Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системное программирование — создание системного программного обеспечения, системный программист — программист, специализирующийся на системном программировании.




Отнесение того или иного программного обеспечения к системному условно, и зависит от соглашений, используемых в конкретном контексте. Как правило, к системному программному обеспечению относятся операционные системы[⇨], утилиты[⇨], системы программирования[⇨], системы управления базами данных[⇨], широкий класс связующего программного обеспечения.

Инструментальной системой будем называть совокупность программного продукта, обеспечивающего разработку информационно-программного обеспечения, и формальных языков, поддерживаемых этим продуктом.

В данном подразделе мы сделаем обзор основных типов инструментальных систем, используемых на ПЭВМ.

Оболочка операционной системы (от англ. shell — оболочка) — интерпретатор команд операционной системы, обеспечивающий интерфейс для взаимодействия пользователя с функциями системы.

В общем случае, различают оболочки с двумя типами интерфейса для взаимодействия с пользователем: текстовый пользовательский интерфейс (TUI) и графический пользовательский интерфейс (GUI).

Командный интерпретатор

Для обеспечения интерфейса командной строки в операционных системах часто используются командные интерпретаторы, которые могут представлять собой самостоятельные языки программирования, с собственным синтаксисом и отличительными функциональными возможностями.

В операционные системы MS-DOS и Windows 9x включён командный интерпретатор command.com, в Windows NT включён cmd.exe, начиная с Windows XP (пакет обновления 2) доступен PowerShell, который является встроенным компонентом ОС начиная с Windows 7 иWindows 2008 Server.

В семействе командных оболочек UNIX наиболее популярны bash, csh, ksh, zsh, в UNIX-подобных системах у пользователя есть возможность менять командный интерпретатор, используемый по умолчанию.

[править]Функции

Командный интерпретатор исполняет команды своего языка, заданные в командной строке или поступающие из стандартного ввода или указанного файла.

В качестве команд интерпретируются вызовы системных или прикладных утилит, а также управляющие конструкции. Кроме того, оболочка отвечает за раскрытие шаблонов имен файлов и за перенаправление и связывание ввода-вывода утилит.

В совокупности с набором утилит, оболочка представляет собой операционную среду, язык программирования и средство решения как системных, так и некоторых прикладных задач, в особенности, автоматизации часто выполняемых последовательностей команд.

[править]Стандартный командный интерпретатор

Стандартом POSIX (ISO/IEC 9945) (Том 3. Оболочка и утилиты) определён язык оболочки, включающий конструкции последовательного (перевод строки, точка с запятой), условного (if, case, ||, &&) и циклического (for, for in, while, until) исполнения команд, а также оператор присваивания.



Стандартом также определён режим редактирования вводимых команд, являющийся подмножеством команд стандартного текстового редактора (vi).

[править]Альтернативы

В UNIX-подобных системах наиболее распространены такие языки командных интерпретаторов как bash, sh и ksh, но также применяются альтернативные оболочки zsh, csh и tcsh, отличающиеся синтаксисом управляющих конструкций и поведением переменных.

Некоторые операционные системы поставляются с интерпретаторами собственных языков командных файлов (такими, как язык командных файлов MS-DOS и Windows, язык REXX в ОС OS/2)

Многие пользователи и разработчики программного обеспечения пользуются для автоматизации часто выполняемых последовательностей команд операционной системы интерпретируемыми языками программирования, например, Perl или Python.

25. Выбор файлов
Для выбора файлов просто щелкните на них мышью или перемещайтесь по ним с помощью клавиш курсора и нажимайте insert. Если в диалоге конфигурации Вы выбрали для использования правую кнопку мыши, левая кнопка мыши только перемещает курсор. Вы должны использовать правую кнопку мыши для выбора пунктов. Если Вы выбираете каталог, используя клавишу Пробел, показывается размер пространства, занятый этим каталогом.


Выбор нескольких последовательных файлов
Нажмите на первый файл, который будет выбран кнопкой мыши (как выбрано в конфигурации), нажмите и удерживайте клавишу SHIFT , затем щелкните мышью на последнем файле, который Вы хотите выбрать. Если выбрана правая кнопка мыши, Вы можете нажимать и перемещаться по файлам, которые Вы хотите выбрать.




Выбор файлов специальных типов
Отмена выбора файлов специальных типов
Нажмите клавиши + (или -) цифрового блока на клавиатуре или выберите одну из опций (Выделить группу / Снять выделение) в меню Выделение. Затем напечатайте желательный тип файла (например *.txt). Вы можете также определить несколько типов файлов, и даже типы файлов, которые не должны быть выбраны! Они должны быть отделены символом "|". Этот символ используется, потому что он является запрещённым символом для имен файла.

Пример 1: w*.*|*.bak *.old выбрать все файлы, которые начинаются с w и не заканчиваются .bak или .old.
Пример 2: |*.exe выбрать все файлы кроме программ.

Альтернативно, Вы можете выбрать предопределенный фильтр, который может быть определен в этом диалоговом окне через "определяющуюся" кнопку. Этот фильтр позволяет выбрать те же самые параметры как функция поиска!

Выделить всё
Снять выделение всех файлов
Нажмите клавиши CTRL и + (или -) цифрового блока клавиатуры или выберите Выделить все / Снять все выделение в меню Выделение.


Инвертировать выделение
Эта опция отметит все файлы в исходном каталоге, которые не были отмечены и снимет выделение предварительно отмеченных файлов. Особенно это полезно после сравнения каталогов. Нажмите клавишу * (умножить) на цифровом блоке клавиатуры.


Восстановления Выбора
Восстанавливает выбор, который был активен перед последней файловой операцией. Нажмите клавишу / (деление) на цифровом блоке клавиатуры.

26. Работать с каталогами приходится часто и есть некоторые хитрости, которые я вам покажу. Допустим у вас есть папки в которых лежит информация, с к которой вы постоянно работаете. Если путь к ней неблизкий, то лазить к ней неудобно. Выберите *

В этой менюшке если самые важные места вашего винчестера. Сначала в окне выберите в окне нужную папку. Потом войдите в нее. Теперь нажмите на кнопку *. Из списка выбирете добавить текущий каталог.

Введите название папки. Теперь нажмите * и посмотрите на список. Вы увидите ваш каталог в списке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.049 сек.)Пожаловаться на материал