Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информация в системе агромаркетинга






В целях успешной конкуренции на современном рынке уже недостаточно ориентироваться на текущее удовлетворение потребностей покупателей — необходимо также знать их потребности на перспективу. Владение маркетинговой информацией позволит в будущем удовлетворять эти потребности. Умелая организация маркетинговой деятельности позволит обеспечить и объективно оценить внешнюю маркетинговую среду. Только владение маркетинговой информацией позволит проанализировать деятельность предприятия, оценить финансовый риск, координировать деятельность своих подразделений и завоевать конкурентное преимущество на рынках товаров.

Различные направления маркетинговой информации вызывают необходимость разработки системы агромаркетинговой информации (САМИ) — совокупности приемов и методов системного сбора, анализа и передачи информации для принятия правильных хозяйственных решений.

Для успешной конкуренции на современном рынке необходимо знать не только потребности сегодняшнего дня, но и предпочтения покупателей на перспективу.

Предприятия АПК для получения конкурентных преимуществ должны постоянно заниматься сбором и обработкой агромаркетинговой информации для объективной оценки внешней маркетинговой среды, анализировать собственную деятельность с целью снижения возможных финансовых рисков, координировать деятельность своих подразделений и др. Все это определяет необходимость разработки системы агромаркетинговой информации.

Структура САМИ (структура системы агропромышленной информации, приведенная на рис. 6.3 ,

предусматривает наличие системы внутренней отчетности, сбора внешней текущей агромаркетинговой информации, агромаркетинговых исследований и анализ агромаркетинговой информации. Рассмотрим содержание каждой из этих систем.

Система внутренней отчетности обеспечивает руководителей предприятий АПК необходимыми данными о деятельности предприятия. Такая информация носит оперативный характер и содержит данные о величине товарных запасов, движении денежных средств, о ценах на реализуемую продукцию и др. Успех агромаркетинговой деятельности будет зависеть от наличия внутренней информации, необходимой для принятия правильных решений ценовой политики, о каналах сбыта продукции, объемах производимой продукции, хранении и транспортировке.

Система сбора текущей агромаркетинговой информации направлена на сбор текущей информации о ситуации во внешней маркетинговой среде. Основными источниками этой информации являются продавцы и покупатели продукции АПК, торговые агенты, дистрибьюторы и другие посреднические организации, владеющие коммерческой информацией. Особый интерес представляет информация о конкурентах, которая позволит предприятиям АПК принять правильные управленческие решения при разработке стратегии предприятия, связанной с выходом на новые рынки, разработками новых товаров и др.

Система агромаркетинговых исследований предусматривает формирование целей исследования, предварительный анализ имеющейся информации, сбор источников информации, формирование плана агромаркетинговых исследований, анализ собранной информации, представление отчета о полученных результатах и разработку рекомендаций управляющим агромаркетингом.

При проведении исследований может быть использована как первичная, так и вторичная информация. Преимущество первичной информации состоит в том, что полученные данные соответствуют поставленным задачам, гарантируют их надежность и недоступны для конкурентов. Вместе с тем получение такой информации сопряжено со значительными затратами на проведение исследований.

При вторичной информации используются данные, полученные ранее, но для других целей. Использование такой информации обходится значительно дешевле, чем получение первичной информации, и требует меньших затрат времени.

Сбор информации может быть проведен различными способами: с помощью наблюдений, интервьюирования, эксперимента и анкетного опроса. Полученная информация подлежит систематизации и анализу с помощью различных статистических или экономико-математических методов. Завершающим этапом агромаркетингового исследования является подготовка отчета, на основе которого разрабатываются рекомендации о целесообразности управленческих решений.

Система анализа агромаркетинговой информации представляет совокупность элементов системы агромаркетинговой информации. Основная ее цель заключается в том, чтобы управляющий агромаркетингом располагал уже обработанной и систематизированной информацией для принятия соответствующих решений.

Основными элементами системы агромаркетингового анализа могут быть банк данных по определенной проблеме, банк статистических процедур, которые включают совокупность различных методов, позволяющих исследовать взаимосвязи между различными данными и определить степень их статистической надежности. Такими методами могут быть методы регрессионного, корреляционного и факторного анализа, с помощью которых можно получить зависимость показателей объемов реализации от затрат на рекламу или влияние различных факторов на уровень цен продукции предприятия за определенный период и др.

