Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БОЛЬШАЯ ТРОЙКА




 

У вашего тела есть три главные энергетические системы:

- аденозинтрифосфат - фосфокреатин (АТФ-ФС, от англ. adenosine triphosphate-phosphocreatine, АТФ-ФС);

- анаэробный гликолиз;

- аэробный метаболизм.[13]

Когда вы начинаете любое движение, не важно какое, первой энергетической системой, которая вступает в действие, является АТФ-ФС. Вы уже знаете о том, что АТФ - это энергия, запасенная в клетках всего вашего тела и предназначенная для немедленного использования. И вы, несомненно, слышали о фосфокреатине (phosphocreatine), также известном под названием креатинфосфат. Он вырабатывается в мышечных клетках и позволяет вам производить больше АТФ для осуществления моментальных усилий или для максимальной интенсивности.

Даже с этими двумя источниками энергии (АТФ, который уже находится в мышечных клетках, и фосфокреатин, который способствует воспроизводству АТФ) вы сможете выдержать максимальное усилие не более 15 - 20 секунд. (Я расскажу больше о креатине в Главе 7).

Когда вам нужно будет больше времени, т.е. понадобится снизить интенсивность усилий, чтобы продержаться 1-2 минуты, вы начнете использовать анаэробный гликолиз, вторую энергетическую систему, которая позволит вам производить ATФ без кислорода.

Я отметил в Главе 5, что эта система использует глюкозу, а не фосфоркреатин, который способствует выработке AТФ. Когда кислород недоступен, ваше тело совершает некое физиологическое волшебство, производя топливо для сокращений мускулов.

Этот процесс требует другого химического вещества, о котором вы, возможно, знаете – пируват.[14] Пируват - промежуточное звено для глюкозы, недостаток которой приводит к его выработке, и к ряду других вещей. Это вещество может быть преобразовано в углеводы, в жиры, или в лактат, более известный под названием молочная кислота.[15] На заводах его также преобразуют в этанол, также известный как "этиловый спирт".

Здесь я хочу уделить внимание процессу преобразования в молочную кислоту. Если вы что–то слышали о молочной кислоте, наверняка, кое-что из услышанного неверно. Мнение тренеров и культуристов, которые обычно полагают, что молочная кислота создает в мышцах боль после тренировок, неверно. И, до недавнего времени, большинство профессиональных культуристов полагало, что молочная кислота также является причиной усталости в мышцах, и таким образом снижает уровень силы и производительности. Недавние научные исследования разрушили этот миф. Один из ведущих исследователей в этой области - доктор Джордж А. Брукс из Университета Калифорнии, Беркли. Он обнаружил, что в мускулах крысы молочная кислота фактически является запасным источником топлива для сокращений мышц. Она создает быстрый источник энергии в работающих мышц.



Это утверждение аннулировало ранее существовавшее мнение о молочной кислоте. На самом деле, молочная кислота - не гадость, она вполне полезна.

Приведу пример того, как это работает в реальной жизни:

Скажем, я посажу вас на велотренажер и заставлю крутить педали предельно тяжело и интенсивно в течение 30 минут. В течение первых 10 - 20 секунд, вы сможете тяжело и интенсивно крутить педали благодаря фосфоркреатину, самому быстрому источнику энергии ваших мышц.

Но как только вы достигнете 20 - секундной отметки, фосфокреатин будет исчерпан, и запустится система анаэробного гликолиза. К этому времени вы все еще крутите педали настолько интенсивно, насколько это возможно, но ваш темп значительно замедляется, и вы начинаете тяжело дышать. Если вы хорошо тренированный спортсмен, вы сможете дойти до 10 минутной отсечки, используя молочную кислоту как топливо.

Почему не дольше? Мы пока достоверно не знаем. Это, вероятно, имеет некоторое отношение к получению и доставке кислорода во время столь интенсивной работы с педалями. Аэробный метаболизм, т.е. использование кислорода для того, чтобы перерабатывать углеводы и жир в энергию является гораздо эффективнее по сравнению с анаэробным. Это означает, что вы теряете меньше энергии на то, чтобы сделать какую - либо работу. Но вы не можете заставить свое тело выбирать аэробный метаболизм или анаэробный гликолиз по своему усмотрению. Эффективность требует расхода энергии.

Это не значит, что вы не можете использовать систему анаэробного гликолиза во время занятия на велотренажере. Вы можете использовать ее для спринтов или кратковременных усилий. Однако вы не можете использовать эту систему непрерывно. Кратковременное действие, тем не менее, дает одно довольно большое преимущество: ряд исследований показывает, что молочная кислота связана с выработкой гормона роста. Это - одна из причин того, что тренировки с большими весами, во время которых вырабатывается много молочной кислоты, являются одновременно эффективными и для наращивания мышц и для сжигания жира.



Но давайте вернемся к нашему упражнению на велотренажере: теперь, когда в действие вступает система аэробного метаболизма, вы уже перестаете крутить педали так же быстро или так же интенсивно, но, в то же время, вам становится легче дышать. Вы входите в тот темп, который позволяет вам преодолеть более длинные расстояния. Почти любой человек, читающий эти строки, мог бы прямо сейчас пойти покрутить педали велотренажера в течение многих часов – ваша система аэробного метаболизма позволит вам эффективно использовать ресурсы вашего тела.

