Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет точки безубыточности, определение целевого объема продаж, запаса финансовой прочности.






Классификация издержек на постоянные и переменные позволяют выявить точку безубыточности (порог рентабельности), обозначающей объем реализации, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

Для определения безубыточного объема производства может быть использована формула

Qmin=, где Q – объем выпуска продукции в натуральных единицах;

p – цена единицы продукции; FC - постоянные затраты на единицу продукции;

VC – переменные затраты на единицу продукции.

Запас финансовой прочности показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами производства и реализации продукции.

В абсолютном выражении рассчитывается по формуле:
Запасфин = Qплан - Qmin.
Это выражение означает, что предприятие не должно снижать объемы производства более чем на Зфин.
В относительном выражении:
Запасфин = Qплан - Qmin
Qплан
Этот показатель используется для оценки производственного риска, то есть потерь, связанных со структурой затрат на производство.
Снижение объемов производства и реализации более чем на коэффициент (Зфин) чревато для предприятия неприятными последствиями, если убытки не перекроются поступлениями от внереализационной деятельности.
В стоимостном выражении запас финансовой прочности рассчитывается по формуле
Зфин = Qплан х Р- Qmin х Р, где Р - цена изделия.
Чем выше показатель финансовой прочности, тем меньше риск потерь для предприятия.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.