Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спринклерные системы водяного пожаротушения




представляют собой сеть трубопроводов (обычно расположенных под крышей сооружения, торгового зала и пр.), постоянно заполненных водой, с размещенными на них разбрызгивателями (оросителями) – спринклерами. Спринклер имеет особую легкоплавкую насадку, которая при пожаре плавится и открывает доступ воде. Современные спринклеры подают воду не сплошным потоком, а создают водяной туман, что сокращает расход воды и возможный вред имуществу. Установка спринклерных систем водяного пожаротушения обычно выполняется в зданиях, в которых предполагается развитие пожара с интенсивным тепловыделением.

Спринклерные модули для тушения пожаров более эффективны там, где может возникнуть источник возгорания, выделяющий большое количество тепла. Они выполняют две главные цели:

· тушение локальных пожаров

· быстрое охлаждение зданий после пожара

Чаще всего применяются автоматические спринклерные системы пожаротушения, которые реагируют на изменение температуры в помещении.

Дренчерные системы водяного пожаротушения

используются в зданиях с повышенной пожаро- и взрывоопасностью, в том числе склады и производства легковоспламеняющихся материалов, объекты энергетики и пр. В отличие от спринклерного оросителя, дренчерный ороситель открыт всегда, а вода подается к дренчерам по сигналу либо от спринклерной системы, либо от системы пожарной сигнализации. Дренчерные системы также используются для создания водяных завес – отсечения той части помещения, где случилось возгорание, от других его частей с целью предотвращения распространения пожара.

Для обеспечения бесперебойной работы водяных систем необходимо устройство внутренних и наружных противопожарных водопроводов. Наружный противопожарный водопровод является бессменным элементом любого населенного пункта и подключается к общественному водопроводу.

Дренчерные системы системы имеют схожий принцип действия и чаще всего устанавливаются в дверных и оконных проемах для отсечения пожара от других помещений здания.

Порошковое пожаротушение применяется для тушения пожаров класса A, B, C, D и E (соответственно пожары с возгоранием твердых веществ, жидких веществ, газообразных веществ, электроустановок и электрооборудования) и обладает целым рядом преимуществ.

Порошковое пожаротушение – способ тушения пожара с помощью огнетушащего вещества в виде мелкозернистой порошковой смеси. Химически огнетушащие порошки представляют собой соли металлов с различными специальными добавками. Механизм тушения огня с помощью порошковых смесей основан на следующих их свойствах:

· нагреваясь, порошковая смесь отнимает тепло у очага возгорания, значительно снижая температуру горения;



· разлагаясь при нагревании, порошковая смесь выделяет негорючие газы, препятствующие горению;

· смешиваясь с горячим воздухом, порошковая смесь создает вокруг очага возгорания взвесь, препятствующую притоку кислорода;

· вещества, применяемые для производства порошковых смесей, служат ингибиторами (подавителями) процесса горения.

 

· Централизованные – подача огнетушащего вещества производится из единого резервуара.

· Модульные – огнетушащее вещество содержится в модулях непосредственно в местах применения. Автономные модуль включает в свою конструкцию все необходимое для осуществления распыления огнетушащего вещества по команде с центрального пульта либо автоматической системы управления.

 

 

Подразделение извещателей производится в зависимости от различных параметров. Учитывая принцип работы их подразделяют на:

§ Датчик температуры дымовых газов

§ Тепловые

§ Пламени

Первые срабатывают при обнаружении в воздухе частичек дыма, вторые реагируют на повышение температуры, а последние подают сигнал при появлении первых языков огня.

Охранная сигнализация – это совокупность технических устройств, которые оповещают о незаконном проникновении в частный объект. При этом она издает тревожный звук и передает информацию на пульт охраны.

Датчики разбития стекла

Принцип работы этих датчиков - реагирование на колебания с час­тотой порядка 1500 Гц, производимые разбиваемым стеклом, или на колебания высокой частоты, обусловленные внутренними напряже­ниями стекла, когда его раскалывают или вырезают.



 

Концевик или концевой выключатель - это электромеханическое устройство, предназначенное для замыкания или размыкания электрической цепи под воздействием механического воздействия других элементов устройства. Наиболее часто такие устройства используются в системах сигнализаций. В нешем случае, концевые выключатели работают совместно с дверью автомобиля (в обиходе "концевик двери"), капотом и багажником.

Реле — электрическое устройство (выключатель), предназначенное для замыкания и размыкания различных участков электрических цепей при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин.

Электри́ческая цепь совокупность устройств, элементов, предназначенных для протеканияэлектрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий силатока и напряжение.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал