Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заключительный диагноз




Основной: Пневмокониоз I ст. от воздействия смешанной пыли.

Осложнения: Хронический бронхит, стадия обострения. Дыхательная недостаточность I степени.

Диагноз поставлен на основании жалоб на одышку смешанного характера, возникающую при умеренной физической нагрузке; кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой слизистого характера. Общую слабость, быструю утомляемость.

Данных анамнеза: Больным себя считает около семи лет, когда впервые стал отмечать появление сухого приступообразного кашля. Через полгода появилась одышка ,возникающая при значительной физической нагрузке. Однако, по поводу данных жалоб больной никуда не обращался, т.к. связывал эти жалобы с курением. С 1998 года работал съёмщиком стекла, где находился в контакте со стеклопылью .Ежегодно проходил медицинские осмотры, до работы допускался. В 2007 году при прохождении очередного профилактического осмотра были выявлены изменения в лёгких на рентгенограмме, в связи с чем был направлен в клинику профпатологии для консультации. В результате обследования, изучения документации, анализа жалоб пациента был поставлен диагноз: Пневмокониоз 1 ст. от воздействия пыли смешанного характера. Каждый год пациент проходит медицинские осмотры и курсы лечения в стационаре. Однако эффективности от проводимых мероприятий не отмечает, указывая на то, что одышка стала беспокоить уже при умеренной физической нагрузке, а приступы кашля стали более частыми и продолжительными. В последнее время кашель стал беспокоить чаще, появилась мокрота, по поводу чего больной обратился в клинику профпатологии, куда был госпитализирован для прохождения курса планового лечения, где и находится в настоящее время.

 

Данных объективного и инструментального обследования:

В стандартных точках сравнительной аускультации лёгких над всеми полями легких выслушивается умеренное ослабление везикулярного дыхания, бронхофония ослаблена, мелкопузырчатые хрипы по всем лёгочным полям.

На рентгенограмме лёгких резко усилен, смещён и деформирован лёгочный рисунок за счёт интерстициального фиброза. Оба корня расширены, неравномерно уплотнены. Оба купола диафрагмы уплощены.

При сприрометрии выявлено значительное смещение ФВД по рестриктивному типу.

Исследование мокроты

Количество- умеренное

Цвет - стекловидная с жёлтыми комочками

Запах- без запаха

Характер- слизисто-гнойная

Лейкоциты- 40 в п.з.

Эритроциты- отр.

Эпителий- цилиндрический единичный, альвеолярные макрофаги большое количество

ВК- отриц.

Обильная разнообразная микрофлора

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал