Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характеристика ассортимента






 

 

Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.

По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигие­нических и других хозяйственных целей.

Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой об­работки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.

В зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия, посуду подразделяют на чугунную черную и эмалированную, стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную, из нержавеющей стали, алюминиевую листовую и литую, из сплавов на основе меди.

По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндри­ческая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм).

Стальная эмалированная посуда для тепловой обработки пищевых продук­тов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.

Кастрюли могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вме­стимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю-пароварку (дополнение — ре­шетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0, 8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1, 5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0, 15; 0, 25; 0, 40; 1; 1, 5 л), салатники (1, 5; 2; 3л), миски (0, 4; 0, 8; 1, 5; 2, 5; 3, 5; 5 л), тарелки (0, 25; 0, 4; 0, 8 л).

Посуда этой подгруппы также может изготовляться комплектами, в которые вхо­дят изделия единого художественного оформления. Комплекты могут состоять как из одинаковых видов изделий этой подгруппы (набор мисок, салатников, та­релок), так и включать изделия других групп, например в набор «Детский» входят миска, тарелка, кружка.

К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относят­ся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувши­ны, ковши.

Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохра­нения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для пере­носа, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.

Корпус баков, ведер упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Ведра могут изготовляться как с крышками, сливом, так и без них, остальные изделия обяза­тельно комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов — 1; 2; 3; 6; ведер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1, 5; 2; кув­шинов — 1, 5; 2; 2, 5.

К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимос­тью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные — 1, 5; 3 л.

Корпус оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоу­гольным, круглым, овальным.

Изделия для воды имеют вместимость (в дм3): бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10-13, 15.

Баки предназначены для замачивания и кипячения белья (они комплектуются крышкой и гейзером), служат емкостями для воды в душах (имеют вместимость 80, 100, 120 дм3, снабжены рассеивателем и краном для спуска воды), используют­ся для стерилизации при консервировании продуктов (комплектуются крышкой и решеткой-подставкой, вместимость — 15, 20, 25, 32 дм3).

Бидон для керосина обязательно должен иметь резьбовую пробку, которая легко и плавно вворачивается в горловину. Воронка может быть с сеткой для фильтрации загрязнений.

По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посу­ды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, емкости для за­ливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).

Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высо­та их борта 25—55 мм, толщина стенок 2, 3 мм, дна — 2, 5—3, 5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельноли­тыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм). Выпускают так­же сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сель­ской местности предназначены горшки (чугунки) вместимостью 1, 5; 2, 5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы — 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).

Свойства чугунной эмалированной посуды обусловливают ее применение для теп­ловой обработки (варки, тушения, жарки) и для хранения продуктов — кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, емкости для заливного и др.

Кастрюли могут иметь цилиндрическую, коническую, прямоугольную форму, вме­стимость 0, 5; 0, 75—2, 5; 3—5 л. В некоторых моделях крышка кастрюли является самостоятельным изделием и используется или как сковорода, или как вторая ка­стрюля, что рационально и удобно для потребителя.

Утятницы и гусятницы имеют овальную или прямоугольную форму, различают­ся вместимостью — (1; 1, 5—3 л и 3, 5; 4—6, 5 л).

Горшки (чугунки) с крышкой-сковородой имеют характерную конусную, расширен­ную кверху форму, удобную для захвата ухватом. Вместимость горшков 0, 25—8 л.

Котлы эмалированные имеют то же назначение, что и черные, их вместимость 6-100 л.

Сковороды — наиболее распространенные изделия этой группы посуды. Диаметр внутренней верхней части корпуса круглых сковородок 140, 160—320 мм, высота корпуса — 25—65 мм. Размеры продолговатых сковород (в мм): длина внутренней верхней части корпуса — 240, 280, 290, ширина— 170, 180, 220, высота — 40, 40, 50.

Сковороды могут изготовляться с одной или двумя цельнолитыми ручками, со сливом, с крышками, в том числе с крышкой-прессом с литой ручкой или зажим­ным устройством. Ручки сковород и кастрюль вместимостью до 3 л бывают съем­ные и жестко закрепленные (фиксированные), из пластмасс или древесины твер­дых лиственных пород (не рассчитаны на температуру духовых шкафов).

В небольшом количестве выпускаются предназначенные для жарки и приготовле­ния холодных блюд противни (длина — 240, 340 мм, ширина — 160, 220, высота — 45, 40 мм), рыбницы (длина — 340, ширина — 110, высота — 50 мм). Осваивается выпуск новых изделий — пельменниц, салатников, емкостей для заливного.

Кастрюли, утятницы, сковороды, рыбницы могут иметь утолщенное дно — до 7 мм (у обычных изделий — 3, 5—4 мм).

Кастрюли вместимостью 1, 75 л могут изготовляться с одной ручкой, большей вместимости — с двумя ручками. Две цельнолитые ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов — два ушка (для подвешивания). Кастрю­ли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки.

Сковороды, горшки могут быть с одно- или двусторонним эмалевым покрытием (внутренняя поверхность сковород может быть без эмали), котлы — только с внут­ренним эмалевым покрытием, остальные изделия — с двусторонним эмалевым покрытием, кроме крышек и дна. С внешней стороны дно не покрывается эма­лью для лучшей устойчивости и теплопроводности посуды.

По способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.

По назначению, конфигура­ции корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек (за исключением съем­ных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной посуде.

Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых продук­тов. Она предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения. В эту группу входят как традиционные виды изделий — кастрюли, чайники, кофейники, сково­роды, так и характерные только для этой группы — кофеварки, кастрюли-скоро­варки (скорожарки), молоковарки, манты-казаны, печи «Чудо».

Кастрюли общего назначения разнообразны как по конфигурации корпуса, так и по размерным признакам (кастрюли одного диаметра могут быть разной вы­соты). Например, цилиндрическая кастрюля с двумя ручками и крышкой выпуска­ется высотой (в мм): глубокая — 100—250, полуглубокая — 80—200, мелкая — 60—150; диаметр ее 140—360 мм, а вместимость — 0, 8—15 л.

Кастрюли, высота которых составляет 1/2 диаметра или меньше его, называют­ся сотейники. Полуглубокие и мелкие кастрюли удобны для тушения пищи в духо­вых шкафах. Согласно стандарту конические кастрюли выпускаются со сливом и длинной ручкой, диаметром 100, 120—160 мм, высотой 80—115 мм, вместимостью 0, 5-1, 8л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и пе­реноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от вы­соты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1, 5; 1, 2; 0, 8 л; 160 мм — 2, 5; 1, 8; 1, 2; 180 мм — 3, 5; 2, 5; 1, 8 л.

В кастрюлях-скороварках процесс приготовления пищи ускоряет­ся (в 2—10 раз в зависимости от вида продукта) за счет повышения давления. Кроме того, сохраняются витамины пищи, экономится тепло­вая энергия. Целесообразно использовать скороварки для приготов­лена продуктов, требующих длительной тепловой обработки (мясо, свекла и др.).

Кастрюля-пароварка состоит из двух половинок конической формы: верхняя — с перфорированным дном (диаметр отверстий 3—8 мм), нижняя — подставочная. В нижней кастрюле кипит вода и продукт варится на пару. В такой кастрюле пища не подгорает, в ней сохраняются витамины, такая кастрюля особенно целесообразна для варки овощей. Верхний диаметр посуды 160, 180, 200 мм, высота — соответ­ственно 90, 100, 110 мм, расстояние от дна верхней кастрюли до дна нижней 30— 50 мм, вместимость—соответственно 1, 5; 2; 3 л.

Кастрюля с перфорированной цедилкой, которая глубоко (не более 2 мм от дна) опускается в цилиндрический корпус, похожа на кастрюлю-пароварку. Диа­метр кастрюли 200 мм, высота—90 мм, вместимость — 2л.

Двойные и тройные кастрюли (судки) предназначены для приготовления и пе­реноса пищи. Они соединены съемной ручкой с крючком. В зависимости от вы­соты корпуса судки одного диаметра имеют разную вместимость: 140 мм — 1, 5; 1, 2; 0, 8 л; 160 мм — 2, 5; 1, 8; 1, 2; 180 мм — 3, 5; 2, 5; 1, 8 л.

