Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О селекции и появлении новых видов. 3 страница






Это был удар по ламаркизму, хотя как можно назвать отрубленные хвосты приобретенными признаками, свойствами. Отрубание хвостов – это не есть жизнедвижение, жизненная необходимость не требовало такой меры. Некоторые животные при экстренных случаях теряют хвост, который потом восстанавливается. Так было устроено создателями. Это было жизненной необходимостью. И это устройство четко передается из поколения в поколение. При жизни организма он не может изменяться, создаваться заново. Заново будет создаваться новая система. Идея Ламарка может лежать в иной плоскости действия.

Цитата из учебника биологии: «Для нормального существования организм нуждается в определенном спектре факторов окружающей среды, совокупность которых составляет специфическую для каждого вида экологическую нишу. Однако действующие на организм внешние факторы постоянно изменяют свою интенсивность. Меняются как абиотические (освещенность, температура, влажность и др.), так и биотические (состав и количество пищи, различные типы взаимоотношений и др.) факторы. Совершенно ясно, что, если бы организм получал жестко очерченную установку на неизменность всех своих признаков, он был бы не способен приспосабливаться и, соответственно, выживать. Но, к счастью, на самом деле наследуется способность пластично формировать признак сообразно действующим условиям. Например, при изменении температуры окружающей среды изменяется активность биохимических реакций, листья поворачиваются вслед за движением солнца по небосводу. Добиваясь тем самым оптимального освещения, и т.д.».

Цитата из другого учебника биологии: «Основой существования модификаций является то, что фенотип – это результат взаимодействия генотипа и внешних условий. Поэтому изменение внешних условий может вызвать изменения фенотипа, не сопровождаемые изменениями генотипа. Механизм возникновения модификаций заключается в том, что условия среды воздействуют на ферментативные реакции (метаболические процессы), протекающие в развивающемся организме, и в известной мере изменяют их течение, а, следовательно, и результат – состояние формировавшегося на их основе признака».

Здесь возникает противоречие. С одной стороны, якобы появившиеся измененные признаки, вызванные фактором внешней среды, не наследуются, т.е. внешняя среда, жизнедеятельность организма в этой среде не может воздействовать на изменение генов, генотипа. Как говорят ученые генетики: «Гены обладают значительной устойчивостью, что определяет постоянство вида». Вид неизменчив.

С другой стороны, ученые говорят, что проявление любого гена зависит как от влияния других генов, так и от внешней среды; что модификационная изменчивость (фенотипическая изменчивость), обеспечивает сравнительно быстрое формирование в ходе онтогенеза приспособлений организма к изменяющимся условиям внешней среды, способствуя тем самым выживанию организма; что модификации могут служить в ходе естественного отбора «прикрытием» для мутаций, фенотипические проявление которых дублирует ненаследственные изменения; что благоприятствуя выживанию организмов, модификационная изменчивость способствует сохранению (это тоже выглядит противоречиво: как может изменчивость – сохранять; прим. авт.) и участию в репродукции конкретных особей с разнообразными генотипами – все эффекты модификаций благоприятствуют эволюционному успеху вида или популяции. Виды изменчивы и виды неизменчивы. Генотип неизменчив – генотип изменчив.

Как может генотип взаимодействовать с внешними условиями и меняться под их воздействиями? Гены между собой взаимодействуют в определенной системе взаимоотношений – определенный генотип был создан и поэтому имеет единственное значение. Но каждый созданный ген навсегда остается самим собой: он не меняется под влиянием факторов внешней среды, приобретенных каких-либо новых навыков в жизни, или как у мышат отрубали хвосты, но хвосты в следующем поколении не исчезали – наследственность всегда оставалось прежней.

Но как быть с приспособлением, ведь организмы должны всегда приспосабливаться, выживать – меняться и не погибать. Но очень много организмов не выживают и постепенно исчезают, что сейчас мы и наблюдаем (и как еще показывает палеонтологическая летопись организмы еще и массово погибали). А почему? А может оттого, что организм при создании «получал жестко очерченную установку на неизменность всех своих признаков и не способен был приспосабливаться и, соответственно выживать».

Чтобы выйти из этого противоречия, из этого тупика, наверно и придумали понятие «фенотипическая изменчивость», которая бы еще связывала бы изменения с географической средой. Но получилась такая связь? Учебник биологии говорит, что изменчивость определяется и внешними условиями, что проявление свойств породы во многом зависит от условий содержания и кормления. Учебник показывает рисунок, результат опыта проведенного над одуванчиком. Корень одуванчика разрезали пополам. Одну половину его высадили на равнине в условиях высокой влажности. Выросло растение с крупными листьями, длинными цветоносами. Другую половину посадили в горах. Выросло маленькое растение с мелкими листьями, с очень коротким цветоносом – а наследственность у них одинаковая.

В другом учебнике по биологии под таким рисунком написано: «Изменение формы одуванчика под влиянием условий среды». Но что именно изменилось в одуванчиках, выросших на равнине и горах, в чем различие их форм? Форма листьев, цветков одинакова. Одуванчик как был одуванчиком, таким и остался и на равнине и в горах. Никакой новой формы, вида не появилось.

Третий учебник по биологии пишет, что масса тела человека может широко варьироваться и составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограмм, что человек может жить при разной температуре воздуха. Четвертый указывает, что развитие количественных изменений очень сильно зависят от влияния условий среды. Масса тела у крупного рогатого скота, как и у других животных, типичный количественный признак. Именно благодаря различиям в генотипе породы крупного рогатого скота резко отличаются по среднему значению, например, массы животного. Однако условия среды, например, количество и качество корма, играют не менее важную роль.

Четвертый учебник ближе к истине: разница в массе – это лишь изменение массы, разного количества одной и той же формы. Человек в 70 килограмм может через некоторое время иметь вес – 200 килограмм. Но он по форме остается человеком. В голод, когда не было питания, вес у людей был очень маленький, организм был истощенный. Но разве в этом случае можно говорить, что люди поменяли свои формы. Одуванчик, выросший в горах не получил необходимое питание, поэтому он такой маленький. Форма – это вид (и в первую очередь внешний). Одуванчик, выросший в горах, остался тем же видом, т.е. не поменял свою форму.

Человек живет при разной температуре воздуха не оттого, что человек, например приспособился к холоду, приобрел для этого специфические физиологические признаки, а потому, что он смог сделать себе жилище, одежду, овладел огнем. Именно благодаря этому человек поддерживает для своего проживания необходимую температуру, которая была определена при его создании. Белому медведю место для проживания было определено – льды севера. Каждому организму определено созданием свое место обитания.

Есть ли примеры, когда организмы поменяли условия, смогли измениться, перестроиться под новые условия? Ясны ли механизмы формирования новых признаков, когда условия среды воздействуют на ферментативные реакции (метаболические процессы? При изменении температуры окружающей среды, что происходит с биохимическими реакциями в организме, что происходит с самим организмом? Почему при сходных условиях, при одинаковых воздействиях факторов возникают разные фенотипы, разные организмы? Бывают благоприятные и неблагоприятные воздействия на организм. А что это за неблагоприятные воздействия, в чем они заключаются, почему они неблагоприятны?

При повреждении окислителями и другими химическими препаратами, тяжелыми металлами, нехватке кислорода или глюкозы, повышении температуры, заражении вирусами, а также при других неблагоприятных воздействиях все клетки отвечают сходной реакцией. В её основе лежит изменение характера экспрессии генов: усиливается синтез особой группы защитных стрессорных белков и подавляется продукция остальных видов белка. Стрессорные белки предотвращают агрегацию белков и их дальнейшее повреждение при нарушении метаболизма клетки. Усиление синтеза стрессорных белков защищает клетки от повреждений и препятствует их гибели.

Полученные последние данные дают ясное представление о том, что над метаболическими функциями клетки надстроена эффективная и сложная система регуляции. В клетке практически все протекающие метаболические процессы регулируются. Одна и та же реакции может одновременно подвергаться нескольким видам регуляторного воздействия, неравноценным по направлению и силе действия. Следствием этого является строгая координация активности метаболических процессов, приводящая к тому, что любой организм в норме представляет собой хорошо отлаженное устройство с системой развитых регуляторных связей. Эффективность клеточных регуляторных механизмов очень высока. Именно они обеспечивают максимально экономичное использование питательных веществ среды, предупреждают избыточный синтез промежуточных и конечных метаболитов, отвечают за быструю адаптацию к изменившимся условиям. Следовательно, клетка в зависимости от конкретных условий должна быть способна уменьшить или увеличить скорость определенных метаболитов или скорость образования клеточной энергии. Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменения их активности, т.е. степени использования их каталитического потенциала.

В клетке все метаболические процессы регулируются оттого, чтобы поддерживать постоянное внутренне условие для биохимических взаимодействий определенных веществ. Циклические движения должны проходить одни и те же, постоянно повторяться. Адаптация направлена на то, чтобы в клетке происходили одни и те же процессы. Это внутренняя адаптация сохраняет определенное системное движение. Адаптация – это сохранение организма, чтобы он не менялся при изменении внешних условий. Поэтому скорость ферментативных реакций то уменьшается, то увеличивается. Эта скорость не вызывается напрямую внешними условиями, а вызывается количеством ферментов и их активностью, т.е. клетка в зависимости от конкретных условий или увеличивает скорость синтеза определенных метаболитов, чтобы сохранить себя. Все многообразие сложных реакций в организме контролируется и сохраняется – увеличением или уменьшением продукции соответствующих ферментов. Ферменты осуществляют контроль над протекающими в организме химическими процессами. Без этой сложной работы организм не смог бы выполнять большое разнообразие функций. Определенное направление мириадов реакций, являющихся элементами метаболизма, есть основной принцип жизни. В переплетении бесчисленного множества реакций, протекающих одновременно имеется смысл. И ученые смысл ищут, хотя это очень трудное дело, и находят. Есть смысл, значит, нет хаотического процесса. Организм – это хорошо отлаженное устройство с системой созданных регуляторных связей (это может произойти только путем целенаправленного создания, с не путем частичных хаотических изменений), а координаторами, которой являются – ферменты. Регуляция синтеза ферментов на этапе транскрипции основана на том, что «считывание» генов происходит избирательно и скорость образования копий соответствующих иРНК (а отсюда и дальнейшая их трансляция в белки) находятся под сложным контрольным механизмом.

В бактериальных клетках имеются ферменты, количества которых могут резко меняться в зависимости от состава питательных веществ среды. Это происходит в результате того, что гены, детерминирующие эти ферменты, включаются или выключаются по мере необходимости. Гены используются тогда, когда необходимо, когда нужно осуществлять ту или иную реакцию. Это делается с помощью химических сигналов, которые могут инициировать или блокировать транскрипцию определенного участка ДНК в иРНК. В случае индукции образования иРНК участвует в определенной последовательности реакций, называемой трансляцией и заканчивающейся синтезом полипептидных цепей. Ген – это структура записи определенного схематического движения, которое должно при его использовании повторяться. В этом есть устойчивость. Это разделяет виды, у которого своя питательная база (ниша жизнедвижения), где используются определенные вещества для метаболического процесса. Реализуется только одна схема движения. Неблагоприятные условия, это те условия, которые отличаются от тех, что были при создании организма, когда появляются и начинают действовать другие вещества, другие силы. Они не соответствуют схематическому движению. Это нарушит направленность метаболических процессов. Клетка может погибнуть, поэтому она будет принимать меры, чтобы сохранить свои циклические движения, появляющихся от определенных взаимодействий. Определенные взаимодействия не должны изменяться. Определенные взаимодействия могут быть при определенных взаимоотношениях веществ, при определенных сил действий.

Температурные условия в биосфере достаточно разнообразны. Действуют различные круговороты веществ. Создаются разные виды организмов. Ученые пишут, что при изучении влияния температуры на рост прокариотных организмов выделяют температурный диапазон, ограниченный минимальной и максимальной температурами, при которых рост прекращается, а также область оптимальных температур с максимальной скоростью роста. Величина температурного диапазона роста прокариот сильно различаются. На основании этих показателей прокариоты делят на три основные группы: мезофиллы, психрофилы и термофилы. Последние, в свою очередь, подразделяются на отдельные подгруппы.

Большинство известных видов относятся к мезофиллам, у которых оптимальные температуры роста лежат между 30 и 40 градусов, а температурный диапазон, в котором возможен рост, находится между 10 и 45-50 градусов.

Психрофилы. Область температур роста психрофилов лежит в пределах от –10 до +20 градусов и выше. Психрофилы делятся на облигатные и факультативные. Основное различие между подгруппами заключается в том, что облигатные психрофилы не способны к росту при температуре выше 20 градусов, а верхняя температурная граница роста факультативных форм намного выше. Различаются они также и оптимальными температурными зонами роста, находящимися у облигатных психрофилов значительно ниже, чем у факультативных. Принципиальное сходство между ними – способность к росту при 0 градусов и минусовых температурах. Существование двух типов психрофилов объясняется особенностями их мест обитания. Облигатные психрофилы были созданы к устойчивым холодным условиям (глубины морей и океанов, ледяные пещеры). Напротив, психрофилы второго типа были созданы к обитанию в неустойчивых холодных условиях. В природе большинство психрофилов представлено факультативными формами, т.к. таких мест обитаний на Земле больше. Способность психрофилов расти в условиях низких температур связывают в первую очередь с особенностями их ферментных белков и мембранных липидов. Увеличение в последних содержания ненасыщенных жирных кислот позволяет мембранам находиться в функциональном активном жидкостно-кристаллическом состоянии при низких температурах. Обязательное условие возможности роста при минусовых температурах – нахождение воды в жидком состоянии. Устройство или как называют ученые, способность расти в условиях низких температур, было создано для проживания в таких условиях, были нужны особенные ферментные белки и мембранные липиды. Без них и всей специфически устроенной системы организм не смог бы обитать в условиях низких температур. Каковы были условия, такие организмы были и созданы для проживания. Организмы не приспосабливались к холодным условиям, они были приспособлены созданием. Организм должен сразу быть готовым к такому жизнедвижению. Если было приспособление, то оно, от какого организма происходило бы. Мы думаем, наверно так, что был какой-то нормальный организм, который проживал в нормальных условиях, но пришло время и ему пришлось приспосабливаться к низким температурам, пока не стал психрофилом. Так он стал жить в неблагоприятных условиях. Но это для нас людей, кажется эти условия с низкими температурами неблагоприятными. А вот для психрофилов это самые благоприятные условия, т.к. они созданы для этой среды обитания. Весь организм устроен так, все процессы, протекающие в нем такие, чтобы он успешно существовал при таких низких температурах.

Термофилы. Они разделяются на 4 подгруппы. Одни термофилы имеют максимальную температуру роста между 50 и 65 градусов. Другие термофилы растут при температурах около 70 градусов и не растут ниже 40 градусов. Температурная ниша выше 70 градусов занята экстремальными термофилами. Экстремальные термофилы относятся исключительно к архебактериям и представлены метанобразующими формами и видами, метаболизм которых связан с молекулярной серой. Почти все они – строгие анаэробы, но есть среди них и аэробы. Обнаружены бактерии, способные расти при температуре воды 250-300 градусов и давлении 265 атм. (при этом давлении в жидком состоянии может находиться до 460 градусов). Эти бактерии выделены из проб воды, поднятых с глубины 2560 м. над поверхностью Тихого океана, где они существуют в горячих струях, выбрасываемых на дне так называемыми «черными гейзерами». Давление в районе обнаружения бактерий около 250 атм., а температура воды может быть выше 350 градусов. В связи с этим исследователи начинают переоценивать границы условий, при которых способны развиваться прокариоты. Высказывается предположение, что прокариоты могут существовать везде, где есть вода в жидком состоянии и достаточное количество питательных веществ. Термофилия включает множество молекулярных механизмов и не может быть объяснена только каким-нибудь одним свойством организма. Предложено несколько гипотез для объяснения природы термофилии. Одна из них подчеркивает роль мембранных липидов. Известно, что насыщенные жирные кислоты, входящие в составе липидов, имеют более высокую точку плавления по сравнению ненасыщенными. Многие исследователи считают, что определяющая роль в термофилии принадлежит белкам, в первую очередь ферментным. С этих позиций основные температурные точки термофилов зависят от конформации одного или нескольких ключевых ферментов: при минимальной температуре роста происходит переход от жесткой неактивной конформации белковых молекул к конформации с ограниченной гибкостью; оптимальная температура роста определяет наиболее благоприятное конформационное состояние ферментных белков; при максимальной температуре начинаются нарушения конформации белков и снижение их ферментативной активности, а выше этой температуры рост прекращается вследствие тепловой денатурации белков. В одной из гипотез термофилии постулируется термостабильность структурных компонентов клетки термофилов. Оказалось, что клеточная стенка, мембраны, рибосомы термофилов значительно более термостабильны, чем соответствующие структуры мезофиллов. В мембранных термофильных ацидофилов обнаружены липиды необычного химического строения, которые контактирует с внешней средой (горячей и кислой, например бактерии могут жить в 1 н. растворе серной кислоты, причем горячей), отличаются необычайной прочностью: не разрушается при нагревании почти до 100 градусов, обработке неионными детергентами, ультразвуком. Считается, что мембрана Т. acidophilum наиболее жесткая из всех известных клеточных мембран. В мембранных белках этой архебактерии не найдено необычных аминокислот. Отмечено только резко сниженное количество полярных групп, обуславливающие гидрофобную природу ЦПМ. Механизм (или механизмы) обеспечивающий при высоких и низких значениях кислотности, неизвестен.

Жить в горячей серной кислоте, встречающаяся в очень горячих вулканических источниках, это среда обитания благоприятная или неблагоприятная? Для нас это совершенно неприемлемые условия проживания. Вчера мы даже не могли представить, что там могут жить биологические организмы. А они там живут и для них эти условия самые благоприятные и вне их они не смогут существовать, так эти бактерии получают энергию для своего роста, окисляя соединения серы. Что-то делать другое они не могут. Организм создан так, что там могут проходить только процессы метаболизирующие молекулярную серу. Это серозависимые бактерии. Они обнаруживаются только в горячих источника и грунтах в зонах вулканической активности. Наиболее высокотемпературные представители рода Pyrodictum выделяют из подводных морских горячих источников. Это их ниша жизнедвижения. Живя интенсивно в этих зонах, богатых, как правило, серой и сульфидами архебактерии проявляют активную геохимическую деятельность. Эти термофилы были первыми бактериями на зарождаемой планете Земля. В этот период она представляла сплошным вулканом, была высокая температура. И только такие организмы могли проживать в таких условиях. Для этих условий они и были созданы. В этот начальный период жизни Земли они проделали огромнейшую геохимическую работу. Создали плацдарм для следующих созданий. Условия уже были другие. Температура снизилась, поэтому создавались организмы для уже нормальных условий, как мы их привыкли принимать и ставить в эталон всем организмам. Так мы и представляем и эволюцию. Были нормальные бактерии, которые жили в нормальных условиях. Потом им пришлось эволюционировать и перейти обитать в ненормальные условия, там они приспособились и стали жить в этой неблагоприятной среде. Но никто не может объяснить, например, как бактерии психрофилы живущие в холодных условиях, могут перейти в горячее местообитание и жить в горячих источниках и грунтах в зонах вулканической активности, да еще в серной кислоте, где могут существовать только экстремально термофильные архебактерии с оптимумом роста 80 градусов и выше. Или как экстремальные термофильные архебактерии могут приспособиться к проживанию при минусовой температуре. Вся система устроена при создании так, чтобы она могла вести жизнедвижение при высокой температуре. Все механизмы, процессы подчинены этому. При сегодняшних теорий появления Земли, именно такой переход должен был осуществиться. По одной гипотезе вначале Земля была холодной. Значит, были и организмы приспособленные к этим условиям (только не понятно от каких организмов, какие же были первые организмы). Затем Земля вся разогрелась, значит, все организмы должны были приспособиться к новым условиям. По другой гипотезе, Земля первоначально была горячей, а потом стала холодной. Значит, и таков должен произойти переход организмов. Но здесь очень уже очевидно, что такого перехода не могло произойти. Каждый организм создавался для самых разных условиях, что были на Земле, где была вода в жидком состоянии. Экстремальные термофильные архебактерии способны в зависимости от условий метаболизировать молекулярную серу в разных направлениях: окислять в аэробных условиях, восстанавливать в анаэробных условиях. Т.е. в начальный период жизни Земли был кислород. При нем архебактерии (самые первые бактерии Земли) могли вести восстановительные процессы. Планета Земля изначально создавалась как цельная гармоническая система, на которой происходили поэтапные гармонические создания. Так происходило эволюционное развитие. На основании устойчивости, сохраняемости, неизменности форм будут создаваться новые формы.

У растений имеется свой температурный диапазон, при котором происходит максимальная скорость роста; есть температурная граница, когда прекращается рост растений. Одуванчик на равнине вырос намного больше, чем в горах, т.к. на равнине было тепло, влажно и питательных веществ было в достаточном количестве. Т.е. были такие условия, когда максимально активно проходили метаболические процессы. Так и у бактерий, они активно растут, если есть богатая питательная среда (у каждой свое питание: у одних сера, у других мышьяк, у третьих уран и.т.д.) и определенная температура (у каждой бактерии тоже своя). И, конечно, в нужном количестве должна присутствовать вода. Без воды биологическая жизнь не может протекать.

Цитата из учебника биологии: «Биохимические адаптации к температуре. Важную роль в приспособлении к температуре играет теплоустойчивость белков и клеточных структур. Особенно важны биохимические адаптации для микроорганизмов и растений, которым труднее избежать воздействия неблагоприятной температуры, чем животные.

С биохимическими процессами связана и морозоустойчивость».

Но биологические организмы не могут приспосабливаться, адаптироваться к разным температурам. При создании для каждого вида организма определен свой температурный диапазон, при котором происходит максимальная температура роста. Именно при этом температурном режиме максимально активно идут метаболические процессы. При другой температуре они могут приостанавливаться, и тогда прекращается рост. Это означает, что они не могут приспосабливаться, адаптироваться, изменяться под новую температуру. Организмы начинают расти только при своей температуре. В этом заложен глубочайший смысл всего мироздания. В этом тоже есть разделение форм. При создании для разных условий образуется постоянные организмы, у которых свои системные движения, свои процессы. На основании устойчивости, сохраняемости, неизменности будут создаваться новые формы.

У растений есть пределы толерантности (устойчивости), пределы выносливости. Растение погибают, когда возникает очень высокая температура или низкая. У каждого растения свои установленные созданием пределы устойчивости. Растения не могут перестраивать свои биохимические процессы, не могут изменять пределы выносливости, устойчивости. Поэтому они погибают. Растения могут погибнуть, когда нарушен их жизненный ритм, циклическое жизнедвижение. Например, осенью морозоустойчивость растений повышается вследствие накопления в клетках углеводов. При оттепелях в конце зимы морозоустойчивость резко снижается: если вслед за оттепелью наступают сильные морозы, растения могут погибнуть. Но долгие оттепели опасны и в начале, и в середине зимы. Растение начинает жизнедвижение по-весеннему периоду роста, а тут начинаются сильные долгие морозы. Растения уже не могут перестроиться – они погибают. Определенный ритм устанавливается созданием, и ритм не может идти вспять перестраиваться, на то он и ритм. И у животных имеется ритмическое жизнедвижение установленное созданием. Например, зимой у птиц увеличивается масса перьев. Многие животные к зиме накапливают жир. Это их спасет от перемерзания. Другого у них не происходит. Они не могут выработать что-то новое, когда это уже их не спасает, когда условия становятся жестче, предел морозоустойчивости пройден. Животные погибают. Если они могли бы приспосабливаться к более сильным морозам, они бы выживали.

Цитата из учебника биологии: «Приспособленность к условиям среды повышает шансы организмов на выживание и оставление большего числа потомков. Например, совершенны приспособления стрижа к полету, а дятла – к жизни в лесу. Характер приспособлений к жизни в своеобразной среде различен. Стриж на лету ловит мелких насекомых – у него широкий рот и короткий клюв. Дятел добывает из-под коры личинки насекомых – у него крепкий длинный клюв и длинный язык. Форм приспособленности организмов к окружающей среде множество».

В таком случае и стриж, и дятел, и все другие виды птиц должны образоваться (приспособиться) от какой-то бесформенной птицы, которая каждая в своих условиях приспосабливалась бы к определенному роду деятельности, и этим приобретала себе соответствующие формы. Но приобретенные качества (свойства), если они бы появились, не передаются по наследству. Это уже противоречие дарвинской теории эволюции, а их там уже скопилось уже не мало. А бывают ли бесформенные организмы в природе? Можно ли привести хоть один пример такого организма? Что это было за животное? И как такая бесформенная птица, чтобы стать дятлом, начинала добывать пищу – личинок насекомых из-под коры, что у неё сразу вырастал длинный клюв и длинный язык, когда прикасалась к коре, когда думала: как бы оттуда достать еду? Некоторым людям очень нравятся оленьи рога. И вот некоторым захотелось бы, что они были и у них на голове. Но разве, если человек будет настойчиво прикладывать оленьи рога к своей голове, смогут ли они вырасти? Очень жаль и мышат, у которых безжалостно отрубали хвосты, что проводились такие жестокие опыты. Хотя было и так ясно, что таким путем новые формы не появляются. Может нужно взять ген у оленя, по которому производятся рога и переселить тем, кто желает, чтобы у них выросли они? Или может в природе новые формы создаются совершенно по-иному? Для чего жизнь дается, когда все жестко установлено (создано)? Но, наверно, жизнь дается не только, чтобы ее сохранять (но чтобы ее сохранять она каким-то образом должна появиться), но что-то делать новое, но это может происходить на основании устойчивости, сохраняемости неизменности форм, только тогда могут создаваться новые формы.

Генная инженерия и создание новых видов. Когда механизмы и свойства ДНКбыли разгаданы учеными, они всерьез задумались над проведением различных экспериментов по созданию живых существ совершенно нового вида. Такие знания сродни могуществу Бога, т.к. в этом случае человек получал возможность «сотворить» живой организм по своему собственному усмотрению. Проводя долгие эксперименты, генетики научились извлекать гены из одного организма в другой.

Современный уровень знаний биохимии, молекулярной биологии позволяет рассчитывать на успешное развитие новой биотехнологии – генной инженерии, т.е. совокупности методов, позволяющих путем операций in vitro (в пробирке) переносить генетическую информацию из одного организма в другой. Перенос генов дает возможность преодолеть межвидовые барьеры и передавать отдельные наследственные признаки одних организмов другим. Цель генной инженерии – не воплощение в реальность мифов о кентаврах (человеко-конях) и русалках (человеко-рыбах), а получении клеток (в первую очередь бактериальных), способных в промышленных масштабах нарабатывать некоторые «человеческие» белки. Так, с 1980 г. гормон роста человека – соматотропин получают из бактерии Е. coli (кишечной палочки). Соматотропин представляет полипептидную цепь, состоящую из 191 аминокислоты. Он вырабатывается в гипофизе и контролирует рост человеческого тела; его недостаток приводит к карликовости. До развития генной инженерии его выделяли из гипофизов от трупов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.