Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютное масло акации






Oil of Cassie, Oil of Real Acacia (англ.), essence de cassie (франц.), Cassienblutenol (нем.)*.

В конце XIX — начале XX века на Юге Франции были созданы плантации деревьев Acacia farnesiana (L.) Willd. с целью производства масла акации. В 1918 г. таких кустов или деревьев высотой 4-6 м, с каждого из которых можно было получить около 1 кг цветов (или 1, 5-2, 0 г абсолютного масла), насчитывалось больше 100000. Масло получали методом экстракции органическим растворителем с после­дующей обработкой экстракта спиртом.

Однако после II мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. В 1947 г. из собственного сырья было получено всего несколько кг масла, а затем стали использовать конкрет акации, вырабатываемый в Египте и других развивающихся странах.

В Египте экстракцию растительного сырья обычно ведут петро

лейным эфиром. Выход конкрета составляет 0, 5-0, 7%. Возможный вы­ход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.

Основными компонентами абсолютного масла акации египетского происхождения, по данным М. S. Karawya и др. (Miltitzer Ber. 1977, стр. 13), являются: метилсалицилат (18, 5%), гераниол (11, 8%), фарнезол (13, 5%) и бензиловый спирт (20, 5%). Важную роль в формировании запаха играют 3-метил-г< ис-3-деценол (Е. Demole и др., Helv. chim. acta 1969, 52, 24), а также бензойный и анисовый альдегиды.

Абсолютное масло представляет собой темно-желтую или коричне­вую жидкость с сильным пряно-травянистым запахом высокой стойко­сти. Официальные технические показатели не опубликованы. Обычно плотность d 1, 06, а эфирное число больше 150. Масло вырабатыва­ется малыми количествами.

В 1990 г. оптовая цена египетского конкрета составляла 480 ам. долл./кг. Такая высокая цена, а абсолютное масло должно быть по Крайней мере в три раза дороже, стимулировала создание парфюмерных композиций с запахом, подобным запаху натурального масла. Это стало возможным потому, что, начиная с 50-х годов, почти все компоненты, найденные при исследовании состава масла, стали вырабаты­вать Методами химического синтеза.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.