Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.2. Типы производственных структур.






Существуют 3 типа производственных структур.

1. Предметная структура. Характеризуется расположением внутренних структурных подразделений по принципу выполнения каждым из них отдельной части общего изделия.

 

 

 

Характеристики предметной структуры.

Достоинства:

· Возможность параллельности работ и сокращение времени производственного и технологического циклов;

· Сокращение времени на принятие управленческого решения.

Недостатки:

· Сложность внутренних транспортных связей, особенно на этапе поставки комплектующих в сборочный цех.

· Сложность перехода на новую продукцию.

 

2. Технологическая структура. Внутренние структурные подразделения располагаются в соответствии с ходом технологического процесса.

 

Характеристики технологической структуры.

Достоинства:

· Возможность варьирования численности;

· Возможность быстрого перехода на новую продукцию;

 

Недостатки:

· Сложность принятия управленческих решений;

· Увеличение производственного и технологического циклов изготовления продукции по сравнению с предметной структурой.

 

3. Смешанная структура. Структурные подразделения расположены как по предметному, так и по технологическому принципу, что позволяет уменьшить влияние недостатков данных типов. Абсолютное подавляющее большинство предприятий располагают структурные подразделения по этому типу.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.