Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиеническая характеристика готовых блюд при надзоре






за детскими и подростковыми учреждениями (2002 - 2006 гг.)

Показатели Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, %
           
Санитарно-химические 4, 4   2, 08 1, 7 2, 0
Микробиологические 13, 5 13, 7 12, 4 8, 2 3, 3
калорийность и полноту вложения продуктов 24, 6 50, 0 53, 8 33, 3 12, 2
Вложение витамина С - 30, 5 26, 6 12, 4  

Удельный вес проб блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил в 2006 году 2, 0%, что в 2, 2 раза меньше, чем в 2002 году (4, 4%), показатель ниже, чем в среднем по Российской Федерации в 2005 году - 3, 1%.

Во всех дошкольных учреждениях, учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональных училищах, летних оздоровительных учреждениях проводилась витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой.

Охват горячим питанием (завтраки, обеды) обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2006-2007 учебном году составил 66, 5% (в среднем по Российской Федерации в 2005 году – 68, 5%). При этом в начальных классах - 85, 2%, в 5-11 классах – 47, 8%.

5434 ребенка (32, 9%) из многодетных и малообеспеченных семей получали бесплатное питание за счет дотаций местного бюджета.

Гигиеническая оценка рационов питания, проводимая расчетным и лабораторными методами, свидетельствует о несбалансированности рационов по основным пищевым веществам и энергии, характеризуется недостаточным потреблением продуктов, содержащих белки животного происхождения. Рационы имеют выраженную углеводную направленность. Содержание углеводов превышает рекомендуемое количество на 3, 7 - 25, 4 %.

Стоимость школьных завтраков не позволило организовать рациональное питание детей. Рационы были не сбалансированы по основным пищевым веществам и энергии. В целях улучшения питания школьников, в области принимался ряд мер. В том числе, в течение ряда лет отбор поставщиков продуктов питания в детские образовательные учреждения проводится на конкурсной основе. В сельских районах образовательные учреждения (28, 6%) имеют свои пришкольные участки, подсобные хозяйства, овощехранилища. Это позволяет обеспечивать рационы питания овощами, а также снизить стоимость питания.

Для профилактики йод дефицитных состояний использовалась йодированная соль (обогащенная йодатом калия). В 15, 4% школ было предусматрено использование в питании детей хлеба, обогащенного йодказеином.

В целях улучшения питания школьников, в области разработаны и приняты нормативные акты, регламентирующие увеличение частичной компенсации расходов на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей до 8 рублей на одного ребенка:

· Закон Еврейской автономной области от 14.11.2005 № 590-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки детей из многодетных семей»;

· Закон Еврейской автономной области от 14.11.2005 № 592-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории Еврейской Автономной области»;

· Решение Городской Думы Муниципального образования «Город Биробиджан» от 22.12.2005 № 304 «О частичной компенсации питания детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Город Биробиджан» в 2006 году».

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.