Хорошо тренированные выносливые атлеты, как вы знаете, могут бежать, ехать, или плыть в течение многих часов, а некоторые элитные ультрамарафонцы могут двигаться в течение многих дней.

Но вы ведь читаете эту книгу не для того, чтобы получить советы по марафонскому бегу? Так что, давайте перейдем к разговору о том, как эффективнее использовать вашу аэробную энергетическую систему для улучшения производительности, здоровья и телосложения.

 

Кардио, шмардио[16]

Я помню то время, когда слово "кардио" применялось исключительно к длительным упражнениям на выносливость. Сегодня, это слово используется для обозначения всего, что увеличивает ваш сердечный ритм. Следовательно, это слово можно успешно применять, говоря о 100 - метровых спринтах, занятиях на беговых дорожках, при скалолазании... Но давайте рассмотрим такой пример: вы переходите дорогу, и внезапно замечаете, что на вас несется автобус. Вам удается увернуться от него в последний момент. После такого, ваше сердце будет бешено колотиться. Но разве в этом случае речь может идти о "кардио"? Нет, конечно. Сердцебиение вызвано волной эпинэфрина, гормона стресса, также известного как адреналин. [17]

Этот пример, на мой взгляд, показывает, почему бесполезно описывать упражнения, основываясь на том, как они влияют на ваш сердечный ритм. Гораздо мудрее думать о том, какие энергетические системы и в каком объеме затрагивает упражнение. И снова, на мой взгляд, лучшая методика при потере веса состоит в том, чтобы использовать, по крайней, мере, две энергетические системы.

Интуитивно большинство из нас думает, что аэробный метаболизм - лучшее средство для сжигания жира. Он имеет два больших преимущества: сжигается много калорий в течение типичной 50 - 60 минутной тренировки. Ваше тело фактически использует жир наряду с глюкозой, превращая его в энергию во время занятия.

Однако, это совсем не просто для парней, занимающихся бодибилдингом. Во-первых, подумайте, сколько парней, сосредоточенных на накачке мускулов, могут выделить время на 45 - 60 - минутные пробежки несколько раз в неделю? Во-вторых, существует реальный риск потерять часть мышечной массы во время занятий аэробным тренингом. Такой риск связан с тем, что тело начинает производить гормон под названием кортизол.[18] Кортизол сигнализирует вашему телу об усталости в мышечных волокнах, стимулируя производство чрезмерного количества глюкозы для превращения в энергию (количество варьируется, в зависимости от человека). В-третьих, существует реальный риск перетренироваться, если вы попробуете объединить тренировки, описанные в этой книге, с упражнениями на улучшение выносливости.

Я думаю, что наиболее оптимальным решением для того, чтобы сжечь лишний жир, будет использование двух энергетических систем из трех:

- системы анаэробного гликолиза, что используется для производства гормона роста, который сигнализирует вашему телу о том, что белок необходимо сохранить в ваших мышцах, а жир использовать для превращения в энергию после окончания тренировки.

- системы аэробного метаболизма, которая используется, чтобы сжигать жир как топливо для мышц во время выполнения упражнения.

Если у моих клиентов нет функциональной потребности развивать аэробную выносливость, я обычно ограничиваю их кардиотренировки 20 минутами. Этого времени вполне достаточно для сжигания жира, но мало для потери мускулатуры.

Для новичков я рекомендую занятия с низкой и умеренной интенсивностью в течение полных 20 минут. Это обычно предполагает быструю ходьбу. Продвинутые спортсмены начинают с быстрой ходьбы, а затем переходят на бег трусцой, а опытные делают непрерывную 20 - минутную пробежку.

Конечно, я составляю все свои программы, основываясь на индивидуальных особенностях каждого клиента. Если он хочет тренироваться в спринте, я помогу ему развить его систему АТФ-ФС и не буду особо волноваться о его аэробном метаболизме. Если его цель состоит в том, чтобы улучшить выносливость, то я поступлю соответственно.

Прежде чем я перейду к специальным программам, я хочу упомянуть о важности активного образа жизни вне гимнастического зала. Я представляю себе ваше удивление после такого утверждения. Но я только хочу сказать, что для большинства людей простые изменения в образе жизни позволяют значительно легче достигнуть желаемых результатов.

Больше активности – значит, больше разнообразия. Иначе есть вероятность потерять ту целеустремленность, которая так необходима при занятии спортом. Прогулка в течение нескольких минут поможет внести разнообразие в монотонные механические упражнения.

Я говорю об основах: поднимайтесь по лестнице вместо того, чтобы использовать лифт; ставьте свою машину на стоянке подальше от выхода, вместо того, чтобы тратить время на поиск наиболее удобного места рядом с ним (это также позволит вам сэкономить бензин).

Я даю такие советы не только новичкам и толстякам. Я советую всем своим клиентам повышать уровень жизненной активности. Это позволяет им достигнуть двух целей: внести разнообразие в тренировочный процесс и улучшить процесс восстановления мускулатуры, поскольку активная деятельность увеличивает приток крови к мышцам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал