Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Озеро Байкал.




Байкал (в переводе – богатое озеро) – уникальный водоем мира, достигающий глубины 1620 м. Его длина – 636 км, максимальная ширина – 79,4 км; площадь 32500 кв. км. Объем воды в Байкале равен 23 600 куб. км, что в 92 раза больше водной массы Азовского моря, и столько же воды вмещает Балтийское море. В нем содержится 5 часть всей пресной воды планеты!

Дно Байкала на 1164 м ниже уровня Мирового океана.

Вода озера имеет сине-зеленый цвет и чрезвычайно прозрачна: опушенный в воду белый предмет виден на глубине 40–42 м.

Своеобразен температурный режим озера. Даже в августе, наиболее теплом месяце на Байкале, средняя t на поверхности не прогревается выше 10 градусов. Только на мелководьях вода может прогреться до 15–20 градусов. Осенью воды озера охлаждаются медленно, и даже в ноябре средняя t воды – 4,5 градуса. Байкал покрывается льдом в конце декабря, начале января. Освобождается от ледяного покрова поздно; у северных берегов даже в начале июня встречаются крупные льдины. Ниже глубины 300 м t воды постоянная – около 3,5 градусов. В Байкале содержится 80% поверхностных пресных вод СНГ.

Воды исключительно чистые, это объясняется несколькими причинами. Одна из них происхождение озера.

1. 25 миллионов лет формировался Байкала. Возникло озеро на месте рифтовой трещины, образовавшейся на границе расхождения литосферных плит. Большие относительные глубины приводят к осаждению частиц, сносимых в котловину с окрестных территорий.

Байкал замечателен своей флорой и фауной. Более 1300 видов животных и почти 600 видов растений обитают в его водах. Подобного разнообразия нет ни в каком другом озере. 82% видов животных – эндемичны.

К наиболее типичной эндемичной форме планктона относится рачек - бокоплав, рачек эпишура, достигающий в длину всего 1 мм. Рачки обнаружены до глубины 1400 м.

2. Эпишура пропуская сквозь свой организм байкальскую воду, постоянно фильтрует ее, способствуя сохранению высокого качества воды.

В состав планктона входят личинки бычков и живородящих рыб-голомянок. Голомянка, самая многочисленная рыба в Байкале, живет при t не более 8 градусов, на глубинах от 750 до 1000 м. Она содержит до 85% жира от общей массы тела и при попадании на берег, под лучи солнца, от нее со временем остается одно жирное пятно. Она не откладывает икру, а рождает живых личинок (до 3 тыс. штук) после чего погибает.

Среди байкальских моллюсков известно 154 вида, из них 99% эндемики. Все они очень древнего происхождения. Из рыб в Байкале выделяют 52 вида, из которых 27 являются эндемичными. Наиболее ценными в промышленном отношении считаются омуль, сиг и хариус.



Своеобразие фауны Байкала объясняется прежде всего, древним возрастом озера.

Нерпа – байкальский тюлень (приспособленный к пресной воде. Ее численность 60-80 тысяч особей. Мясо по вкусу напоминает куриное, а жир – лечебен.

Смена воды в Байкале идет очень медленно, полностью вода обновляется за 400 лет, это значит, что загрязнение, попавшее в озеро, может остаться в нем на века.

В Байкал впадало 336 притоков, однако за последние 25-30 лет в результате деятельности человека, около 157 речек исчезли или находятся на грани исчезновения.

Гидросооружения на Ангаре подняли уровень воды в Байкале на метр. Это вызвало помутнение воды прибрежий, затопление мест нерестилищ, гибель планктона – основного питания для омуля. В результате численность рыб сильно упала. На настоящее время, биологическая масса омуля в озере составляет около 30 тыс. тонн.

Малейшие выбросы загрязнителей в воду приводят к гибели эпишуры – естественного биологического фильтра. На каждом квадратном метре озера насчитывается до 30 миллионов рачков.

Ныне Байкал ежегодно посещают около 180 тыс. туристов и 370 тыс. неорганизованных туристов. Это вызывает большое рекреационное давление на природу. В последние годы отмечается болезнь среди нерп.

Главными загрязнителями Байкала являются: два целлюлозо-бумажных комбината и вольфрамово-молибденовый металлургический комбинат.

Анализ функциональной структуры рекреационных учреждений района показывает, что он в настоящее время ориентируется на лечение и организацию отдыха в ведомственных учреждениях и имеет тенденцию к развитию туризма. Такое состояние рекреационной деятельности объясняется удаленностью района от наиболее популярных мест лечения и отдыха, сравнительно небольшим контингентом населения, имеющего отпускные, транспортные и другие льготы на получение рекреационных услуг за пределами района.

Организации местных баз лечения способствовало большое количество минеральных источников.

Наличие такого уникального объекта, как Байкал, способствовало развитию туризма, в том числе и иностранного. Район быстро развивается в промышленном отношении, причем в возрастном составе работающих преобладает молодежь, что стимулирует развитие туризма и ведомственных баз отдыха.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал