Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Необходимо ограничение простых углеводов и






животных жиров:

R Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.

R Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г).

R Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.

R - Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.

R - Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.

R - Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости

R - Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола

R - Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов

 

Гликемический индекс некоторых продуктов питания

 

Высокий ГИ Низкий ГИ  
Глюкоза   Фасоль консервированная    
Воздушный рис   Ячменные хлопья    
Мед   Манго, кивки    
Картофель печеный   Хлеб из муки грубого помола с отрубями    
Кукурузные хлопья   Грейпфрутовый сок    
Карамель   Рис отварной    
Картофель-фри   Хлеб с отрубями    
Хлебцы пшеничные   Горошек зеленый    
Пшеничные хлопья   Виноград    
Арбуз   Пиво, квас    
Овсяные хлопья   Абрикосы    
Хлеб белый   Персики    
Пшеничная мука (в/ сорт)   Консервированный горошек    
Бeлый pис   Дыня  
Просо   Спагетти белые  
Кукуруза   Апельсины, мандарины  
Картофельное пюре   Финики (сушеные)  
Изюм   Овсяные хлопья  
Сухофрукты   Гречневая каша  
Пепси, кола и др.напитки   Земляника, клубника, крыжовник  
Манная каша   Фруктовые соки 40-45
Свекла   Хлеб ячменный  
Хлеб ржаной   Хлеб из цельной муки  
Овсянка   Яблоки, груши 35-40
Гамбургер   Горох сухой  
Макароны   Йогурт нежирный фруктовый  
Рисовая вермишель   Сливы  
Бананы   Молоко обезжиренное  
Картфель вареный   Фасоль  
Манго   Молоко цельное  
Попкорн   Ягоды 25-30
Рис коричневый   Чечевица  
Овсяное печенье   Шоколад черный (60 % какао)  
Овсяные отруби   Вишня, брусника  
Гречка   Орехи разные 15-25
    Кефир  
           

Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба – жирных.

 

Составьте однодневное меню с использованием продуктов с оптимальным гликемическим индексом

 

Завтрак
 
Второй завтрак
 
Обед
 
Полдник
 
Ужин
 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.