Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение целиакии






Основным эффективным способом лечения целиакии является дие­тотерапия, основанная на исключении из рациона глютена, прежде все­го, в составе хлеба и каш, а также в составе злаковых добавок к консер­вам, пудингам, десертам и др. В связи с этим из рациона должны быть исключены все глютен-содержащие крупы и использоваться только безглютеновые каши Пшеничная мука и крахмал входят в состав варе­ной колбасы, сосисок, мясных и рыбных консервов, поэтому их исполь­зование в рационе запрещается

Рацион больного строится на основании общих принципов углевод­ный компонент составляют за счет круп (рис, гречка, кукуруза), карто­феля, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за счет мяса, яиц, растительного и сливочного масла. Учитывая, что целиакия часто соп-


ровождается лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока (поликомпонентная мальабсорбция, включающая не­переносимость глютена, молочного белка и лактозы), таким больным необходимы безглютеновые безлактозные каши, восстановленные на воде, бульоне или соке. Для компенсации исключения из каш молочно­го белка в них добавляют соевую муку, содержащую значительные ко­личества белка с высокой биологической ценностью (табл. 5-9).

В тяжелых случаях целиакии с глубоким нарушением процессов пе­реваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, помимо безглютеновых каш, необходимо заменить молочные и соевые смеси на продукты на основе гидролизатов белка и среднецепочечных триглице-ридов («Нутрилон Пепти ТСЦ> >, «Прегестимил», «Нутрамиген», «Ал-фаре», «Хумана ЛП+СЦТ» и др.).

Таблица 5-9. Продукты, исключаемые и рекомендуемые при целиакии

 

Продукты Исключаются Разрешаются
Мука и крупа Пшеничная (манная), ржаная, овсяная, отруби, ячменная Гречка, кукуруза, рис, соевая мука
Изделия из муки Макароны, вермишель, лапша, толокно и др. Хлеб белый и черный, сухари, печенье, бисквит, пряники и др. Изделия, приготовленные только из рисовой, куку­рузной, гречневой и соевой муки
Кондитерские изделия Все кондитерские изделия — конфеты, карамель, драже, шоколад, ячменный кофе Сахар, мед, варенье из све­жих ягод и фруктов на сахаре
Мясо и мясные изделия Вареные колбасы, сосиски, паштеты, фарш, пельмени, вареники, мясные соусы и супы, консервированное мясо, консервы, содержащие муку Мясо свежее — все сорта (говядина, баранина, нежирная свинина и др.)
Рыба Панированная рыба и рыбные консервы, с добавлением муки Свежая рыба нежирных сортов без панирования
Яйцо - Все виды
Молоко Молочные смеси с овсяным, пшеничным отварами и мукой, с толокном, смесь «Малыш», кисло- Цельное молоко обезжи­ренное, лучше сквашенное (кефир, ацидофилин); пресные молочные смеси и

Окончание таблицы 5-9

  молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой кисломолочные продукты без овсяного и пшеничного отвара. Творог обезжирен­ный, сыры (нежирные сорта)
Жиры - Коровье масло (ограничен но), растительное масло, свежая сметана, сливки
Овощи Овощные консервы, в которые добавлена пшеничная, овсяная мука, ячмень Картофель, морковь, другие овощи, свежие и сушеные
Фрукты Компоты и соки фруктовые консервированные Все виды фруктов в натуральном виде (особен­но богатые пектином — бананы, ягоды, яблоки, дыня и др.)
Приправы Соусы, горчица, кетчупы, подливы к мясным и рыбным блюдам на пшеничной муке -
Напитки Хлебный квас, кофейные напитки (суррогаты), быстро­растворимые кофе и чай -

При гипотрофии II—III степени необходимо учитывать существова­ние у больного анорексии и сниженной л олерантности к пище. После улучшения аппетита и хорошей толерантности к нарастающим объемам пищи назначается диета, содержащая не менее 3-4 г/кг массы тела бел­ка и энергетическую ценность — 130-150 к кал/кг в су пси.

При выраженной стеаторее возможно некоторое уменьшение пот­ребления жира, однако, более рационально соблюдение физиологичес­ких норм в сочетании с заместительной iераiшей панкреатическими ферментными препаратами. Целиакия характеризуется стойкой гипер­чувствительностью слизистой оболочки кишечника к глиадину, поэто­му аглиадиновая диета назначается больному пожизненно. Нередко да­же незначительное нарушение диеты приводит к рецидиву с развитием типичного диарейного синдрома и регрессом морфологических измене­ний в биоптате. В то же время некоторые компоненты питания зависят от периода заболевания, поэтому в период ремиссии их включение в ра­цион возможно (таблица 5-10).


Таблица 5-10. Рекомендации по использованию различных продуктов и блюд при целиакии

 

Продукты Исключаются
Исключаются пожизненно Мука, хлеб, выпечка и крупы из пшеницы, ржи, ячменя, овса и др
Исключаются в острый период Цельное молоко, пресные молочные смеси, фрукты и овощи с грубой клетчаткой, бобовые, тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса
Ограничиваются в острый период Кисломолочные продукты и смеси, гворог, сметана, сыр, сливочное масло, сахар, сладкие фрукты, цельные фруктовые соки
Рекомендуются в острый период Специализированные лечебные продукты смеси на основе гидролизатов белка, на основе изолята соевого белка, безглютеновые безмо­лочные каши промышленного производства, дегские мясные консервы, каши на воде или соевой смеси рисовая, гречневая, кукурузная, овощное, картофельное пюре; мясное, рыбное пюре, желток; растительное, топленое масло, печеное яблоко, бананы, соки, разбавленные наполовину водой
Рекомендуются в период ремиссии Безглютеновые заменители хлеба, кексов и ма­каронных изделий, готовые завтраки (кукуруз­ные хлопья, кукурузные и рисовые палочки), хлебцы самарские из гречневой и рисовой крупы; крупы и мука рисовая, кукурузная, гречневая; мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке

Рекомендуются в период ремиссии безглютеновые заменители хле­ба, кексов и макаронных изделий, готовые завтраки (кукурузные хлопья, кукурузные и рисовые палочки), хлебцы самарские из гречне­вой и рисовой крупы; крупы и мука, рисовая, кукурузная, гречневая; мясные и рыбные блюда без добавления муки и хлебного мякиша, без обвалки в сухарях или муке







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.