Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности расследования преступлений, совершаемых организованными преступными группами.




 

 

Организованная преступность – вся совокупность преступлений (экономических и общеуголовных), профессионально совершаемых в виде постоянного промысла лицами, объединившимися в устойчивые, хорошо организованные, законспирированные и защищенные от разоблачения формирования, существующие самостоятельно или являющиеся структурными частями еще более сложной преступной системы межрегионального или транснационального уровня.

 

Началу расследования анализируемой преступной деятельности в одних случаях предшествует разная по продолжительности (чаще всего длительная) оперативно-розыскная проверка (разработка) преступной деятельности организованной преступной группы (сообщества), заканчивающаяся передачей собранной розыскной информации в следственные органы либо операцией по задержанию отдельных ее членов – участников каких-то ранее совершенных и не раскрытых преступлений, в ходе, например, сходки преступных авторитетов и других криминальных акций.

Типовая криминалистическая ситуация, складывающаяся на данном этапе раскрытия указанной преступной деятельности, формируется оперативно-розыскной информацией, требующей надлежащего процессуального оформления.

Подобная значимость оперативно-розыскных материалов объясняется тем, что преступная деятельность ОПГ самой различной криминальной направленности чаще всего тщательно готовится, маскируется и сопровождается умелым сокрытием (уничтожением) следов-последствий. Указанные группы обычно имеют хорошо налаженную систему внутренней и внешней защиты с помощью коррумпированных и иных связей. Поэтому выявить, а еще в большей степени создать надлежащую доказательственную базу для начала расследования, очень сложно.

Практическая ценность и важность разведывательной работы и возможность ее использования для возбуждения уголовного дела и начала расследования во многом зависит от качества ее документирования.

В процессе оперативно-розыскной деятельности должно быть налажено в необходимых случаях взаимодействие между оперативно-розыскными службами разных ведомств.

Уголовные дела о преступлениях, совершенных организованными преступными группами обычно возбуждаются следующий образом:

 

1) по результатам оперативно-розыскной разведывательной деятельности, в предварительной оценке результатов которой, принимал участие следователь или прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов в данной деятельности;

 

2) после соответствующей проверки оперативной информации и данных из других источников о преступной деятельности организованной преступной группы, которая не разведывалась оперативно-розыскным путем.



В первой ситуации, а иногда и во второй до начала расследования, собранный оперативно-розыскной материал, позволяет начать расследование с операции по задержанию преступников с поличным. В этом случае первой и основной задачей следователя (руководителя следственно-оперативной группы) является тщательное совместное обдумывание и планирование этой операции.

Другой задачей следователя является быстрое процессуальное закрепление ранее полученной оперативно-розыскной информации.

К числу первоначальных в этой следственной ситуации обычно относятся следственные действия: задержание с поличным, личный обыск задержанных, осмотр места задержания, допрос подозреваемых, свидетелей и потерпевших, обыски по месту проживания подозреваемых, предъявление для опознания и др.

Если же расследование (вторая ситуация) начинается с выявления преступления, в котором обнаруживаются признаки организованной преступной деятельности неизвестной правоохранительным органам криминальной организации, то в этих случаях, наряду с расследованием данного деяния целесообразно провести и оперативно-розыскную работу по установлению реальности существования данной группы и проверку ее деятельности с целью получения общего представления о ней.

Поскольку расследование преступной деятельности организованной криминальной группы начинается с одного из выявленных эпизодов, важно предпринять меры к быстрейшему выявлению всех совершенных данным формированием преступлений и его базовой направленности.

На заключительных стадиях следственные действия во многом направлены на работу следователя с задержанными подозреваемыми, обвиняемыми.



 

 

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступных нарушениях правил техники безопасности или иных правил охраны труда. Планирование расследования в типичных следственных ситуациях.

Обстоятельства подлежащие доказыванию:

  • имело ли место в данном случае нарушение правил охраны труда (какие правила охраны труда были нарушены—по технике безопасности, правила промышленной санитарии;
  • могло ли нарушение повлечь за собой несчастный случай с людьми или иные тяжкие последствия;
  • если же имеет место несчастный случай с людьми, то с кем именно и его последствия (смерть граждан, причинение гражданам телесных повреждений и степень их тяжести);
  • время нарушения правил и время несчастного случая;
  • место, где произошел несчастный случай;
  • во время каких работ он произошел;
  • механизм несчастного случая, что и как произошло;
  • в чем конкретно выразилось нарушение правил охраны труда;
  • кто допустил их нарушение (является ли допустивший нарушение правил охраны труда должностным лицом, занимаемая им должность.
  • каковы права и обязанности допустившего нарушение правил охраны труда, была ли на него возложена обязанность по обеспечению правил охраны труда);
  • имеется ли причинная связь между действием должностного лица и наступившими последствиями;

виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

 

В начале расследования чаще всего возникает такая типовая си­туация,при которой дело возбуждается по материалам техничес­кого расследования, осуществленного специальной ведомственной комиссией, поступившим в прокуратуру. В них обычно содержат­ся сведения о факте нарушения требований промышленной без­опасности и правил техники безопасности труда, характере их связи с наступившими вредными последствиями, основных при­чинах и обстоятельствах происшествия, круге ответственных за допущенное нарушение лиц. Эти материалы обычно содержат планы и схемы места происшествия, выписки из технических инормативных документов, мнения специалистов.

Другая типовая следственная ситуациявозникает в случаях, когда дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, ор­ганов МВД, больниц и т.д. сразу после происшествия. Информация о травматическом событии указывает лишь на возможность в дан­ном случае преступного нарушения правил техники безопасности. Обстановка места происшествия при этом может полностью сохра­ниться или подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных в этих случаях чаще всего отсутствуют.

Третьей типовой следственной ситуациейявляется такая, при которой в качестве первичных материалов о травматическом происшествии на производстве выступает заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных орга­низаций, дополненные сведениями, полученными в порядке про­курорской проверки. В таких материалах обычно имеются дан­ные о факте преступного нарушения правил техники безопаснос­ти на том или ином производстве, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия чаще всего проходит месяц и более. Обстановка места происшествия не сохраняется.

При расследовании во всех трех ситуациях любых дел о нару­шении требований промышленной безопасности и правил безопас­ности труда могут проводиться следующие первоначальные след­ственные и иные действия:

осмотр места происшествия и трупа; судебно-медицинская экс­пертиза трупа; выемка и изучение технической и иной докумен­тации (требований промышленной безопасности, правил безопас­ности труда, действующих на данном предприятии; документы, свидетельствующие о состоянии с соблюдением указанных требо­ваний и правил и др.); допрос потерпевших; судебно-медицин­ская экспертиза потерпевших, получивших повреждения; допро­сы очевидцев происшествия; допрос лиц, отвечающих за состоя­ние промышленной безопасности и соблюдение правил техники безопасности на данном предприятии, цехе и т.д.

Иногда в порядке первоначальных следственных действий на­значается экспертиза по технике безопасности, проводится след­ственный эксперимент. Комплекс и последовательность действий определяется особенностями первоначальных следственных си­туаций, складывающихся в каждом конкретном случае.

В первых двух типовых ситуациях начинать расследование це­лесообразнее всего с осмотра места происшествия (независимо от степени сохранности его обстановки), судебно-медицинской экс­пертизы, допроса очевидцев происшествия и ознакомления с пра­вилами техники безопасности для того вида работ, при выполне­нии которых имело место происшествие. Это позволит следовате­лю быстрее войти в суть происшедшего события. На этой основе можно эффективнее осуществить последующие следственные или иные действия по делу.

Во второй типовой ситуации в самом начале расследования сле­дователю часто приходится взаимодействовать с комиссией, па­раллельно осуществляющей свое техническое расследование. Ос­новные формы взаимодействия при этом следующие: согласование планов деятельности и действий при осмотре мест происшествия; обмен технической и иной документацией и собранной информа­цией; получение технических консультаций.

В третьей типовой ситуации расследование чаще всего целе­сообразно начинать с допросов потерпевшего или заявителей об имевшем место происшествии, судебно-медицинского исследова­ния потерпевшего или изучения истории болезни скончавшегося потерпевшего. Полученные при этом данные позволяют с большей пользой провести осмотр места происшествия (даже при полной измененности его обстановки), изъять и изучить нужные доку­менты и допросить соответствующих свидетелей. Дальнейшие действия зависят от конкретных особенностей расследуемого пре­ступления.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал