Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самовыбор при пищевом дефиците.






Были произведены многочисленные исследования, в которых животным устраивали дефицит различных веществ, чтобы определить, каким образом они могли бы справиться с проблемой. Дефицит достигался лишением важных питательных веществ или хирургическим удалением желёз, например, адреналэктомией. Целью исследования было определить, как животное выбирает пищу, будет ли оно выбирать пищу, подходящую для поддержания здоровья, при дефиците важных питательных веществ. Многие животные успешно выбирали пищу, включая молочных коров, свиней, коз, цыплят, голубей, обезьян, крыс и других [143]. Другие исследования оценивали результат пересечения нервов вкуса [137] при оставлении ротовых и носовых рецепторов, определяли изменение у животного пищевого предпочтения и неприязни [19]. Исследования на людях изначально были ограничены наблюдением пациентов с различными проблемами здоровья.

Натрий.Дефицит натрия у лабораторных животных вызывали путём адренэктомии. Рихтер и Экерт [142] давали адреналэктомированным крысам постоянный доступ к раствору натриевых солей (хлориду, лактату и фосфату). Крысы, выбравшие эти соли, набирали вес и выживали. Когда проводили тестирование с выбором ненатриевых солей растворов (хлорид магния, аллюминия или калия) крысы не выбирали эти растворы и умирали. Когда искушали коммерчески доступными не содержащими натрия заменителями, адреналэктомированные крысы определённо избегали их, отдавая предпочтение раствору натрия [124].

Выбор крыс пить натриевый раствор при дефиците натрия явно вызван стимуляцией ротоглоточных рецепторов. Несколько исследований были выполнены с применением метода Эйпштейна [37], при котором крысы кормили себя внутрижелудочно через трубочку, вставленную через ротоглотку в желудок. Это даёт возможность проверять самовыбор без стимуляции ротоглоточных рецепторов. В нормальных обстоятельствах крысы будут избегать высоких концентраций хлорида натрия, поэтому при внутрижелудочном кормлении, минующем ротоглоточные рецепторы, они перестают избегать раствор хлорида натрия. Крысы сохраняют количественную точность еды, но утрачивают выбор пищи и мотивацию к еде.

Крысы с дефицитом натрия выбирают натрий, а не ненатриевый раствор в течение пятнадцати секунд от начала выбора [121]. Это показывает, что выбор основан на стимуляции нервных рецепторов и является необучаемой реакцией. Это показывает, что существует специфическая нервная реакция при дефиците ионов натрия, которая может быть вызвана усилением реагирования рецепторов при дефиците натрия. Рихтер [143] обнаружил средний порог вкуса хлорида натрия: у нормальных крыс он был 0, 055%, для адреналэктомированных крыс он был 0, 0037 % - ниже приблизительно в 15 раз. Он показывает минимальное количество соли, полученное из раствора, которому адреналэктомированные крысы впервые ясно отдавали предпочтение, и он был таким низким, что мог не иметь физиологического эффекта. Это может быть объяснено ссылкой на абсорбцию небольшого количества хлорида натрия. Дальнейшие эксперименты, которые мы будем обсуждать, показывают физиологическое изменение секреции железы из-за вкусовой стимуляции независимо от абсорбции. Желание адреналэктомированных крыс выбирать хлорид натрия среди других жидкостей для питья является таким сильным, что это становится тестом для определения полноты адреналэктомии при исследовании [48].

Повышение потребления соли крысами с дефицитом натрия зависит от способности животного ощущать вкус предложенных растворов [137]. Пересечение хорды тимпани, языкоглоточного и язычного нерва по одному, не даёт результата потери натриевого аппетита. Когда пересечены все три нерва, то вкусовая чувствительность сильно уменьшается или исчезает. При таких обстоятельствах крысы с дефицитом натрия не увеличивали потребления соли и в результате этого умирали [144]

Нелеченные пациенты с болезнью Аддисона имеют повышение чувства вкуса, приблизительно в 100 раз более острое, чем у нормальных людей [78]. Когда их лечили с применением дезоксикортикостерона ацетата (ДОСА) сывороточный натрий и калий возвращались к норме, но порог вкуса не изменялся. Когда таких больных лечили преднизолоном, порог вкуса возвращался к норме в течение первого дня обычно перед любым изменением концентрации электролитов в сыворотке крови или веса тела. Хенкин и другие [78] устанавливает: «Природа действия углеводородно-активных стероидов на вкус является непонятной. Это может быть связано с действием на нервную функцию».

Повышенная вкусовая чувствительность у пациентов с болезнью Аддисона контрастировала в исследованиях Нечмана и Пфаффмана [123]. Они сравнивают запись импульсов из нерва хорды тимпани у крыс с натриевым дефицитом с нормальными крысами, которые ясно показали отвращение к питью раствора. Афферентный вкусовой сигнал не показал разницы между двумя группами. Они пришли к заключению, что механизм повышения потребления натрия является центральным механизмом, в котором возбуждение группы клеток при реакции происходит по-другому для жизненных афферентных сигналов хлорида натрия.

Здесь, по-видимому, не будет сомнений, что вкусовые рецепторы при дефиците натрия становятся определителями натриевого раствора среди других растворов и оказывают влияние на количество потребляемого раствора. Исследование овец с дефицитом соли с помощью пищеводной фистулы показывает, что мнимое питьё солевого раствора имеет частичную эффективность в насыщении натриевого аппетита. Количество мнимого питья зависит от концентрации предлагаемого раствора [21]. Тип потребляемого натриевого раствора, когда предложено более одного типа, также, кажется, регулируется вкусовыми рецепторами. Овца с паротидной фистулой потребляет NaHCO3 с большей готовностью, чем NaCl, который может быть связан с утратой слюной щёлочности [33].

Собаки с пищеводной фистулой начинают немедленно мнимое питьё, когда гипертонический раствор хлорида натрия вводился внутривенно. Когда перед приёмом хлорида натрия вводился Питрессин®, то появлялась ингибиция мнимого питья на период от 10 до 20 минут [16]. Питрессин® – это торговое наименование антидиуретического гормона, точный механизм действия которого неизвестен [65]. Если проходит потеря антидиуретического гормона при удалении задней доли гипофиза, животные выделяют большое количество мочи, становятся дегидратированными и вскоре умирают. Когда животному дают неограниченно пить воду – они потребляют её громадное количество, иногда равное двойному весу тела за день, что сохраняет их в живых и в добром здравии [143]. Мудрость тела снова продемонстрирована в исследованиях крыс, которым была вызвана гипертензия с помощью почечной энкапсуляции. В общем, они избегали солевых растворов и оказывали предпочтение растворам без соли [49].

Эффект вкусовой стимуляции широко распространён во всём теле. Другой пример стимуляции вкусового рецептора натрием – это сравнение результатов орошения ротовой полости крыс водой из под крана или физиологическим раствором. Экскреция мочи немедленно измерялась с помощью имплантированного везико-уретрального катетера. Щёчная стимуляция водой вызвала увеличение потока мочи очень рано – на первой минуте. К шестой минуте выделение мочи было в два раза выше по сравнению с контрольным уровнем. Оральная стимуляция солевым раствором угнетала выделение мочи в течении первой минуты.

Самовыбор натрия при натриевом дефиците является, возможно, лучше понимаемым, чем любой другой самовыбор при дефиците. Возможно, имеется множество факторов, которые влияют на выбор натрия. Например, крысы с явления гипотиреоидизма сохраняют спонтанный солевой аппетит, когда даётся выбор между водой и раствором хлорида натрия [50]. Исследования показывают, что регуляция ввода натрия зависит от афферентных импульсов из вкусовых рецепторов [121]и долгосрочной абсорбции [16]. Афферентные импульсы при длительной абсорбции идут от всего тела и/или кишечника. Эти импульсы являются посредникоми для центрального контроля [123]. Дилемма в настоящем понимании неврологического механизма высказана Дентоном при изучении применения желудочной интубации и пищеводной фистулы у крупного рогатого скота, коз и овец. «Беспокойное животное с солевым дефицитом потребляло 2-3 литра гипертонического раствора NaHCO3 при однократном акте питья, а затем следовало стремительное снижение мотивации и потеря интереса. Повышение концентрации натрия в плазме крови следовало через 15-30 минут. Это наблюдение контрастирует с фактом: интракаротидная инфузия, вызывающая значительное повышение концентрации натрия в крови, омывающей мозг, в течении 10-15 минут, не имеет никакого явного действия на мотивацию и на любой эффект насыщения. Природа центрального компонента механизма насыщения солевого аппетита, включающая связь или что-либо иное в самостимулирующих областях, является неизвестной» [34].

Ясно, что самовыбор натрия при его дефиците и другие неврологические наблюдения, выполненные над животными, являются применимыми к человеку. Рихтер [144] делает доклад о мальчике 3, 5 лет, который был помещен в госпиталь Джона Хопкинса для изучения преждевременного сексуального развития. После регулярного питания госпитальной диетой в течение одной недели мальчик умер. При аутопсии обнаружилось, что кора обоих надпочечников почти полностью разрушена растущей опухолью. Опрос матери выявил, что питание ребёнка было проблемой. Он требовал большое количество соли. Он должен был, буквально, есть её горстями и умер, поскольку госпитализация ограничила ему потребление соли. Потеря соли была причиной его смерти.

В другом случае 34-летний мужчина с известной болезнью Аддисона берёт слой соли толщиной приблизительно 1/8 дюйма на палочку и размешивает её в томатном соке, причём в стакане сока находится около половины стакана соли. Он даже лимонад пил с солью! [143].

Сахар. Правильный самовыбор демонстрируется в предпочтении нужного вещества или избегании, если вещество может быть вредным для тела.И предпочтение и избегание демонстрируется животными при самовыборе или избегании сахара. Панкреасэктомизированные крысы с установленным диабетом избегают углеводов и повышают потребление жира и белка на основе самовыбора. В результате этого у них устраняются симптомы диабета и сахар крови падает до нормального уровня [143].

Важное неврологическое действие, по-видимому, оказывает стимуляция сахаром ротоглотки. Николаидис [128] утверждает, что многие диабетики носят продукты сахара для борьбы с гипогликемией и дискомфортом, как результатом слишком сильного лечения инсулином. После помещения сахара в рот в течение двадцати секунд они чувствуют себя лучше. Это эффект предабсорбции. Абсорбция в кровоток не может произойти, потому что проходит слишком мало времени и получено небольшое количество сахарного продукта. Исследования показали: когда крысам давали меченую глюкозу и производили измерение выдыхаемого CO2, то к концу одного часа только 2 % глюкозной нагрузки было полностью катаболизировано [127]. Николаидис [128] сообщает: «Очевидно, улучшение является рефлекторно обусловленным эндогенным высвобождением глюкозы, которая обеспечивает немедленную подпитку до тех пор, пока наступит преднамеренная абсорбция».

Уровни глюкозы в крови in vivo были измерены у крыс, когда слизистая щеки стимулировалась растворами сахарозы или сахарина [127]. Гипергликемия наблюдалась менее минуты, а иногда возникал повторный подъём спустя 4-7 минут. Эти подъёмы наблюдались у двенадцати крыс с пищеводными лигатурами. Стимуляция языка и слизистой щеки в большинстве случаев не изменяли уровня сахара крови, но это происходило в отдельных случаях. Николаидис [127] указывает, что возможно эти находки объясняют «…некоторые патологические странности, такие как исчезновение дискомфорта у пациентов с ятрогенной или идиопатической гипогликемией тот час же после употребления небольшого количества сахара. Вполне возможно, что в этом гипергликемическом рефлексе невральная или, точнее, нейрогуморальная эфферентация мобилизует глюкозу из углеводных резервов…» В дальнейшем он подчеркивает, что гипергликемическая реакция наблюдается яснее у животных с пищеводными лигатурами, и что здесь может быть двойной механизм участия этих рефлексов: гипогликемия или гиперинсулинизм наблюдаются после желудочнокишечной стимуляции сладкими растворами.

Находящиеся в сознании собаки с пищеводной или желудочной фистулой были мнимо накормлены глюкозой или водой из под крана для определения секреции инсулина в исследовании Хоммела и др. [85] Когда глюкоза давалась через рот и выводилась из желудочной фистулы, не было повышения глюкозы в крови; тем не менее здесь было повышение иммунореактивного инсулина (IRI) в периферической венозной крови в течение 2, 5 минут, которое очень рано тестировалось по повышению IRI. Когда глюкозу ввдили через пищеводную фистулу, минуя ротоглотку, IRI повышалось только после десятой минуты. Эти исследования предполагают мобилизацию инсулина на основании нервных импульсов при вкусовой стимуляции. Повышение инсулина также наблюдалось при мнимом кормлении водой через рот, поэтому повышение IRI было меньше, чем при тесте с глюкозой. Топическая (поверхностная) анестезия слизистой рта будет устранять эффект повышения циркуляции инсулина, вызванный мнимым кормлением глюкозой или водой из-под крана [125]. «Глюкоза – это слабый стимул для секреции инсулина у плотоядной собаки и в дальнейшем должны быть важными и другие физиологические факторы» [85]. Когда глюкозу назначили внутривенно, повышение IRI было меньшим, чем после орального или желудочного введения. Авторы [85] указывают, что инсулин освобождается после электростимуляции n. vagus через время, сходное с оральным введением.