Котелок туристский удобен для приготовления и переноса пиши в полевых условиях. Он имеет конусную или цилиндрическую форму, дужку-ручку, ком­плектуется вкладной крышкой-сковородой толщиной 3 мм. Котелок изготовляют номеров 2; 3—6; 8 (номер обозначает вместимость в л).

Казанок — переносной котелок, похож на туристский котелок, но имеет полу­шаровидную форму. Диаметр его 200, 240, 260, 280 мм, высота — соответственно 110, 130, 140, 150 мм, вместимость — 2; 3, 5; 5; 6 л.

Манты-казан (каскан) является разновидностью комбинированных кастрюль, предназначен для приготовления крупных пельменей на пару. Он состоит из двух кастрюль диаметром 260 или 320 мм, высота нижней не менее 100 и 105 мм, а верхней — 180 и 200 мм, толщина дна 1, 5—2 мм, толщина выпуклой бортовой крышки 1 — 1, 5 мм.

В верхней кастрюле имеются четыре решетки для пельменей. Эти решетки зак­реплены на определенном расстоянии одна от другой.

Чайники заварные выпускают вместимостью 0, 5—1, 5 л, а чайники для кипяче­ния воды — 1, 5—7 л. Заварные чайники бывают с ситом внутри и без него.

Кофеварка-турка имеет длинную ручку, двойной конусный, суженный кверху кор­пус. Благодаря сужению корпуса лучше сохраняется аромат напитка. Вместимость сосуда 0, 25; 0, 3; 0, 5; 0, 8; 1 л.

Кофейники имеют корпус традиционной — вытянутой формы. На корпус нано­сится риска (отметка), указывающая максимальный уровень наполнения. Лучшие модели комплектуются гейзером и крышкой из термостойкого стекла.

Гейзер представляет собой перфорированный цилиндр с такой же крышкой. Цилиндр закреплен на полой трубке, на нижнем конце которой имеется широкое основание с отверстиями. Кипящая вода поднимается по трубке, попадает на крыш­ку цилиндра, стекает внутрь его и экстрагирует из кофе растворимые вещества. Твердые частицы не попадают в напиток, если они больше размера перфорации цилиндра гейзера.

Кофейник может входить в состав комплекта — сахарница, сливочник, поднос. Все предметы должны иметь единое художественное оформление.

Сковороды выпускают диаметром 140, 160—320 мм, различной конструкции: с одной длинной или двумя короткими, жестко закрепленными либо съемными - ручками, без ручек; с выпуклой сферической крышкой и без нее; с отверстием для выхода пара или без отверстия. В некоторых моделях диаметр отверстия в крышке для выхода пара может регулироваться поворотом ручки. Когда отвер­стие полностью закрыто, крышка выполняет роль автоклава — внутри сковороды увеличивается давление, процесс приготовления пищи ускоряется. Для при­готовления цыплят-табака, крупных кусков мяса удобны также крышки-прессы с регулируемым нажимом на обжариваемый продукт.

Для более равномерного прогрева продукта, уменьшения его подгорания дно сковород делают утолщенным (2, 5—5 мм). Дно может иметь также ребристо-ва­фельную поверхность, ячейки которой предохраняют продукт от пригорания, но такая сковорода менее удобна для мытья.

Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюд и серви­ровки стола. Тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.

Тарелки и миски имеют такую же форму, что и керамические. Изделия одного диаметра изготовляют разной высоты: тарелки диаметром — 175, 200, 250—400 мм, глубокие — высотой 40—58 мм, мелкие — одной высоты — 32 мм. Миски выпус­кают номеров 14, 16, 17, 5; 18, 20—40 (номер равен 1/10 диаметра в мм), глубокие — высотой 60—170 мм, мелкие — высотой 50—110 мм. Тарелки могут быть с ушками, миски — с ручками и ушками.

Молочники, сахарницы изготовляют полированными, выпуклой конусной формы, с крышкой. У молочников одна пластмассовая ручка и слив, у сахарницы — две пластмассовые ручки. Вместимость этих изделий 0, 35; 0, 4; 0, 5; 0, 8 л.

Алюминиевая листовая посуда для переноса и хранения пищевых продук­тов. Ведра, бидоны. Ведра имеют конусную форму, подвижную ручку, бывают с крышкой и без нее.

Бидоны изготовляют с бортовой и плотно закрывающейся крышкой. Специаль­ное устройство предотвращает открывание плотно закрывающейся крышки при тряске, падении бидона, что удобно при перевозке, хранении жидких продуктов. Бидоны с бортовой крышкой имеют проволочную ручку с пластмассовой или деревянной накладкой, вместимость их 0, 5; 1; 2...5; 6.5; 8; 10 л.

Банки цилиндрические и квадратные предназначены для хранения круп и дру­гих сыпучих продуктов. Диаметр цилиндрических банок 90, 120, 140—200 мм, вме­стимость — 0, 5; 1; 2—5 л. Размер сторон квадратных банок 100, 120, 140, 160, 170 мм, высота — 110, 130—190 мм, вместимость — 1; 2—5 л. Наружная поверх­ность изделий может быть с рисунками, названием продукта. Банки могут изго­товляться комплектами.

Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей используют тазы, ков­ши, ложки разливательные и для снятия пены (шумовки), цедилки, сита, кружки.

Алюминиевая листовая посуда имеет условное обозначение, состоящее из следующих элементов; тип посуды (кастрюля, сковорода и т. п.); номер типа исполнение (Г — глубокая, ПГ — полуглубо­кая, М — мелкая); порядковый номер таблицы по ГОСТу; вид обработки по­верхности (Т — травленая, П — полированная, К — крацованная, Ш — шлифованная); вид покрытия поверхности (Пл — лакированное, Пр — противопригорающее, А — анодированное, Ат — эматалированное, Э — эмалевое, X — хромированное, Н — никелированное, Д — декорированное); конструк­ция дна (У — утолщенное). Пример условного обозначения глубокой кастрю­ли № 16 с эмалевым и плакированным покрытием поверхностей и утолщен­ным дном: кастрюля 16Г—1ЭПлУ ГОСТ 17151—81.

Литая посуда отличается от алюминиевой листовой меньшим разнообрази­ем видов, размеров, отделок. По отделке наружной поверхности корпуса ли­тая посуда обычно галтованная, крацованная, шлифованная, полированная.

Основной вид алюминиевой литой посуды — коническая кастрюля с выпуклой крышкой вместимостью 0, 5; 1—4 л.

Для тушения продуктов предназначены специальные емкости небольшой высо­ты, с выпуклой крышкой: утятницы — вместимостью 1; 1, 5—3, 0 л; гусятницы — 3, 5; 4—6 л; горшки (чугунки) — 1, 5; 2, 5; 4; 6-12; 15; 20 л.

Выпускаются также ковши вместимостью 0, 5; 1; 1, 5 л; котлы для кипячения большого количества воды или для приготовления кормов для домашних животных, вместимость их 3—100 л.

Широко применяются алюминиевые литые сковороды без крышек (диаметром 160, 180—340 мм, высотой 25—40 мм) и сковороды-сотейники с выпуклой крыш­кой (диаметром 200, 220—300 мм, высотой 55—75 мм). Эта посуда устойчива на поверхности.

Удобны сковороды, укомплектованные дополнительными приспособлениями: под­ставками с формочками для омлетов и яичниц, крышкой-прессом, перфорирован­ными подставками для приготовления пищи на пару.

В комплекты алюминиевой литой посуды входят сковороды разного диаметра, кастрюли, гусятницы разной вместимости и другие предметы, имеющие единое художественное оформление.

В ассортимент посуды из медных сплавов входят изделия из латуни, мельхиора, нейзильбера.

Из латуни изготовляют в основном изделия чайно-кофейного назначения, для сервировки стола. Наиболее массовые изделия из латуни — самовары (угольные и электрические) и тазы для варки варенья. На внутреннюю и внешнюю поверх­ность тазов покрытие не наносят, так как сахар при варке препятствует растворе­нию вредных элементов меди и цинка.

По назначению такая посуда относится к ювелирным изделиям. В ее ассорти­мент входят также столовые приборы — ложки, вилки, ножи, щипцы, лопатки, кольца для салфеток и др. [6, 8]

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.