Переменные затраты 131423, 9 122971, 86 120112, 32 129562, 32
Итого расходов: 548897, 09 484291, 05 455719, 51 537236, 51
Остаток на конец периода 2120826, 41 2316435, 44 2581409, 93 2744467, 4

 

Таблица 30

Определение суммарных расходов и доходов за три года

  1 год 2 год 3 год Всего
Объем производства        
Доходы 2589059, 2     8096249, 2
Постоянные расходы 1521673, 7 1521673, 7 1521673, 7 4565021, 1
Переменные расходы 521169, 4 504070, 4 500149, 4 1575389, 2
Общие расходы 2042843, 1 2025743, 7 2022267, 1 6090409, 9

 

 

условные обозначения

1 – переменные расходы

2 – постоянные расходы

3 – общие расходы = переменные расходы + постоянные расходы доходы

К - критический объем оказания услуг

Р - годовой объем производства

Так как обем услуг измеряется в натуральных единицах, то

К = Рпост/ (Ц - Рперем/Опр), где

Рпост - постоянные расходы

Р переменные - переменные расходы

Опр - объем производства

Ц - цена кг. продукции

К = 4565021, 1/ (135, 98 – 1575389, 2/59540) = 41682 продажи

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.