Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почтовые клиенты и серверы.




Электронная почта – одно из наиболее популярных клиент-серверных приложений в сети Интернет. Серверное программное обеспечение, работающее на почтовых серверах, обеспечивает взаимодействие с другими почтовыми серверами в сети.

Каждый почтовый сервер отвечает за прием и хранение почты пользователей в индивидуальных почтовых ящиках, созданных на почтовом сервере. Чтобы обратиться к своему почтовому ящику на почтовом сервере и прочитать сообщения, пользователь должен использовать программу почтового клиента.

Почтовые серверы также используются для отправки почты, адресованной на локальные почтовые ящики или на почтовые ящики, расположенные на других почтовых серверах.

Принят следующий формат почтовых ящиков:

user@company.domain.

Для обработки почты применяются различные протоколы уровня приложения, в том числе SMTP, POP3, IMAP4.

Протокол SMTP используется программой почтового клиента для отправки сообщений на локальный почтовый сервер. Далее локальный сервер определяет, кому адресовано сообщение - локальному почтовому ящику или почтовому ящику на другом сервере.

Протокол SMTP применяется при взаимодействии с разными серверами, например, если требуется отправка сообщения на другие серверы. SMTP-запросы направляются на порт 25.

POP-сервер принимает и хранит сообщения для своих пользователей. После того, как установлено соединение между клиентом и почтовым сервером, сообщения будут загружены на компьютер клиента. По умолчанию сообщения не сохраняются на сервере после их прочтения клиентом. Клиенты обращаются к серверам POP3 через порт 110.

IMAP-сервер также принимает и сохраняет сообщения, адресованные его пользователям. Тем не менее, сообщения могут храниться в почтовых ящиках пользователей, если они не будут явно удалены самими пользователями. В самой последней версии протокола IMAP - IMAP4 запросы от клиентов прослушиваются через порт 143.

В разных платформах сетевых операционных систем используются различные почтовые серверы.

Рисунок 5. Протоколы уровня приложений.

После установления соединения между почтовым клиентом и почтовым сервером начинается загрузка и просмотр сообщений. Большинство почтовых клиентов настроены либо на POP3, либо на IMAP4 в зависимости от типа почтового сервера, на котором зарегистрирован почтовый ящик. Почтовые клиенты также должны отправлять электронную почту на сервер по протоколу SMTP.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал