Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ




Этот момент очень важен и требует особого внимания. Есть много людей с чрезмерно развитой личной волей – обычно она направлена на самоутверждение и подавление других людей. Мы называем эти случаи “адлеровскими”, поскольку именно Адлер замечательно описал подобный тип, хотя с нашей точки зрения, он сильно преувеличивал его значение и уделял ему слишком большое внимание, в каком-то смысле распространив свою интерпретацию и объяснение на все случаи вообще. Тем не менее типичные адлеровские типы встречаются достаточно часто, и в подобных случаях дальнейшее разви­тие личной воли явно противопоказано.

Кроме этих "адлеровских случаев", у некоторых па­циентов встречается чрезмерное развитие какой-то од­ной фазы воли. Особенно опасной является гипертрофия динамического аспекта воли, которая может приводить к болезненным и даже разрушительным последствиям в осо­бенности у окружающих. Поэтому необходимо продумать, как устранить или свести до минимума этот опасный не­достаток. Для этого существует три способа:

Первый — состоит в том, чтобы стараться поддержать равновесие, т.е., как уже было показано выше, чтобы все фазы воли были одинаково и гармонически развиты.

Второй — и более важный — предполагает развитие в человеке других функций, которые бы ограничивали и уравновешивали функцию воли. Здесь мы в основном име­ем в виду высшие аспекты чувств: развитие любви к лю­дям, сострадания, любящего понимания окружающих, этического чувства, ответственности за свое воздействие на других. Наивысшим выражением этого является не­возможность нанесения вреда другим.

Третий и самый высший способ частично включает в себя и второй. Это пробуждение к действию духовной воли, связанное с постижением духовного (высшего) Я. Духовная воля ограничивает и использует личную волю человека не только самым безвредным, но и самым конструктивным способом, освобождая ее от эксплуатации господствую­щих влечений, во власти которых она часто находится. Обычно воля является рабом одного или нескольких влечений человека. И здесь необходимо прежде всего добиться того, чтобы личное Я дезидентифицировалось от этих влечении, а затем, чтобы личная воля встала на службу духовной воле, или, другими словами, духовная воля, духовное Я подчинило себе и начало использовать личную волю.

Существует некоторая разница – которую, кстати, не всегда понимают – между полностью пробудившейся духовной волей, с одной стороны, и подчинением личной воли высшим чувствам – с другой. Для многих паци­ентов на определенном этапе лечения последнее может стать линией наименьшего сопротивления, иными сло­вами, эмоциональная энергия, мотивирующая волю пе­реходит с низшего уровня на высший, продолжая оставаться эмоциональной мотивирующей силой хотя и ставящей перед собой более конструктивные цели. Но задачей психосинтеза, конечно же, является первое, т. е. установление прямого отношения с духовной волей, с Высшим Я. А это означает воспитание конструктивной, сильной, настойчивой и мудрой воли - одним словом, слияние того, что мы считаем одними из основных энер­гий человека, — энергии воли и энергии любви; таким образом, в результате у нас в распоряжении оказывается "любящая воля".



Использованное выше слово "слияние" можно заме­нить сочетанием "органическое функционирование", ибо речь идет о функциональном слиянии, а не о настоящем слиянии в прямом смысле этого слова. Здесь подойдет аналогия из биологии: в организме человека нет матери­ального слияния органов и частей тела, мы можем их анато­мически и физиологически вычленить. Их слияние представляет собой функциональное единство, управляе­мое тем, что можно было бы назвать включенным в эту систему очень эффективным аппаратом, главное звено которого находится в центральной нервной системе и ко­торый действует через другие нервные центры и эндок­ринные железы.

При тренировке и использовании воли существует одно очень четкое ограничение, касающееся третьей фазы принятия решения. Как известно, нерешительность является одним из наиболее распространенных симптомов у людей находящихся в депрессивном состоянии или, как говорил Жане, "переживающих отлив психического на­пряжения". Во всех этих случаях с терапевтической точки зрения было бы ошибкой заставлять таких людей принимать решения: это вызвало бы у них сильную тревогу, посколь­ку они и в самом деле в настоящий момент неспособны на это. Если их подталкивать к принятию решения, это вызо­вет у них ощущение поражения и фрустрации, что еще больше усилит депрессивное состояние и обычное для подобных случаев чувство неполноценности. Наша задача при работе с такими пациентами состоит в том, чтобы избавить их, насколько это возможно, от необходимости принимать решения, пока длится их депрессивное состоя­ние. Лучше всего объяснить им, что это состояние времен­но, и что им лучше отложить все важные решения до той поры, когда их депрессия закончится. Это очень важно, поскольку в подобном состоянии люди часто принимают решения, о которых впоследствии сожалеют, например, поддавшись панике или пессимизму, продают по очень низкой цене свою собственность или ценные бумаги.



Другим способом может стать принятие решения вмес­те с ними (только не за них), когда терапевт возмещает то, чего им в данный момент не хватает. Можно вместе с пациентами пройти и все остальные фазы, особенно ста­дию обдумывания, предоставляя им недостающие элементы для принятия решения. Это очень важно для терапии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал