Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути уменьшения поступления лактозы в кишечник






• Заместительная энзимотерапия препаратами лактазы («Керулак»,
«Лактаид», «Тилактаза», «Максилак», «Лактраза», «Лактаза»). После
добавления препарата и инкубации в течение нескольких часов боль­
шая часть лактозы в женском, коровьем молоке или адаптированных
«физиологических» смесях гидролизуется, и ее уровень падает до
8-10 г/л, после чего ребенок употребляет уже моносахариды; к сожале­
нию, эти препараты малодоступны в практике, поэтому приходится
прибегать к элиминационной диетотерапии.

• Исключение из рациона цельномолочных продуктов (коровье,
козье молоко, свежий кефир — 1-го и 2-го дней реализации, в которых
уровень лактозы 41-47 г/л, адаптированные «физиологические» смеси,
в которых содержится 70-75 г/л лактозы, сливки, творог, сметана).

• Использование в рационе детей первого полугодия жизни адап­
тированных низколактозных или безлактозных адаптированных сме­
сей, а у детей начиная со второго полугодия-низколактозных продук­
тов (трехдневного детского кефира, в котором содержание лактозы не
более 11-13 г/л, творога, отмытого от сыворотки, низколактозного
молока).

В настоящее время достаточно разнообразных лечебных продуктов детского питания, использование которых позволяет добиться полной ликвидации клинических и лабораторных симптомов непереносимости лактозы.

Классификация и химический состав лечебных смесей, используе­мых в диетотерапии непереносимости лактозы у детей грудного возрас­та, представлены в табл. 5-1

В качестве углеводного компонента этих смесей в основном исполь­зуемся декстрин-мальтоза. Любые заменители лактозы обладают низ­кой осмолярностью, поэтому симптомы осмотической диареи и обезво­живания уменьшаются.

В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоя­нии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низ­колактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармли­вания.


Таблица 5-1. Химический состав безлактозных и низколактозных молочных смесей, используемых в диетотерапии непереносимости лактозы

 

 

 

Название Страна /фирма Химический состав (г/100 мл. готовой смеси)
Белки Жиры Углеводы Лактоза Калории
Безлактозные смеси
НАН безлактозный Швейцария/ Несгле 1, 7 3, 3 7, 55    
Бебелак ФЛ Голландия/ Лаиемпф 1, 7 3, 5      
Эльдолак Ф Голландия/ Коберко Июко 1, 7 3, 7 7, 5    
Портами США/ Мид Джонсон 2, 4 3, 2 7, 9    
Низколактозные смеси
Нутрилак низколак-тозный Россия/Нутршек 1, 8 3, 3 7, 4 0, 9 (> 7
Нутрилон низколак-тозныи Голландия/ Нутриция 1, 4 3, 6 7, 1 1, 3} (> 6
Хумана-ЛП Германия/Хумана 2, 7 3, 0 13, 8 1, 1  
Хумана ЛП+СЦТ Германия/Хумана 1, 9 2, 0 9, 0 1, 1  
Низколак-тозное молоко Россия/ вниими 2, 3 1, 4 9, 5 0, 5  
Трехсуточный кефир Молочные заводы 2, 8 3, 2 4, 7 1, 1 -1, 3  

В подавляющем большинстве случаев непереносимость лактозы возникает в результате гиполактазии, при которой ребенок в состоянии усваивать небольшие количества лактозы, и полное исключение ее из рациона необязательно, поэтому вполне возможно применение низко­лактозных молочных смесей или сохранение смешанного вскармлива­ния.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.