Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продовольственная безопасность






 

Пищевая и перерабатывающая промышленности являются системообразующими сферами экономики нашей страны, и формируют рынок агропродовольствия, от них напрямую зависит продовольственная и экономическая безопасность [16].

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья и сохранение генофонда [12].

Согласно данному подходу, выделяют следующие составляющие содержания продовольственной безопасности:

- потенциальная физическая доступность продуктов питания каждому жителю, которая предполагает бесперебойное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу и установленным нормам;

- экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты. Определяется она, с одной стороны, уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит размер доходов, пособий и льгот, а с другой стороны, возможностями сельского населения производить продукты питания для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского - на садово-огородных участках;

- и наконец, в содержательную часть продовольственной безопасности входит в соответствии с данным документом потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания по энергетической ценности и сбалансированном по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной в 2010 г. [8], указано, что ее основная цель – это обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Разработана технология производства шоколадной глазури с частичной заменой какао-бобов яблочным порошком. Порошок может храниться длительное время без изменения первоначальных свойств, он имеет нейтральный цвет и аромат, поэтому его можно смешивать с другими фруктами и ягодами (черника, вишня, черная смородина, малина), удешевляя, таким образом, стоимость продукции.

Рассмотрим физическую доступность плодового сырья для получения порошка.

Отечественные яблоки хорошо зарекомендовали себя на рынке, тем, что отечественные производители выращивают их без применения вредных для здоровья веществ. Однако российская продукция зачастую проигрывает импортной по товарному виду. Собранные яблоки различаются по форме и размеру, в партии одного сорта встречаются плоды другого сорта, – все это недопустимо для крупных торговых сетей, поэтому такая продукция чаще всего реализуется на рынках и ярмарках. Розничные же сети, для которых презентабельность и внешний вид яблок зачастую важнее их органолептических свойств, предпочитают крупный калибр плодов, диаметр которых составляет 70-80 мм.

При заказе товароведы также оговаривают не только желаемый размер яблок, но и их цвет (у российских потребителей особым спросом пользуются ярко-красные плоды).

Не менее важным критерием является однородность плодов в партии. Иными словами, вся коробка должна содержать фрукты одного размера, а допустимый уровень отклонения по размеру для большинства российских ритейлеров не превышает 5%. Это, в свою очередь, является одной из причин постепенного увеличения объемов зарубежных поставок яблок на отечественный рынок.

На протяжении периода с марта 2014 г. по февраль 2015 г. в Россию больше ввозили готовой яблочной продукции, чем вывозили за границу. По итогам периода объём чистого импорта составил 957, 5 тыс тонн яблок.

С начала августа 2014 г. в России официально объявлено о запрете на ввоз продуктов сельского хозяйства, готовой пищевой продукции, молочной и мясной, рыбной продукции и иных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в течение года. В том числе под эмбарго попали яблоки, которые, несмотря на благоприятный для их культивирования климат в России, в подавляющих объемах в нашу страну продолжали импортироваться [21].

С июля 2014 г. действовали временные ограничения на ввоз яблок из Молдовы, связанные с нарушениями международных и российских фитосанитарных требований. В конце февраля 2015 г Россельхознадзор в качестве эксперимента разрешил 10 компаниям Молдовы и Приднестровья экспорт яблок в Россию, сохранив за собой, однако, право возобновить запрет в случае выявления нарушений. За рассматриваемый период эксперты отметили тенденцию снижения спроса на дорогие яблоки в России в связи с общим падением платежеспособности россиян.

В связи с этим на российском рынке яблок получили преимущество страны, способные предложить недорогую продукцию. По оценкам BusinesStat, в период с марта по сентябрь 2014 г. цена импорта яблок колебалась от 0, 55 до 0, 67 долл за кг. Начиная с октября 2014 г. прослеживалась тенденция уменьшения цены поставки яблок на российский рынок.

На снижение цены повлияло изменение состава стран-поставщиков:

ушли с рынка страны ЕС, продукция ряда из которых была довольно дорогой, значительно увеличилась доля Беларуси с традиционно более низкой ценой.

Кроме того, импортеры учитывали изменившиеся предпочтения населения: имеет место рост спроса на более дешевую продукцию.

Общее снижение поставок произошло, в первую очередь, за счет ограничений на ввоз яблок из Польши [21].

Анализ долгосрочных ретроспективных тенденций показывает, что максимальный объем импорта яблок в Россию приходился на 2013 год, когда было ввезено 1402, 0 тыс. тонн общей стоимостью на уровне 812, 9 млн долл. На Польшу приходилось 50, 3% от общих объемов импорта яблок.

На второй позиции по объемам поставки яблок в Россию Молдова – в 2013 году объем импорта составил 14, 2%. Закрывает список основных партнеров Китай – всего около 9% от объема в 2013 году.

После введения санкций в отношении поставщиков яблок из стран ЕС уже в августе 2014 года снижение поставок яблок составило 24% по отношению к августу 2013 года, а в сентябре 2014 года отметка достигла 36%.

Сложившийся дефицит на рынке яблок, а также удорожание их стоимости ввоза привело к росту цен. Позитивный тренд – сохраняется наиболее благоприятная ситуация для развития отечественного производства и переработки яблок внутри страны.

В настоящее время заявлено о реализации целого ряда инвестиционных проектов в области развития садоводства. В числе регионов с высокой

инвестиционной активностью – Краснодарский край, Ставропольский край, Белгородская область, Калининградская область, другие регионы РФ.

Яблоки являются естественным природным продуктом для нашей

климатической полосы, ценным источником натрия, железа, калия, бора, они богаты витамином С и показаны к потреблению Министерством Здравоохранения РФ и Институтом питания Академии медицинских наук. Как таковой суточной рекомендованной нормы потребления яблок не существует, но в среднем каждый россиянин съедает по 1, 5 яблока в день, это около 250 граммов [21].

Исходя из этой цифры, среднемесячный объем потребления яблок в РФ составляет чуть более 1 млн. тонн (на 1 августа 2014 года по оценке Росстата в России насчитывалось 146 100 000 жителей), соответственно, годовой объем около 12, 5-13 млн. тонн, включая свежие продукты из яблок: повидла, соки, соусы, уксусы и т.д.

В начале ноября 2014 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации были подведены годовые итоги выращивания яблок и состояния цен в отрасли. Всего семечковых (яблоки, груши, айва и др.) культур в 2014 году произведено 1 647 тыс тонн, что более чем на 12% выше прошлых показателей. Сбор стал рекордным за последние 7 лет. Рост производства яблок стал возможным за счёт увеличения урожайности. Этот показатель в среднем по стране составил 67, 4 т/га, что на 14 % больше, чем в 2013 году, и также стал рекордом за последнее пятилетие. Тем временем, площади под яблоневыми садами в Центральном федеральном округе в 2014 году сократились на 2 % по сравнению с 2012 г. (рис. 11).

Рисунок 11. Площадь насаждений семечковых в хозяйствах всех категорий в 2012-2013 гг. по федеральным округам, тыс га [21]

 

По состоянию на 2014 г. Московская область занимает 3-е место по площади насаждений семечковых в хозяйствах всех категорий (рис. 12).

Рисунок 12. Площадь насаждений семечковых в хозяйствах всех категорий в 2014 г., тыс га [21]

 

Ключевыми производителями плодов в России, в том числе яблок, является ЮФО и Краснодарский край в частности.

Производство плодово-ягодной продукции в ЮФО в 2014 г. составило около 1, 12 млн тонн (37-38% общероссийского производства). В Краснодарском крае в 2014 г. производство плодов и ягод снизилось на 11, 4% к уровню 2013 г. и достигло 344, 4 тыс тонн. В Ростовской области в 2014 г. вырастили 118, 6 тыс тонн плодов и ягод (на 1, 1% меньше, чем в 2013г.).

По анализу отечественного производства яблок можно сделать вывод о физической доступности яблочного сырья.

Качество сырья, которое поступает в производственный процесс, должно отвечать требованиям, установленным ГОСТами и ТУ, в связи с чем очень важным является правильная организация хранения сырья и продуктов[15].

Качество яблочного сырья должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 54697-2011 [2].

В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производимыми разными предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандарте.

Все пищевые добавки, в том числе пищевые растительные порошки должны соответствовать «Требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», законодательно закрепленных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 029/2012 [5].

В соответствии с этим документом применение таких веществ как пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции.

Органолептические и структурно-механические показатели качества порошка из яблочных выжимок регламентируются ТУ [3], и приведены в табл.1.

Таблица 1

Органолептические и структурно-механические показатели качества порошка из яблочных выжимок

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Порошкообразная однородная, сыпучая масса. Допускается незначительное количество неплотно слежавшихся комочков, рассыпающихся при легком надавливании
Вкус и запах Свойственные яблокам
Цвет Желто-коричневый
Размер частиц в наибольшем линейном размере, М, не более   2х10-4

 

Физико-химические показатели порошка из яблочных выжимок приведены в табл.2.

 

 

Таблица 2

Физико-химические показатели порошка из яблочных выжимок

Показатели Норма
Массовая доля влаги, %, не более 6, 0
Массовая доля органических кислот (по яблочной кислоте), %, не менее 4, 7
Массовая доля клетчатки, %, не менее 9, 5
Массовая доля пектиновых веществ, %, в т.ч. водорастворимые водонерастворимые 13, 6 5, 6 8, 0
Белок, %, не более 3, 5
Зола, %, не более 2, 0

 

Обязательно соответствие применяемых пищевых порошков растительного происхождения требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» [4].

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

Опасные факторы возможны на всех стадиях производственного процесса.

Блок-схема технологического процесса производства порошка из яблочных выжимок показана на рис.13.

 

 

 
 

 

 


Да Нет

возврат

 

 

           
 
 
   
 
   

 

 


Да Нет

переработка

 

 

Рисунок 13. Блок-схема производства порошка из яблочных выжимок

 

По рис.13 видно, на каких производственных операциях возможно возникновение опасных факторов.

Это операции приемки сырья, подготовки сырья к производству и контроля качества готового продукта.

Занесем перечень опасных факторов в табл.3.

Таблица 3

Идентификация опасных факторов технологии производства

Технологический этап Опасный фактор Вероятность возникнове-ния Меры предотвраще-ния Критическая контрольная точка
Приемка сырья Микро-биологичес-кий; Физичес- кий. Средняя Наличие сер- тификата соответствия 1МФ
Подготовка сырья Физический. Средняя Визуальный контроль
Контроль готового продукта Физический. Маленькая Установить магниты на выходе из аппарата измельчения. Лабораторный контроль.

 

Немаловажным является выполнение требований СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изм. на 23.12.2010 г.) [7].

Выполнение санитарных правил выполняют предупреждающую роль на производствах пищевой и перерабатывающей промышленности. Помимо мер, гарантирующих безопасность поступающего сырья, высокое качество продукции должна обеспечивать система контроля санитарно-гигиенического состояния производства, т. е. соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил, качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола; контроль готовой продукции (органолептический и на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 [4]).

В нашем веке химическая индустрия развивается чрезвычайно активно, поэтому каждый сегмент пищевой промышленности в полной мере обеспечивается средствами для мытья и дезинфекции.

Техническое моющее средство и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности можно условно объединить в следующие группы:

- группа средств, применяемых при производстве продукции,

- группа моющих средств, которые также именуются кислотными.

За счет того, что к средствам для мытья и дезинфекции в сфере пищевой промышленности предъявляются серьезные требования, компании-производители находятся в условиях жесткой конкуренции.

Именно поэтому техническое моющее средство и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности изготавливаются из качественных «ингредиентов», соответствующих стандартам.

В противном случае при применении несоответствующего сырья, мытье и дезинфекция будет некачественной, вследствие чего технологический процесс производства пищевых продуктов нарушается в корне. А именно: развивается кишечная инфекция, значительно увеличивается риск возникновения пищевого отравления.

Для мытья внутренних частей оборудования рекомендуем Plex® Оксидез (Сильнокислое дезинфицирующее средство на основе надуксусной кислоты).

Сильнокислое дезинфицирующие средство для одновременной мойки и дезинфекции внутренних и внешних поверхностей технологического оборудования, трубопроводов.

Средство «ОКСИДЕЗ» обладает бактерицидной активностью в отношении санитарно-показательных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и плесневых грибов.

Средство эффективно в широком температурном диапазоне. Представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. рН 1%-ого раствора 1, 3; плотность концентрата 1, 11 г/см3; хорошо смешивается с водой.

СОСТАВ: Вода дистиллированная, Надуксусная кислота 5 - 20% Перекись водорода 20-35% уксусная кислота – 10-15% Стабилизатор НУК 3-5%.

СРОК ГОДНОСТИ: 6 месяцев с даты выпуска при хранении в плотно закрытой упаковке производителя в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от -5° С до +30°С.

Для внешних частей оборудования, полов и стен, рекомендуем средства:

- Plex® Клин-8 (Нейтральное пенное моющее средство для проведения санитарной обработки технологического оборудования);

Нейтральное пенное моющее средство для проведения санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, тары, поверхностей производственных и служебных помещений (нержавеющей стали, черных, цветных металлов, стекла, керамики, пластика, полиэтилена, лакокрасочных покрытий и т.п.) от комбинированных масло-жировых, белковых, почвенных загрязнений.

- Plex® Клин-14 (Сильнокислое пенное моющее средство для санитарной обработки технологического оборудования);

Сильнокислое пенное моющее средство для санитарной обработки технологического оборудования, тары, посуды, поверхностей производственных и бытовых помещений от минерального налета, камня, ржавчины, известковых отложений на основе фосфорной кислоты. Удаляет белковые и жировые загрязнения. Придает поверхностям блеск. Эффективно в широком температурном диапазоне. Без специфичного запаха.

- Plex® Гелехлор (Щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом).

Щелочное пенное моющее средство с дезинфицирующим эффектом, на основе активного хлора для одновременной ручной мойки и дезинфекции технологического оборудования, вертикальных поверхностей производственных и бытовых помещений, тары (в том числе из пластика), инвентаря от комбинированных масложировых, белковых, пигментных загрязнений.

Представляет собой прозрачную гелеобразную жидкость желто-зеленого цвета со специфическим запахом. рН 1%-ого раствора 12, 8; плотность концентрата 1, 10г/см3; хорошо смешивается с водой.

СОСТАВ: Вода дистиллированная, - гидроксид натрия 1-5% гипохлорит натрия 0, 5-2% стабилизатор хлора.

СРОК ГОДНОСТИ: 12 месяцев с даты выпуска при хранении в плотно закрытой упаковке производителя в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от -5° С до +30°С.

ПРИМЕНЕНИЕ: Средство применяется в концентрированном виде. Без разбавления.

1.Нанести средство без разбавления на поверхность с чистой губкой на очищаемую поверхность.

2.Выдержать намыленную поверхность 5 мин.

3.Смыть водой.

Технические моющие средства и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности: экологически безопасные, экономичные, качественные, эффективные, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам, хорошо дезинфицирующие.

Таким образом, при выполнении санитарных норм и правил, требований ТУ и ГОСТов, ТР ТС, предприятия будут выпускать безопасную продукцию высокого качества.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2009. – 16с.

2. ГОСТ Р 54697-2011 (ЕЭК ООН FFV-50: 2010). Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2013. – 28 с.

3. Технические Условия 9163-571-00668034-09. Порошок яблочный «УКВИТ-Сила жизни».- 74 с.

4. Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. – 8 с.

5. Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (с изм. на 18.09.2014 г.)

6. СаНПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» и «Санитарными правилами для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом.

7. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.

8. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

9. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России. Угрозы и их отражение /Л.И. Абалкин // Вопросы экономики – 1994. - №6. – С. 4-18.

10. Абдулашвили Г.В., Григорошвили Г.З. Повышения качества и биологической ценности хлеба добавками белкового концентрата и семян винограда. // Изв. АН СССР. Сер.Биология. – 1982. – 8. - №6 – С. 386-392.

11. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие]. – М.: 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с.

12. Безопасность пищевой продукции и питания: библиографический список литературы / Нац. б-ка Чуваш. Респ.; сост. П. Н. Логинова. – Вып. 3. – Чебоксары, 2013. – 17 c.

13. Бобренева И.В. Подходы к созданию функциональных продуктов питания: Монография. — СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. — 465 с.: ил.

14. Бобренева И.В. Функциональные продукты питания: Монография. — СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. — 180 с.

15. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: Учебник. – Изд-во ИЦ «Академия», - М.: 2001. – 76 с.

16. Вершинина О.Л., Корнен Н.Н., Ильинова С.А. Применение пищевых добавок в технологии хлебопечения: Кубанский государственный технологический университет. – Известия Вузов. Пищевая технология – 2000. - №5-6.- С.46-48.

17. Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. – Киев: Урожай. 1988. – 152 с.

18. Дубцов Г.Г., Сиданова М.Ю., Кузнецова Л.С. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: - 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

19. Дубцов Г.Г., Малкина В.Д., Донская Т.Ф. Производство хлеба за рубежом: Обзорн. информ. – М.: ЦНИИТЭ-ИПП. 1986. – Вып. 7. – 24 с.

20. Захаров С.Л., Маханько Г.В. Формирование эффективного организацтонно-экономического механизма хозяйствования в агропроизводстве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №03(107).

21. Исследование подготовлено отделом информационно-аналитического обеспечения АПК ОГАУ «ИКЦ АПК». – 33 с.

22. Коновалова Е.В., Красина И.Б., Тарасенко Н.А. и др. Особенности функционально-технологических свойств пищевых волокон в мучных кондитерских изделиях. Кубанский гос.технологический университет. –Известия Вузов. Пищевая технология. – 2012. - №5-6. – С.79-81.

23. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. –М.: ВНИИЭСХ, 2000.

24. Коровкин В. Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности России / В. Коровкин, В. Сидоренко, И. Юркин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2005. - №4. – С. 37-39.

25. Коровкин В. Глобализация решения проблемы продовольственной безопасности России / В. Коровскин, Д. Казеннов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2001. - №3. – С 44-45.

26. Корячкина С. Я. Технология мучных кондитерских изделий: Учебник / С. Я. Корячкина, Т. В. Матвеева. — СПб.: Троицкий мост, 2011. — 400 с.

27. Красина И.Б. Научно-практическое обоснование технологий мучных кондитерских изделий функционального назначения // Изв. вузов. Пищевая технология. – 2007. - №5. – С. 35-37.

28. Куракина А.Н., Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Филиппова Е.В. Функциональные ингридиенты АО производстве кондитерских изделий // Научный журнал «Фундаментальные исследования». – 2015. – № 6-3. – С. 468-472.

29. Маслаков В.В. Научные основы формирования системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона / В.В, Маслаков. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. – 320с.

30. Матвеева Т. В. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры.— СПб.: ГИОРД, 2016. — 360 с.

31. Матвеева, Т.В., Корячкина С.Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий: монография. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2012. – 947 с.

32. Маханько Г.В., Волохатых А.С. Национальная продовольственная безопасность и продовольственная независимость России в условиях санкций. //Научный журнал КубГАУ. – 2016. - №116(02).- С.114-120.

33. Михайлушкин П.В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). – Краснодар: КубГАУ. - 2013. – №92(08).- С.89-90.

34. Муратова, Е. И. Реология кондитерских масс: монография / Е. И. Муратова, П. М. Смолихина. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013. – 188 с.

35. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность (в мире и в России). М.: Памятники исторической мысли, 2011.-286 с.

36. Перфилова О. В. Разработка технологии производства фруктовых и овощных порошков для применения их в изготовлении функциональных мучных кондитерских изделий: диссертация... кандидата технических наук: 05.18.01 / Перфилова Ольга Викторовна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т технологий и упр.].- Мичуринск-наукоград, 2009.- 281 с.

37. Кондратова И.И. Мучные кондитерские изделия функционального назначения с пищевыми волокнами.//Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2009. - №1. – С.2-4.

38. Рензяева Т.В., Тубольцева А.С., Понкратова Е.К. и др. Функционально-технологические свойства порошкообразного сырья и пищевых добавок в производстве кондитерских изделий.// Техника и технология пищевых производств. 2014. - №4. – С.74-76.

39. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия, Рим, 13 ноября 1996 г.

40. Санду И. Формирование инновационной модели развития сельского хозяйства. // АПК: экономика, управление. - 2010.- № 11. –С.8-12.

41. Скобельская З.Г., Горячева Г.Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий: Учеб. для нач. проф. образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с.

42. Славянский А.А. Проектирование предприятий отрасли. - М.: " Форум", 2009. - 318 с.

43. Статистический ежегодник Российской Федерации. – М.: Госкомстат России, 2011. – 747с.

44. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации №559-р от 17 апреля 2012 г.

45. Типсина Н.Н., Присухина Н.В. Пищевые волокна в кондитерском производстве. //Вестник КрасГАУ. – 2009. - №9. – С.4-6.

46. Тян Е.А., Котомина Г.А. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания//Новосиб. гос. аграрн. ун-т. биолог. – технол. фак., - Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2011. – 21 с.

47. Укуев М.М. Мировая аграрная политика в условиях обострения глобальной продовольственной проблемы. // Аграрная наука. - 2013. - №7. – С.77-90.

48. Федотов Е. Продовольственная безопасность и агарная политика России / Е. Федотов // АПК: экономика, управлние. – 2001. - №5. – С. 61-64.

49. Филиппова Е.В. Разработка функциональных вафельных изделий с использованием порошка топинамбура и палатинозы: дис-я канд. техн. наук – Краснодар, 2013. – 109 с.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.