 

+ то что нашли

Маркетинг товаров сельскохозяйственного производства (агромаркетинг) охватывает следующие стадии движения:

1) изучение потребностей,

2) прогнозирование спроса

3) разработку ассортиментной политики и производственной программы,

4) организацию сбыта

В условиях - жесткой конкурентной среды особенно c иностранными товаропроизводителями в условиях, когда цены на сельскохозяйственную продукцию крайне низки и учитывая возможность неблагоприятных погодных условий, хозяйственники вынуждены внедрять элементы маркетинга в деятельность сельхозпроизводителей. Это способствует эффективному управлению бизнесом правильному планированию организации и действенному контролю.

Маркетинг является наиболее эффективным при разработке стратегии сбытовой деятельности, стимулировании сбыта и рекламной деятельности

Продукция агропромышленного комплекса (АПК) предусматривает многообразие ее производства, что обусловливает использование более многочисленных маркетинговых подходов в производстве и распределении по сравнению с маркетингом в торговле и отраслях промышленности

Маркетинг сельскохозяйственной продукции обусловлен рядом аспектов:

• природными условиями производства урожайностью и интенсивностью использования сельскохозяйственных земель,

■ значимостью производимого товара, что предъявляет особые требования к его производству, хранению и транспортировке,

■ несовпадением времени производства продукции и ее потребления,

■ сезонным характером производства,

■ многообразием форм собственности в системе АПК, что предъявляет особые требования к методам маркетинговых исследований,

■ наличием различных организационных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства и др },

■ продолжительностью цикла производства и потребления сельскохозяйственной продукции, осложняющей принятие правильных маркетинговых решений в конкурентной борьбе, удовлетворение запросов потребителей относительно качества товара,

 

• более высокой чувствительностью восприимчивостью и самоуправляемостью агромаркетинга по сравнению с другими системами маркетинга,

• сравнительно невысоким уровнем научных разработок в сфере маркетинговой деятельности

Маркетинговые службы в АПК не получили должного развития вследствие отсутствия достаточного опыта работы на маркетинговой основе

Система агромаркетинга включает в себя комплекс рыночных отношений и информационных потоков для установления связей с рынками сбыта В качестве управляемой системы выступает маркетинговая среда которая может быть условно разделена на внутреннюю и внешнюю

Внутренняя микросреда агромаркетинга включает эле менты каждодневной работы — с поставщиками, конкурентами, транспортными и финансово-кредитными организациями Внутренняя маркетинговая среда управляется руководством предприятия

Внешняя макросреда представляет собой совокупность факторов, оказывающих более масштабное воздействие на деятельность предприятия и другие эле менты микросреды, — это экономические, правовые, технические, природно-климатические и другие факторы.

Основная задача агромаркетинга — активное воздействие на рынок и спрос на продукцию агропредприятий.

Рассматривая различные ситуации, которые возникают на рынках и сельскохозяйственных, и обычных товаров, можно выделить различные ситуации, характеризующие спрос Каждая из них сопровождается определенным типом маркетинга Так, при негативном спросе на продукцию сельхозпредприятий рынок отвергает данный товар независимо от его качества и потребительских свойств Задача агромаркетинга в этом случае —анализ причин вызвавших негативный спрос на товар

При отрицательном спросе на товар следует использовать стимулирующий маркетинг, чтобы увязать достоинства этого товара с покупательскими потребностями

Возможности агромаркетинга используются и при других видах спроса на товар — это могут быть потенциальный (или формирующийся) спрос снижающийся, колеблющийся спрос превышение спроса над предложением и др. Во всех случаях использование агрогларкетинга —одно из важных направлений управления предприятием оказывающих на него активное влияние.

Под понятием (управление агромаркетингом) следует понимать широкий комплекс стратегических и тактических мер, направленных на эффективное ведение рыночного хозяйства в целях удовлетворения потребительских потребностей в товарах сельхозпредприятий и достижения устойчивой доходности от результатов хозяйственной деятельности

Функции агромаркетинга

Агромаркетинг выполняет функции анализа, прогнозирования, планирования организации управления, учета и контроля:

• Аналитическая функция подразумевает сбор обработку, систематизацию и изучение информации, установление и выявление причин отклонений от плановых программ, анализ сводных показателей по а гро про мы шлейному комплексу и выявление их возможных отклонений
от плановых изучение и установление путей повышения качества продукции

• Функция прогнозирования предусматривает установление показателей агромаркетинге вой деятельности на перспективу, поскольку поведение потребителей сельскохозяйственной продукции носит преимущественно вероятностный характер

• Функция планирования представляет собой формирование целевой программы деятельности и ее обеспечение необходимыми материальными ресурсами. Эта функция предусматривает прогнозирование, программирование, проектирование, для реализации которых
составляются различные маркетинговые модели, которые позволят достигнуть более обоснованных результатов в рамках разработки планов.

■ Организационная функция призвана создать единство и целостность экономической, организационной, технической и обеспечивающих подсистем в системе агромаркетинга

• Функция управления подразумевает различные виды деятельности по установлению планомерности и пропорциональности в деятельности предприятий При этом главным следует считать снижение степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности

• Функция учета и контроля обеспечивает правильность действий руководителей и специалистов и своевременное выявление отклонений от установленных плановых показателей С помощью контроля, который является завершающим звеном процесса принятия и реализации
решения, не только выявляются, но и предупреждаются отклонения и ошибки при изменяющейся внутренней и внешней среде.

 

Товар в системе агромаркетинга

В сфере сельскохозяйственного производства постоянно появляются новые товары, однако лишь некоторые из них приносят производителям значительные прибыли Товар в системе агромаркетинга С имеетсвой жизненный цикл, характеризуемый различными колебаниями объем; продаж, которые можно представить в виде кривой

Жизненный цикл каждого товара имеет с во и характеристики Так, появление нового товара связано с преодолен нем сложившихся стереотипов в представлении покупателей, предпочитающих уже известный им товар В этих случаях с помощью рекламы можно повысить осведомленность покупателей о новых товарах на рынках Все это увеличивает время нахождения товара на стадии внедрения

Продолжительность стадии внедрения в значительной мере зависит от цены товара, расходов на стимулирование сбыта, системы распределения и качества товара В зависимости от цены товара и расходов на стимулирование сбыта на стадии внедрения можно использовать различные агромаркетинговые стратегии

■ интенсивный агромаркетинг при высокой цене на товар,

■ пассивный агромаркетинг при низкой цене и незначительных затратах на стимулирование сбыта,

■ широкое проникновение при установлении низкой цены и высоком уровне затратна стимулирование,

• выборочное проникновение при выходе на рынок нового товара с высокой ценой при низком уровне затратна стимулирование Срнс 6 1®)

На стадии роста рынок характеризуется поступлением новы-товаров конкурентов стремящихся о владеть новыми сегментами рынка Б этот период цены несколько снижаются в связи с увеличением спроса объем реализации резко возрастает Для поддержания продаж предприятие стремится улучшить качество товара, освоить новые каналы сбыта усилить рекламное воздействие на покупателей и снизить цены на товар Все это направлено на расширение рынка и повышение конкурентоспособности товара Вместе с теме улучшением качества товара возрастают и затраты, которые не позволяют получить максимальный объем прибыли

На стадии зрелости намечается замедление роста продаж а управление а громаркетин го м может быть разделено на фазы растущей, стабильной и снижающейся зрелости

На стадии растущей зрелости продолжается некоторый рост объема продаж поскольку спрос обеспечивается постоянными и новыми покупателями

На стадии стабильной зрелости объем продаж не изменяется, что обеспечивается повторными покупками товаров взамен уже использованных

Стадия снижающейся зрелости характеризуется снижением объема продаж поскольку часть покупателей могут приобретать товары других производителей

В целом на стадии зрелости при возрастающей конкуренции наблюдается снижение темпов объема продаж, что создает избыточные производственные мощности На рынке остаются наиболее сильные конкуренты На этой стадии могут быть использованы стратегии модификации рынка модификации товара и модификации афомаркетинговых средств

Стратегия модификации рынка© направлена на поиск новых рынков или сегментов рынка применительно к конкретному товару изыскание новых способов использования товаров постоянными клиентами и изменение положения товара на рынке с целью увеличения объема продаж

Стратегия модификации товара© предусматривает изменение некоторых свойств товаров для привлечения дополнительных покупателей и увеличения сбыта постоянным покупателям Модернизация товара способствует его повторному внедрению на рынок Mo гут быть также применены меры по улучшению оформления товара его упаковки и др Однако модернизация может быть проведена и конкурентами

Стратегия модификации агромаркетинговык средств© может быть направлена на снижение цене целью привлечения новых покупателей и выхода на новые сегменты рынка Ma ркети ню вые средства могут быть направлены на повышение уровня продаж путем стимулирования торговых агентов, предоставления дополнительных скидок, организации конкурсов и др

Заметное снижение объема продаж происходит на стадии спада Большинство товаров перестают интересовать потребителей, и количество этих товаров на рынке значительно сокращается Некоторые фирмы стремятся модифицировать товар на этой стадии однако высокие издержки производства этих товаров могутоказать влияние на показатели прибыли и увеличение устаревших товарных запасов Поэтому предприятие сокращает расходы на а фо маркетинговые мероприятия, что приводит, как правило, к снятию товара с производства

 


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.