Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Гигиена питания






Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания населения

 

Оценка структуры питания, влияния его на здоровье населения, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве, хранении, транспортировке, реализации, профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных, неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) – эти направления деятельности по-прежнему остаются приоритетными в работе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области.

Вся работа по выполнению данного приоритетного направления в 2006 году была направлена на выполнение Федеральных законов от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 07.02.92 № 2001-1 «О защите прав потребителей», от 07.01.99 № 18-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; постановлений Правительства Российской Федерации: от 05.10.99 № 1119 «О мерах по профилактике дефицита йода и других микронутриентов», от 22.11.00 № 883 «О мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» др. Кроме того, в своей работе руководствовались законодательной и нормативно-методической базой, регулирующей производство в России, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), и другими документами.

Правильное питание формирует нормальный рост и развитие человека, способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Вместе с тем, в последние годы, состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями, увеличивается число заболеваний, в том числе алиментарных. Растет заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов.

Поэтому проблема продовольственной безопасности населения рассматривается как с позиции адекватности потребления продуктов питания физиологическим потребностям населения, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т. е. охраны внутренней среды организма человека от попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.