Водная стимуляция языка крыс или питьё воды человеком часто вызывают гипогликемическую реакцию, которая устраняется ваготомией. Самое большое количество инсулина высвобождается при оральном введении глюкозы. Следующее по величине количество инсулина выделяется при внутрижелудочной даче глюкозы, а наименьшее – когда то же самое количество глюкозы назначено внутривенно [128]. В большинстве случаев, когда пациент с гипогликемией жуёт сахар рафинированный – почти все мышцы тела временно ослабнут. Эта реакция может быть вызвана освобождением инсулина в результате стимуляции вкусовых рецепторов.

Реакции тела различны на равные количества глюкозы, когда она назначалась орально, внутривенно или прямо в желудок, потому что стимулируются различные уровни нервной системы. С уровня кишечника, по-видимому, посылаются сообщения в эндокринную систему, а с орального уровня, в основном, происходит стимуляция нервного рецептора, на которую центральная нервная система реагирует нейроэндокринной секрецией. Когда оральные рецепторы крыс с пищеводной лигатурой простимулированы сладким веществом (сахароза или сахарин), возникает гипергликемическая реакция в течение одной минуты после оральной стимуляции. Постабсорбтивные реакции не рассматриваются при этих изменениях из-за лигатуры и факта, что имеется подобная реакция на сахарную и сахариновую стимуляцию [128].

Валенштейн [172] отмечает в рассматриваемой работу Николаидиса [127], что сладкий вкус некалорийных веществ, таких как сахарин, может вызывать быстрые гипергликемические реакции. Это повышает значимость работы. Существенно, что более высокий процент крыс охотнее пили раствор сахарина, когда давалась LD50 доза инсулина. В [127] наблюдалось, что ротоглоточные стимулы могут служить спусковым крючком для «подготовительных метаболических рефлексов», которые в случае сладкого вкуса могут вызывать секрецию инсулина.

Сладкий вкус сахарина иногда вызывает реакцию, похожую на реакцию, вызванную сахаром при исследовании. Когда это делается, существует количественная разница. Смит и Карпетта [163] обнаружили, что крысы учатся избегать сахарин, когда он им давался без пищи, вероятно, потому что он не обладал питательной ценностью. Когда крысам давали сахарин в комбинации с пищей, они не учились избегать его, вероятно, потому что есть продолжающаяся возможность связать его вкус с дефицитом облегчения. Хотя сладкий вкус важен при ранней инсулиновой реакции, что показала сахаринобусловленная секреция инсулина, поедание основной массы без запаха может также вызвать раннее освобождение инсулина [128].

Животные выбирают пищу в соответствии с пищевой ценностью. Адольф [2] исследовал эффекты запаха. Он пробовал давать крысам непищевые вещества, такие как глина, целлюлоза, добавляя сахарин. Это вело к очень слабому приёму этих материалов. Когда были добавлены пищевые ароматизаторы, их поедаемость крысами увеличивалась. Адольф пришёл к заключению, что трудно обмануть крысу и заставить есть непищевые продукты с ароматизаторами-заменителями. Мы можем видеть поток некачественных пищевых продуктов и отмечаем, что человека легче обмануть.

Существуют два подъёма инсулина: при назначении сахара перорально один подъёмпроисходит почти немедленно – другой около десяти минут спустя. Когда питательное вещество назначено внутрижелудочно или внутривенно, появляется только вторая фаза секреции инсулина. У животных с пищеводной фистулой инсулиновая секреция имеет место, несмотря на то, что любая пища не достигает желудка [128].

Проявляется много факторов под влиянием стимуляции ротоглотки глюкозой. Изменения в метаболизме крыс увеличиваются в результате оральной стимуляции сахарозой. Метаболическая реакция остаётся высокой в течение более десяти минут, в то время как контрольная водная стимуляция не вызывает изменений [128].

Протеины. Когда животные ели пищу с очень высоким или низким содержанием протеина, потребление пищи угнеталось. Когда диета содержит мало протеина – низкое потребление пищи, обычно, обусловливалось неспособностью такой диеты поддерживать нормальный рост. Харпер [68] показывает, что потребление пищи с низким содержанием протеина ограничивалось из-за уменьшения способности животного рассеивать энергию с развитием порочного круга. Когда потребление протеина высокое, уменьшение потребления пищи происходит, по-видимому, из-за сильного увеличения жара, который согласно термостатической гипотезе регулирует потребление пищи. Здесь может быть также аккумуляция аминокислот или других продуктов аминокислотного метаболизма, которые снижают потребление пищи. Снижение потребления проходяще - через несколько дней крысы возвращаются к нормальной еде.

Изучение крыс не показало выраженного самовыбора пищи для разных типов протеина [159]. Когда имеется самовыбор для нужных аминокислот, которые корректируют дефицит, это связано с чувством вкуса, но не запаха [68]. Когда крысам предлагали выбор пищи, где протеин обеспечивался казеином, они избегали его из-за вкуса и умирали [36].

Витамин В. Самовыбор диет, содержащих нужный компонент комплекса витамина В для коррекции дефицита, происходит при стимуляции вкусовых рецепторов [7].Харрис и другие [72] давали крысам с дефицитом тиамина на выбор две диеты: одна лишённая витамина, а другая – адекватная. Крысы с дефицитом витамина постоянно выбирали адекватную диету, в то время как крысы без дефицита ели две диеты без разбора. Если диета содержала количество тиамина больше, чем достаточно, крысы с дефицитом витамина начинали в конце концов начили есть обе диеты. Такой же самый тип самовыбора был предоставлен для рибофлавина и пиридоксина. Выбор не является простым предпочтением, потому что нормальные животные не выбирали обогащённую витаминами диету, исключая случайный выбор [58].

Когда диета выбиралась для коррекции дефицита, развивалась реакция обучения [147, 149]. Крысы с дефицитом тиамина, рибофлавина или пиридоксина получали данную диету, обогащённую витаминами, которые требовались, с уникальным запахом. После приучения к диете те же самые витамины включались в пищу, но устранялся запах. Другая диета была полезна, но не имела дополнительных пищевых добавок, а имела запах. Крысы переключались на диету с дефицитом витаминов, но с запахом. Когда диета с нужным витамином была снова ароматизирована, они возвращались к ароматизированной и обогащённой диете. Это показывает, что обучаемая реакция развивается при потребности в питательных веществах и сохраняется на протяжении некоторого времени. Если реакция обучения применить к человеку, то врач может видеть, что трудно изменить пищевые привычки, даже когда изменение направлено к более питательной пище.

Если реакция обучения неглубокая, крысы будут искать диету для устранения пищевого дефицита. Когда крысам с дефицитом тиамина предоставляют разный выбор пищи, они несколько раз меняют свою диету [146]. В природной ситуации это должно максимизировать вероятность столкновения крыс с пищей, содержащей тиамин. Если вновь выбранная диета не содержит тиамина, то предпочтение знакомой диеты развивается через два – четыре дня.

Когда витаминный состав диеты отрегулирован – одна с витаминами, другая – без них, то животные выбирают пищу, которую можно правильно усвоить при присутствии нужных витаминов, или избегают

пищу, в которой отсутствуют необходимые витамины. Крыса на диете, полностью лишённой витамина В, будет самостоятельно выбирать большое количество сахарозы первые одиннадцать дней, когда дефицит витамина В начинает проявляться отчетливо, снижается потребления сахарозы и повысится потребление жира [143].

Кальций. При наличии дефицита кальция существует усиленный самовыбор на естественной основе. Когда крысы, которым удалили паращитовидные железы, питаются обычной диетой, у них развивается тетания и, как правило, наступает смерть в течение нескольких дней. Если им на естественной основе предлагали путём самовыбора раствор кальция – они потребляли достаточно большое его количество, сохраняли себе жизнь и не имели тетании. У них так же уменьшался аппетит на растворы фосфора, который сохраняется в связи с понижением степени экскреции фосфора при гипопаратиреоидизме [143].

На основе самовыбора беременные крысы слегка увеличивают потребление кальция и фосфата натрия во время беременности и очень заметно во время лактации. Аппетит на фосфат натрия падает до начального (исходного) уровня через несколько недель. В течение беременности также слегка увеличивается потребление пищи, а во время лактации потребление пищи сильно повышается. Крысы во время беременности и лактации при самовыборе диеты производят детенышей, которые весят так же же, как и у контрольных крыс на шаблонной диете. В случае самовыбора наблюдалось снижение на 20 % потребления пищи во время беременности, и почти на 50 % на высоте лактации. Вывод: крысы, на имеющейся банальной диете не могут потреблять большое количество кальция для повышения содержания кальция в организме [143].

Тот же самовыбор, по-видимому, представлен и у человека с дефицитом кальция, если нет помех. Дети с дефицитом паращитовидных желёз, как показали отчёты, стремятся есть мел, штукатурку и другие вещества с высоким содержанием кальция [143].

Влияние на выработку энзимов. Стимуляция ротоглоточных рецепторов является важным первым шагом в пищеварительном процессе. Освобождение энзима свойственно типу пищи, которая поступает в пищеварительную систему. Оптимальное пищеварение и здоровье приносятся в жертву, когда отсутствует оральная фаза, как случае глотания пищевых добавок в таблетированной форме.

Вкус влияет на экзокринную функцию поджелудочной железы. Были подготовлены собаки с желудочными и кишечными фистулами, и пища могла быть отведена из желудка или кишечника. Предварительные эксперименты показали, что пища, попадающая в желудок, не влияет на панкреатическую секрецию. Когда собак кормили каолином (гидрат силиката алюминия), то панкреатической реакции не было. Тогда как сахар повышал содержании энзимов и количество протекающей жидкости. Диета с высоким содержанием жира в результате вызывала значительное повышение выделения липазы, но высокоуглеводная диета не вызывала выделения амилазы. Пришли к выводу, что вкус и диета участвуют в регуляции экзокринной функции поджелудочной железы [102].

Мнимое кормление собак вызывало мобилизацию и выделение ферментов поджелудочной железой в течение от одной до пяти минут после кормления, которое длилось приблизительно тридцать минут [103, 125]. Хотя гастроинтестинальные гормоны: такие как секретин и холецистокинин служат посредником в панкреатической реакции, гормональная активность чётко взаимосвязана с парасимпатической нервной системой. Антихолинергические препараты или хирургическая денервация будут прерывать гормональный эффект [125].

Сахароза, хинин или лимонная кислота использовались для стимуляции языка собак с желудочной и кишечной фистулами [14, 125]. Так как слюнная стимуляция не вызывала панкреатической секреции, это использовалось как контроль. Вначале стимуляция тремя веществами вызывала секрецию поджелудочной железы. Собаки, тем не менее, быстро научились, что появляться должна была не пища и реакция расстраивалась.

Нейм и Каре [125] сообщают: «Вероятно, что мозговая фаза панкреатической секреции является комплексной функцией более высоких процессов, чем простая рефлекторная стимуляция, и что стимуляция вкуса является только инструментом в этом процессе».

Отвращение к токсическим веществам. Человек и животные быстро связывают эффекты после приёма пищи с ее запахом. Если имеются вредные физиологические эффекты от отдельного кормления, обученная реакция отвращения при повторных действиях быстро ассоциируется с запахом пищевых продуктов, так что приём такой пищи не будет повторён [70]. Эта идентификация токсических веществ полезна предохранения. Это серьёзная проблема для человека при попытке контролировать грызунов и других животных различными формами ядовитых приманок [102]. Существуют два способа скормить яд животным, несмотря на их врождённую способность избегать вредных веществ.

1.Яды смешиваются тщательно с их обычной пищей, чтобы замаскировать их вкус. Это особенно применимо, когда животное очень голодное.

2.Если яд плохо растворим в слюне, он не будет иметь адекватного вкуса [143].

Изучение выбора крыс между хлоридом лития, который является токсичным, и хлоридом натрия, который может быть жизненно необходимым, показывают очевидность ошибки нервной системы при выборе между веществами, которые имеют сходный вкус.Запись от отдельных волокон chorda tympani показывают, что NaCl и LiCl, положенные на язык, вызывают почти идентичную реакцию [46]. Даже при небольшой разнице в записи из chorda tympani происходит различение вкуса. По-видимому, существует различный невральный код вкуса [71]. Так как нервная реакция и вкусовые ощущения почти идентичны у двух веществ, их изучение при самовыборе, когда существует дефицит натрия, демонстрирует способность различения посредством вкусовых рецепторов.

Крысы с удалёнными надпочечниками показали специфический аппетит на NaCl и добивались только этой соли. Другие соли, содержащие Na, также выбирались ими, но токсические соли (LiCl) избегались. В этом эксперименте нормальные крысы проявляли недостаточно выраженный аппетит на любые предложенные соли [47]. При других исследованиях крысы свободно пили растворы с NaCl и LiCl, но после короткого промежутка времени у них развивалось отвращение к питью LiCl, показывая, что для крыс необходим опыт употребления токсического вещества, чтобы развилась обучаемая реакция [70].

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.