Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические проблемы при алкоголизме






Эти сведения я привожу для близких. Они смогут лучше понять, что же происходит с тем, кто употребляет алкоголь. А понимание — это именно то, что необходимо. Я не буду рассказывать о действии наркотика. Даже косвенно не хочу его пропагандировать. Известно, что такой метод борьбы рождает любопытство еще не окрепшей психики.

Алкоголь — вещество, способное оказывать различные воздействия на организм.

На первой фазе, которую можно назвать фазой возбуждения, алкоголь можно считать стимулянтом. Человек чувствует прилив энергии, так как алкоголь раздражает железы, выделяющие адреналин и подавляет центры возбуждения в мозге. На этой фазе проявляются определенные эмоции, возбуждение, импульсивная речь, смех, иногда желание спорить или ругаться.

Алкоголь создает ощущение благополучия, тепла, повышенной уверенности в своих умственных или физических возможностях. Человек становится «тем, кем всегда хотел стать», так как процессы торможения не работают и критика снижается. Он может быть самодовольным, а может быть сентиментальным и испытывать к себе непомерную жалость. Реакция зависит от человека, его индивидуального склада характера.

Алкоголь — это депрессант. После того как человек испытал такой неоправданный подъем, алкоголь быстренько ставит его на место. Мозг перестает эффективно работать. Алкоголь способен вызывать прогрессирующую и продолжительную депрессию нервной системы, подавляя ее функции. Это подавление доходит до полного выключения сознания. А может носить формы притупленного видения мира, сниженного самоконтроля, плохой памяти и ослабленного внимания. Способность мыслить ухудшается уже при употреблении 60 г, а при 250 г она снижается на 60-70%.

Далее необходимо сказать о том, что нарушается зрение, особенно периферическое. Возникает так называемый эффект «туннельного зрения». Приблизительно так видит лошадь, на глаза которой надели шоры. Изменяется восприятие интенсивности света, наступает эффект удвоения.

Подавление мозга дает понижение давления. При большой концентрации алкоголя наступает подавление респираторных, сердечных и вазомоторных центров в продолговатом мозге, что приводит к шоку или коме, а потом к смерти.

Но способность организма поддерживать жизнь удивительна. Видимо, сам Господь Бог установил в нашем организме «выключатель», который срабатывает до того, как алкоголь парализует деятельность сердца и легких. И человек отключается, чем спасает свою жизнь. Большинство алкоголиков до сих пор живы именно поэтому. Надо только помнить, что от частого применения все вещи ломаются, и выключатели тоже.

Алкоголь разрушает гормоны страха и во время стресса тем самым как бы помогает нам не бояться. Но истина заключается в том, что, притупляя действие других систем, он делает нас менее сконцентрированными и собранными, то есть готовыми справиться с любой неожиданной ситуацией.

Еще один миф про алкоголь: «Алкоголь помогает организму не замерзнуть». Все обстоит немного по-другому. Дело в том, что алкоголь подавляет мозговой центр, контролирующий циркуляцию крови. Нервы мышечно контролируют стенки кровяных сосудов. Это подавление ведет к расширению наружных кровяных сосудов. Следовательно, после употребления алкоголя человек испытывает ощущение тепла, поскольку расширяются сосуды на поверхности кожи. Краснеет лицо. На самом же деле тепло теряется по мере того, как организм пытается его компенсировать, притягивая больше тепла изнутри. Расширение наружных (поверхностных) сосудов вызывает ощущение тепла, но сужение внутренних становится причиной того, что внутренняя температура падает и жизненные функции становятся замедленными, что снижает их сопротивляемость. Это показывает, что человек, находящийся в состоянии интоксикации, может замерзнуть до смерти быстрее, чем трезвый.

Алкоголь не может «храниться» в организме и не обладает никакой пищевой ценностью. В нем нет минералов, витаминов или белка. Только калории, примерно 200 в 30 г.

Многие не едят в период употребления алкоголя, поскольку это снижает его действие. Исследования показали, что организм алкоголика предпочитает калории алкоголя калориям пищи! Эта биохимическая потребность становится причиной того, что алкоголики отдают предпочтение алкоголю и отвергают пищу. Не думаю, что нужно объяснять последствия этого.

Попадая в кровь, продукты распада алкоголя совершают и другие коварные поступки. Они размягчают клетки крови, затрудняя процесс снабжения органов кислородом, а также являются причиной тромбирования сосудов, которое может служить причиной серьезных мозговых нарушений и смерти.

Напомню, что 50% хронических алкоголиков имеют необратимые мозговые нарушения и беспомощны до конца жизни, а контингент психиатрических больниц на 40% состоит из алкоголиков.

Система пищеварения одна из первых подвергается разрушениям. Стимулируется выделение желудочных соков, в которых большое количество кислоты. Как вы думаете, что будет делать кислота, оказавшись в пустом желудке (алкоголик ведь не ест)?

Алкоголь очень быстро усваивается, 90% остается в человеке, оставшиеся десять уходят через почки, кожу и легкие. Если доза велика, организм не успевает справляться. И тогда он начинает странствовать по организму. На поздних стадиях организм не в состоянии окислять и перерабатывать алкоголь. Печень как основной орган, который и осуществляет этот процесс, к тому времени уже разрушена.

Во время интоксикации печень перерабатывает хранящийся в алкоголе сахар в активный, циркулирующий сахар или глюкозу, и этот сахар попадает в кровяной поток. Отсюда сильная тяга к сладкому — это организм пытается компенсировать его утрату. Примерно через полчаса после приема алкоголя повышается уровень сахара в крови. Несколько часов спустя он резко снижается. Самый лучший вариант помочь организму — мед.

В печени при циррозе накапливается жир, и она увеличивается, в результате чего происходит рубцевание, сжатие или ее деформирование. Суженные сосуды не пропускают достаточное количество крови из желудка и кишечника в сердце, и происходит застой. Чтобы это компенсировать, организм образовывает новые каналы через брюшную полость и пищевод, что приводит к увеличению сосудов брюшной полости. А так как сосуды пищевода слабые, любое повышение давления может привести к кровоизлиянию. Именно кровоизлияние в пищевод является причиной смерти больных циррозом печени.

«— Кто ты? Прекрасная фея?

— Нет, это я, твоя белая горячка».

Белая горячка, или Делириум Тременс, по-научному. Это острый алкогольный психоз, при котором больной не ориентируется во времени, пространстве или людях, страдает галлюцинациями, в которых ему кажется, что либо он должен убить кого-то, либо должны убить его. Это очень тяжелое состояние. Поднимается давление, температура, учащается пульс. Больной испытывает беспокойство, бессонницу, страх, потливость, тремор и кошмары. Галлюцинация — это ложная идея или убеждение, не имеющая отношение к действительности. Это могут быть голоса, видения насекомых, странных угрожающих фигур. Смертность при белой горячке такая же, как и при инфаркте — 10—15%. Более того, ко многим рассудок так и не возвращается. Придя в себя, человек не помнит, что с ним происходило. Резкий отказ от алкоголя в 25% случаев может привести к смерти, чего не бывает даже при отказе от героина. Если же у больного были проблемы со здоровьем, то процент смерности поднимается до 50.

Думаю, что те, кого интересуют более подробные факты «деятельности» алкоголя в организме, могут удовлетворить свой интерес в многочисленной литературе по этому вопросу. А мы с вами пойдем дальше.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.